Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-17 13:15

Человек, который знает медведей в лицо – 64 параллель онлайн

жизнь животных

Научный сотрудник костомукшского заповедника Юрий Красовский внешне похож на деда Мазая – большой, добрый человек с бородой.

– Ой, подождите, я сейчас, белку сфотографирую – и к вам.

Сам себя он скоромно называет охотоведом и говорит, что вся его работа – это просто наблюдать за природой. Но в заповеднике его называют кладом, или еще универсальной единицей. Он и следопыт, знает территории, он и ученый, охотовед, водитель, кинооператор, и много кто еще.

– А это сможешь? А это? А завтра?– наседают коллеги.

– Смогу,– скромно отвечает Юрий.

– У нас сегодня фенологические наблюдения. Фенология – наука о природе, о событиях, которые происходят в природе. Весной птицы прилетели, травка зазеленела: все это нужно описывать.

– Но это и так очевидно для обывателя.

– А вы спросите обывателя, какая весна была два года назад. Он же не вспомнит. Ученые записывают в журналы, таблички, потом это формируется в летопись природы. Это самый главный документ заповедника. Вообще оправдание существования заповедника – календарь природы, который потом вкладывается в летопись природы.

– Календарь природы может же и школьник вести.

– Может. Нам как раз школьники и помогают. Они работают на уроках, потом собираются отдельными группами, приходят сюда, и мы проводим занятия с птичками, с животными. У нас есть программа по всероссийскому учету птиц. И вот мы идем, и всех птиц, которых заметили, учитываем – маленьких, всех-всех. В России все школьники это делают.

заповедник Красовский (2)

Разговор естественным образом выходит на весну этого года. Для всех она была аномальной, и только для Юрия Красовского – нормальной. А все потому, что наблюдает он за природой скорее не как человек, а как часть этой самой природы.

– Для природы это не проблема, это для человека проблема. Нельзя сказать, будто что-то такое происходит неординарное, регулярно бывают такие аномалии. Катастрофы не произошло, все это было и будет.

Юрий рассказал, что несмотря на холод, медведи в лесу проснулись довольно рано, еще в середине апреля. А потом погода испортилась, снова пришла зима. Однако не будет же медведь обратно в берлогу возвращаться. Он прилег поспать, но уже в другом укромном местечке, защищенном от ветра.

 

– Есть даже на камере запись (Юрий занимается всеми видеоловушками в заповеднике), медведь пришел, лег и через сутки только зашевелился, камера сработала. Еды нет, но они есть не хотят. Кстати, это вопреки общепризнанному мнению, что медведи просыпаются голодными. Но у нас на камерах видно уже много лет, что медведи встают упитанные, толстенькие, пухленькие. Для медвежьей жизни у них здесь очень хорошие условия. И он может не питаться до появления хорошей травы.

заповедник Красовский (6)

То, что медведь – животное кровожадное – миф. Юрий рассказал, что основной «нажировочный» корм для медведя – черника. Но он, как любой хищник, конечно не против полакомиться и чем-то посущественней.

 

– В этом году я упорно следил, куда двигаются медведи. И вот за четыре дня вдоль Каменного ушло четыре медведя. Они у нас зимовали, поднялись и через озеро пошли в Финляндию.

– Зачем?

– Там кормовая база лучше. Они только глаза протерли – и туда.

– То есть и медведям там лучше живется?

– Нет, нет, просто это их общая территория. А так как они знают, что там еда, то и идут. Финны выложили за раз 350 кг свинины и 300 кг рыбы. Огромные объемы.

– Выложили? Зачем?

– Для приманки, для того, чтобы фотографировать животных. Всего этих фирм, которые занимаются организацией фотосафари, около тридцати. Но внутри Финляндии мало медведей, это наши медведи. И как только у нас трава поднимается, они большей частью возвращаются. Здесь от места зимовки до прикорма финнов по птичьему полету всего 9 км, для медведей это… ну как для нас по городу прогуляться.

заповедник Красовский (4)
Оказывается, так же, как и у зверей, на этих территориях происходит миграция и ученых.

– Сейчас финны приедут, древоточиц изучать. Старовозрастные леса еще остались в костомукшском заповеднике, энтомологи во всем мире от них тащатся просто.

Кстати, приезжали финны работать в парк ( Калевальский нац. Парк – прим.) и нашли деревья возрастом 520-530 лет! Я первый раз об этом слышу. Сосна 500 лет – это вообще! Не засыхающая, живая! А сейчас приедут финские энтомологи, будут ловить насекомых. Им интересно у нас, потому что у нас есть то, чего у них нет. Они, кстати, всей информацией делятся.

Вообще, рассказал Юрий, исследования финских энтомологов – это часть, мизер, эпизод всей той огромной работы, которая проводится в заповеднике учеными. А Калевальский парк – это, оказывается, даже для специалистов – белое пятно. В этом году в парке планируют начать большую программу по жемчужнице. Это двустворчатый моллюск, который образовывает жемчуг. Раньше его в наших реках было в достатке, а теперь жемчужница занесена в Красную книгу. Жемчужница и лососевые породы рыб связаны между собой. На реке Каменной обнаружено два места, где они все-таки еще есть. Программа планирует изучение и, возможно, восстановление моллюсков и лосося.

– В каждой реке свое стадо есть. Вид один и тот же. Где выводятся – туда и приходят. А в костомукшском заповеднике считается, что лосось каменноозерский отличается от всех прочих.

– Чем?

– Он отличается более быстрым ростом и размером, он больше чем остальные. Это та же семга морская, только она осталась перед ледником в закрытом озере, не ушла никуда и приспособилась. Нерестится в ручьях, которые входят в озеро Каменное, и живет в нем. Свое стадо есть в Каменном, в Нюке, в Куйто, но они между собой даже не могут общаться.

 – Их можно сравнить с национальностями, народностями? Если языка не знаешь другого, то и общаться не сможешь?

– Да-да. Национальность озера Каменного.

Среди прочих обязанностей Юрия – обеспечение жизнедеятельности ученых и туристов в заповеднике (экологический туризм – одно из направлений деятельности заповедника– прим.) Люди живут в лесу неделями и месяцами. Нужно обеспечить их жильем, едой, теплом и т.д. Кроме этого, Юрий должен обходить определенные маршруты не менее одного раза в неделю. Вести наблюдения, ставить и проверять фотоловушки.

заповедник Красовский (5)

– Вот мы в прошлом году нашли медвежьи тропы. Я что-то там делал у машины, а Ирина (научный сотрудник заповедника – ред.) говорит: «Ой какой-то тут зверек черненький, я в кустах не заметила, кто это». Мы подошли к фотоловушке, посмотрели – там медведица с тремя медвежатами. То есть мимо неё пробежал медвежонок. Когда мы это сообразили, мне аж не по себе стало.

– А я думала, вы не боитесь медведей?

– Что значит «не боитесь»! Это огромное животное покусать может. Может надавать так, что… но были случаи всякие. Я как-то на берлогу наехал, у меня тогда молодая собака была. Медведица между нами выскочила, слышу шорох, поворачиваюсь, вылезает медведь беззвучно, пестун такой, с закрытыми глазами, и потом сзади медведица появилась… Я когда это понял, у меня аж шапка на голове зашевелилась. Она оттолкнулась, меня сбила. Я стою – лыжи враскоряку. Она в метрах пятнадцати стоит, смотрит и что-то ворчит. Я ей: все, иди-иди. Я тебя не трогаю.

– Договорились?

– Ну, вот она не тронула. А просто она выскочила, ей ни влево, ни вправо, бедро мне задела. Так вот, шапка может зашевелиться, но голову-то не надо терять. У меня знакомый рассказывал, как отмахивался авоськой от медведицы с медвежонком. Я ему верю. Она медвежат оставила и пришла к нему на разборки, и как собака кидалась. Он орал, кричал, авоськой отбивался. А если бы побежал, она бы его покусала очень сильно.

– Вы так много про медведя рассказываете, самое интересное для вас животное?

– Они все интересные. Просто на камеру медведи чаще всех попадаются, и самые фотогеничные. Артистичные. Все разные, лица разные, как люди.
 
 – Вы знаете каких-то в лицо?

– Да– да. Они, как и люди, один к одному. Надо просто не забывать, что это хищник, лося убивают за раз. Мощь неимоверная. Может 300 кг весить.

У нас Сибирь славится тем, что медведь там убивает людей. А ученые объясняют это тем, что европейский медведь долгое время находился под гнетом человека, на него охотились и он знает, что человек – это угроза, у него это на генетическом уровне. А сибирские многие поколения могли просто не видеть человека, и у них нет страха перед ним.

– Напоминает историю с крепостным правом. Те крестьяне, которые знали, что такое крепостное право – у них это на подкорке, а те, кто не знал, свободу ценят превыше всего.

– Да, так, примерно все так. А теперь у нас обратный процесс. Везде люди, мусор, туризм, и процесс пошел в обратную сторону. То есть медведь, выйдя на человеческий след, воспринимает его не как угрозу, а возможное наличие еды. Вышел на след, можно пройтись – раз тут остатки еды.

– Но вы же сами в заповеднике занимаетесь тем, что развиваете туризм?

– Нет, в заповеднике это по-другому. Вот здесь как раз эту грань важно не переступать. Важно понимать, что где-то что-то можно делать с крупными хищниками, а где-то нет. В Йеллоустонском парке, где восторгались медведями, они начали постепенно наглеть, пользоваться, считать что мусорные баки – это их собственность, переворачивать их, защищать. А силушка-то несоразмерная. Вот и доигрались до смертельного случая.

заповедник Красовский (3)

– А как это будет в костомукшском заповеднике?

– Даже запаха не должно быть еды. Специальные баки, регулярная уборка мусора, вплоть до крайних мер. Если появляются медведи, которые теряют страх перед человеком, то есть начинают подходить к костру, разбрасывать вещи, то… Раз человек залез в это дело, должен регулировать до конца. У нас же пытались отлавливать в ловушки, отвозить за сотни километров, даже у меня такой опыт есть: отловили, увезли за 350 км, через три дня он уже здесь, у него компас еще лучше, чем у собаки. Его невозможно увезти, он все равно вернется. Поэтому за все, что человек не делает, ответственен он сам. Я всегда эту мысль продвигаю. Вот мы сейчас делаем подкормочную площадку. Если мы что-то не так сделаем, что-то не так пойдет, мы и будем виноваты. Не медведь. Потому что пока мы туда не залезли, у нас конфликтов не было. Надо всегда об этом помнить, знать и в любое время остановиться. А если что-то случится – у людей сразу медведь будет виноват, все медведи в округе.

Возникает ощущение, что Юрий так переживает за медведей именно потому, что понимает их. А еще он признается, что в лесу чувствует себя спокойней, чем в городе. Считает, что с работой ему повезло, раньше он всем этим просто так, для души занимался, а теперь и по работе.

– Охотой ведать – значит знать животных, управлять процессами, которые есть в природе. Охотничье хозяйство – это как сельское. Посадил, вырастил урожай, собрал. Если охотовед все правильно делает, он тоже соберет богатый урожай зверей, птиц. А если кто в этой профессии и писать умеет – то вообще великие люди получаются.


Источник: 64parallel.ru