Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-06-14 00:10

Бесплатная доставка: ученые выяснили, откуда появляется лес на островах Арктики

Лес разных пород приносился течением на протяжении последних 700 лет на берега Гренландии, Исландии, Шпицбергена из регионов Восточной Сибири, Северной Америки и Европы. К такому выводу пришли ученые из России, Германии, Аргентины и ряда европейских стран, исследовав почти 2,5 тыс. образцов древесины.

О том, какие перспективы изучения климата и морей открылись перед учеными благодаря древесине и как жители островной Арктики использовали мореный лес - в материале ТАСС.

Куски дерева, принесенные в Арктику за несколько тысяч километров, могут рассказать не только о своем происхождении, но также об изменениях климата, течениях в Арктике, уровне воды в северных реках и морях.

"Ширина годичных колец меняется в зависимости от погодных условий: в благоприятный год они широкие, а в холодный год - узкие. Исходя из того, куда прибило стволы и какой у них возраст, можно судить об арктических течениях. А об уровне моря и льда говорит то, на какой высоте на берегу был найден плавник (сплавной лес - прим. ТАСС)", - пояснил ТАСС старший научный сотрудник Института леса Сибирского отделения РАН Александр Кирдянов.

Для леса-плавника арктических островов и района дельты реки Лена в Якутии специалисты создали специальные шкалы, которые не только помогли определить, откуда "добрались" в Арктику стволы деревьев, но и датировать, когда примерно это случилось.

"Мы создали несколько шкал продолжительностью до 800 лет и собираемся продлить эти хронологии. В Европе, например, есть шкала для дуба длиной в 12 тыс. лет. Некоторые из образцов, которые мы датировали с помощью радиоуглеродного метода, имеют возраст более 2 тыс. лет", - сказал ученый.

"На островах Арктики лес не растет - он сплавляется по рекам и морям из разных регионов, и местные жители традиционно использовали его для строительства и обогрева. Мы исследовали более 2,4 тыс. образцов древесины, принесенной на берега Гренландии, Фарерских островов, Исландии, Шпицбергена, и определили их видовую принадлежность. У российских ученых есть обширная база дендрохронологических данных для различных регионов Сибири. Мы сравнили данные для образцов с материка и островов, и установили, что лиственница попадает в европейскую Арктику преимущественно из Якутии, сосна - с юга Красноярского края, ель - из Северной Америки, Канады и Европы", - рассказал Кирдянов.

К примеру, в XX веке сосна в основном попадала на арктические острова путем транспортировки из районов вдоль Ангары в порты Дудинка и Игарка. "Для транспортировки делали огромные плоты, которые шли более тысячи километров по реке Енисей. Иногда плоты разбивались, древесина уплывала в Северный ледовитый океан, захватывались льдом и, в конце концов, попадала на острова", - отметил собеседник агентства.

"Плавник традиционно использовали поморы в качестве строительного материала. Из него строили и промысловые избы на побережье Белого, Баренцева и Карского морей, дома и в поморских деревнях. Мореная древесина - очень удобный материал: он прочный, долговечный и к тому же совершенно бесплатный", - рассказывает научный сотрудник национального парка "Русская Арктика", историк Евгений Ермолов.

По словам старшей научной сотрудницы Новосибирского краеведческого музея, археолога Александры Автушковой, в XIV веке архипелаг Грумант (Шпицберген) вошел в сферу хозяйственной деятельности русского Севера. Обитатели архипелага на жили в так называемых становых избах, срубленных из плавника и фрагментов кочей - поморских судов. Плавник помогал поморам и строить, и обогреваться. "Из такого дерева строили не только избы - плавником вместе с моржовым и медвежьим салом отапливали каменные печи", - сказала она.

Дома из плавника строили вплоть до XX века. "Лес завозить на эти острова было невыгодно и неудобно. Уже в период СССР стали строить щитовые дома на Земле Франца- Иосифа, Новой Земле, Северной Земле для исследователей", - отметила Автушкова.

Работа ученых поддержана грантами Российского научного фонда.


Источник: tass.ru