Во время раскопок, которые сейчас идут в Золотаревском городище, пензенские археологи обнаружили каменное ядро от катапульты.
Это свидетельство осады Золотарёвского городища с использованием осадных машин - катапульт и баллист.
Многолетние археологические исследования показывают, что сооружений из камня, построек в городище не делали. Жилье здесь возводили из легкодоступного материала - дерева. Поэтому нет сомнений, что обтесанный камень – не что иное, как ядро для осадного орудия того времени.
Вес найденного ядра приблизительно два килограмма. Им можно было разметать любой частокол или деревянный дом. Бревно разлеталось в щепки.
Руководителем археологической экспедиции близ Золотаревки является кандидат исторических наук Татьяна Осипова, а научным куратором исследований — доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин. Мы попросили Геннадия Николаевича прокомментировать нынешнюю находку.
«Когда монголы брали штурмом крепость, они ставили вокруг города катапульты и устраивали артобстрел, прежде чем запускать туда своих людей, — пояснил профессор.— Ядра нам периодически попадались. Но в основном расколотые, потому что от их удара разлетались и дома, и стены – скорости было достаточно. По этим камням мы даже определяем, где какие стены были.
Но это не просто камни, они обтесаны. А учитывая, что здесь, грунт песчаный, то, скорее всего, их откуда-то привезли. В прошлые годы геологи осматривали такие ядра и сказали, что часть привезена с Суры. То есть там добывали камень, обрабатывали его, делали более-менее круглым, чтобы скорость полета была выше. А другая часть вообще привезена откуда-то с Урала. Как сейчас возят боеприпасы, так и тогда.
После штурма 1237 года захватчики ворвались в город, всех поубивали и, уходя, сожгли город, который теперь стоит нетронутый».
Золотаревское городище – одно из немногих, где найдено огромное количество предметов средневекового быта. Таких мест в России три-четыре, а в мире не более десятка.
За годы раскопок в городище найдено около 20 тысяч наконечников стрел. По мнению археологов, всего их здесь в земле сотни тысяч. Нападавшие и оборонявшиеся в Золотаревском городище стреляли, как говорит Белорыбкин, «от души». Кроме стрел, найдены фрагменты доспехов, кольчуг, конского снаряжения, сабли, пояса и еще много чего.
Золотаревское городище — археологический памятник III–XIII веков. Пограничное городище Волжской Булгарии, расположенное в верховьях реки Суры. В 1237 году здесь произошло сражение между защитниками средневекового городка, населённого предками современных народов Поволжья, и идущим на Русь монгольским войском. Крепость была весьма укреплённой. Предполагают, что территория была огорожена частоколом, высота которого до 10 м. В битве с монголами все поселение было выжжено. Погибло около 2000 человек. По мнению Г.Н.Белорыбкина, это была первая попытка противостоять нашествию монгольского войска
Городище как памятник археологии охраняется государством - управлением ФСБ по Пензенской области.
Источник: riapo.ru