Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-20 15:30

Будуев порет чушь

Раскрыта тайна гигантских колец на байкальском льду и причина распространение водоросли спирогиры, пишет "Байкальский мир".

Раскрыта тайна гигантских колец на байкальском льду и причина распространение водоросли спирогиры, пишет "Байкальский мир".

На таинственные кольца на льду Байкала в 2009 году обратили внимание космонавты Международной космической станции. Снимки этих гигантских колец не только вызвали интерес исследователей, но и бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Выяснилось, что такие кольца были и на снимках в 2003, 2005 и 2008 годах.

Ученый Владимир Гунин объяснил возможный механизм образования таинственных колец во льду Байкала. Это, на первый взгляд, таинственное явление, как и многие другие явления на Байкале, стало возможным благодаря многочисленным выходам газа и термальных вод в результате активизации сейсмической деятельности под Байкалом.

Исследование льда и температуры воды

В статье Владимира Гунина «Оценка воздействия газо-гидротермальной деятельности Байкальского рифта на акваторию озера» указано, что впервые такое кольцо было замечено на снимке, сделанном еще в апреле 1999 года. Его зафиксировали во льду озера напротив мыса Крестовский – недалеко от поселка Бугульдейка. Затем это кольцо появлялось на этом же месте в апреле 2003 года и в апреле 2005 года. В 2008 году подобные кольца появились уже в двух местах – снова в районе мыса Крестовский и, впервые, в районе поселка Турка. В 2009 году было зафиксировано два кольца западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой нос и в южной оконечности Байкала.

Во время исследования в апреле 2009 года в западной части Южного Байкала были отобраны ледовые керны, а также было измерено вертикальное распределение температур в водной толще. Было установлено, что подобная кольцевая структура образуется при подъеме в ее центре глубинных вод, которые формируют вихревые течения, направленные по часовой стрелке.

Таким образом, в центре круга появляется заглубление поверхностей и наблюдается повышение температуры подо льдом. А по краям круга – на расстоянии двух километров, где усиливается течение, – лед утончается. Утончившийся по краям лед напитывается водой, и на его поверхности проявляется гигантское кольцо.

Конечно, возникает вопрос – почему происходит подъем глубинных вод, которые имеют более высокую температуру? Это может происходить из-за выбросов значительных объемов природного горючего газа – метана из осадочной толщи Байкала. Также кольцевые структуры могут образоваться при активизации термальных источников или деятельности газо-водогрязевых вулканов на дне озера. Известно, что такие процессы происходят в результате сейсмической деятельности в Байкальской рифтовой системе.

Мантийный плюм


Озеро Байкал занимает центральную часть рифта, который является глубинным разломом земной коры в континентальной части Евразии. Байкальская рифтовая зона простирается с юго-запада на северо-восток на 2 000 км. Это самая длинная активная рифтовая континентальная система в Евразии. Западный край рифта, соответствующий западному берегу Байкала, это Евразийская литосферная плита, от которой откалывается Амурская плита. Она, в свою очередь, уходит на восток со скоростью 4 мм в год. Вообще же, в этой рифтовой зоне много других разломов и сложных тектонических процессов.

Из школьного курса географии известно, что литосферные плиты «плывут» в глобальном океане раскаленной мантии, температура в которой меняется от 500 градусов Цельсия в верхней части до 4000 градусов Цельсия на границе земного ядра. На глубине 100 км температура составляет более 1300 градусов. Там вещество мантии, как густая смола, течёт со скоростью 5-10 см в год.

В районе Байкальского рифта земная кора тоньше, чем в других местах Евразии. Если обычно толщина земной коры составляет 100-200 км, то под Байкалом она всего 35-50 км. При этом ученые отмечают, что в этом месте наблюдается аномальный подъем мантии к земной поверхности. Соответственно от мантии к рифту идет постоянный тепловой поток, который называется – мантийный плюм. Благодаря ему во многих местах Байкальской рифтовой зоны можно наблюдать выходы термальных источников, грязевых вулканов и другие проявления вулканической деятельности.

Водяные столбы

С начала XX века накопилось много исторических документов, сообщавших о землетрясениях в Прибайкалье. В одном из них была информация о том, что в августе 1912 года на Южном Байкале очевидцы рассказывали о «водяных столбах в несколько сажен высотой». Было это в районе станции Шарыжалгай Кругобайкальской железной дороги. Это описание как раз и говорит, что с давних времен со дна озера поднимались значительные объемы газа.

Газообразный метан неплохо растворяется в воде. А на больших глубинах озера существуют значительные залежи газогидратов – замерзшего метана, которые не растворился в воде. Это говорит о том, что выделения газа были достаточно мощными и носили долговременный характер.

Выделения газа наблюдались во многих районах озера Байкал, а также на других озерах Бурятии и Забайкальского края. В самом Байкале газовыделения даже образуют зимой незамерзающие пропарины во льду.

Эти газовыделения бывают настолько мощными, что поднимаются водяными столбами или формируют участки воды с кипящей поверхностью.

Недавно в передаче «Басаев Live» телекомпании «Мир-Байкал» о подобных явлениях рассказал доктор геолого-минералогических наук, ученый Бурятского научного центра СО РАН Александр Татаринов. По его словам, с 2015 года на мелководье в устье Селенги сотрудниками Иркутского госуниверситета – заведующим кафедрой нефти и газа профессором Виктором Исаевым и его группой – отмечалась резкая активность процессов грязевого вулканизма. Там наблюдался сильный выброс газа и даже нефти. Отмечался сильный выброс нефти и недалеко от берегов озера в Баргузинском районе.

Выход газа и нефти на Котокеле

— Кроме результатов группы Исаева есть и мои наблюдения, – рассказал ученый. – Я этим летом ездил в Горячинск, где не был года два. Так вот, там заметно повысилась температура в горячем источнике. Сразу на несколько градусов, точно. Так, что нельзя было опустить руку в источник! Вообще, глубина источника это минимум 2-3 км. Значит весь этот артезианский бассейн, который дает воду в этом источнике тоже сильно нагрелся. В этом месте активизировался горячий мантийный поток с глубины 32 км и ниже. А там внизу температура магмы составляет 1100 градусов.

— У нас, кстати, есть яркий пример с озером Котокель, где вся ситуация произошла как раз вследствие вулканической деятельности. Произошел выброс газов на озере и от этого погибла рыба. Помните ведь, чего только про него тогда не кричали? «Гаффскую болезнь» придумали! Я съездил туда, понаблюдал. Забрел подальше, видел, что со дна пошла нефть. Я промыл песочек со дна, а там битумы! Сплошняком! Потом вот эти «кочки» на берегу. На самом деле, это отмерзшие грифоны грязевых вулканов. Спрашиваю местных жителей: видели, как лед зимой проламывается? Говорят: да видели продушины на льду, газ метан шел, и нефть разливалась.

«Байкальская правда» писала в №22 от 13 июня 2017 года в статье «Жители Черемушек ждут Путина и слышат стоны возле озера Котокель», что жители побережья озера наблюдали выходы газа на озере. А стоны, которые они стали слышать после пожара 28 апреля, как раз и могут быть связаны с выходом газов.

— Озеро Котокель сейчас сильно обмелело, граница воды сильно сместилась, – отметил Александр Татринов. – Кстати, водорослей там, на озере, уже не видно. Озеро уже чистенькое. Условия там определяет подток воды, так сказать, дебет подводных источников, которые действуют на дне озера. А зависит это только от сейсмичности. А ее прогнозировать человечество не умеет, хоть ты тресни! Можно там и на Байкале еще хоть сто сейсмостанций поставить, и все равно никакого точного прогноза не дашь.

Николай Будуев не прав

— Таким образом, все совпало – сверху солнце, дикая жара, снизу горячий подток из глубины Байкала из-за вулканической деятельности. Такое сочетание и вызвало то, что температурные условия в Байкале резко изменились. И сразу же появились биологические виды, которые любят такое тепло! – отметил Александр Татаринов. – Кроме того, из глубины идет метан, углекислоты, а также минеральные вещества и геохимические элементы – фосфор, фосфаты, железо, никель, кобальт и другие элементы, которыми питаются водоросли. Здесь уже должны биологи разбираться в том, какой конкретно максимум условий, при которых идет бурное размножение водорослей и насколько нынешние условия на Байкале с этим совпадают. Но суть происходящего очевидна. Это сочетание эндогенного и, скажем так, космогенного или космического воздействия. Поэтому, на мой взгляд, полным идиотизмом было бы считать, что главной причиной появления этих водорослей, спирогиры и элодеи, является какое-то антропогенное загрязнение!

По словам ученого, призывы депутата Госдумы Николая Будуева использовать стиральные порошки без фосфора, которые якобы способствуют распространению спирогиры, это полная ерунда.

— На дне Байкала присутствуют фосфориты, это давно известный науке факт. Сейчас уже и на дне мирового океана обнаруживают марганцевые конкреции, фосфаты, фосфориты, наличие которых связывают с деятельностью грязевых вулканов! То есть, сейчас многое меняется в науке, и представления о мировом океане тоже. Потому что наличие фосфатов – это один из признаков вулканической деятельности. Этих признаков на дне Байкала очень много, и наличие фосфатов, а они там всегда были, — это один из таких признаков. Таким образом, появление питательной среды для водорослей не связано тем, якобы, что люди сейчас активно используют моющие средства с содержанием фосфатов.

Благоприятных условий для размножения спирогиры, которые есть сейчас на Байкале, может не быть уже на следующий год.

— Пугать всех тем, что Байкал погибнет от какого-то антропогенного воздействия – это совершеннейшая ахинея. Другое дело, что с течением времени наблюдается изменчивость любого водоема. Это можно хорошо проиллюстрировать на примере Торейских озер в Агинском округе. Я сам ходил по дну этих озер, видел, что там все высохло, ни рыбы, ничего нет. И вдруг вся эта чаша опять заполнилась чистейшей водой! Рыба там опять появилась! Она же недавно сдохла вся, ничего не было, все сухо было. А сейчас, пожалуйста, и рыба есть, и хорошая, чистая вода. Через некоторое время следует опять выброс газа с извержением вулкана и опять все сохнет. Вот так все и идет, по закону цикличности.


Источник: 03grb.ru