Аргентинская Республика занимает юго-восточную часть материка Южной Америки и восточную часть архипелага Огненная Земля. По площади (2780,4 тыс. кв. км) она уступает только Бразилии. На севере и северо-востоке граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе – с Чили. Восточные берега Аргентины омываются водами Атлантического океана, а на крайнем юге – субантарктическими водами.
Благодаря своей большой протяженности с севера на юг и разнообразному рельефу Аргентина отличается большим разнообразием ландшафтов; на севере обширные пространства занимает равнина Гран-Чако, покрытая тропической саванной; к ней примыкают сухие субтропические степи Пампы, на юге расположено Патагонское плоскогорье, отличающееся суровым климатом. Всего на обширной территории страны выделяется 4 крупных природных области: горная область Анд; северные равнины, включающие принадлежащую Аргентине часть Гран-Чако и междуречье Параны и Уругвая; Пампа – обширные и практически безлесные равнины, расположенные к югу от Гран-Чако, к востоку от Анд и к северу от р.Рио-Колорадо; Патагония – открытые ветрам степи к югу от Рио-Колорадо.
Аргентинские Анды представляют собой массивную горную систему, состоящую из отдельных хребтов и параллельных друг другу гряд, возвышающуюся вдоль западной границы Аргентины. К югу Анды представляют собой единый хребет высотой не более 4300 м; на нем встречаются снежные поля и ледники, где к северу граница вечных снегов повышается, и красивейшее озеро Науэль-Уапи и другие озера в озерном районе провинций Неукен и Рио-Негро остаются свободны ото льда. Озерный район Аргентины входит в состав обширной озерной области, продолжающейся на территории Чили. В северной части страны Анды гораздо выше, но они ближе к экватору, поэтому снеговая граница здесь находится на высоте более 6000 м, и лишь отдельные горные хребты поднимаются выше этого уровня. Здесь, вблизи города Мендоса, находится самая высокая гора западного полушария, Аконкагуа (6959 м). На северо-западе Аргентины Анды представляют собой систему гряд, ориентированных приблизительно параллельно друг другу, причем их высота увеличивается в западном направлении. Дождь на этих высотах выпадает редко, а температуры колеблются в очень широких пределах; ландшафты высокогорных пустынь и сухих степей носят название «пуна». Из-за сухого климата постоянные водотоки здесь редки, и самые крупные реки имеют снеговое питание; в восточной части их долины глубоко врезаны в поверхность пуны, образуя ущелья («кебрадас»), по которым проходят дороги, соединяющие высокогорья с равнинами Чако. Днища структурных впадин часто заняты солеными озерами или солончаками, и, за исключением нескольких рек, берущих начало в области вечных снегов, этот район практически не имеет стока. Для орошения может использоваться только пресная вода рек, текущих в ущельях; там, где они выходят на равнину, обычно находятся плодородные сельскохозяйственные земли и процветающие поселки. На восточной границе этой области возвышаются горы Сьеррас-де-Кордова ок. 1,5 км высотой. К востоку от Кордовы предгорья Анд постепенно сливаются с равнинами Пампы.
Территория между предгорьями Анд и реками Парагвай и Парана является частью области Гран-Чако, которая продолжается на восток в пределы восточной Боливии, Парагвая и западной Бразилии. Обширную аллювиальную равнину Чако, где господствует субтропический климат с обильными летними осадками, в пределах Аргентины пересекают реки Пилькомайо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо и Рио-Дульсе. Все эти реки в западной, более засушливой части Гран-Чако имеют паводковый режим; их русла ветвятся и часто меняют положение. Рио-Дульсе, берущая начало в горах Сьерра-де-Аконкипа к западу от города Сан-Мигель-де-Тукуман (Тукуман), протекает сначала через обширные солончаки Салинас-Грандес, а затем впадает в оз. Мар-Чикита. Другие реки принадлежат к бассейну рек Парагвай – Парана. В более влажной восточной части Чако летом часты наводнения; хотя подъем уровня обычно не превышает 1 м, вода покрывает большие площади, среди которых поднимаются невысокие острова с домами и поселениями, железнодорожные насыпи и проч. Большие пространства Гран-Чако покрыты слоем плотной высохшей глины, которая существенно затрудняет просачивание влаги в грунт. Пробуренные в поисках воды скважины чаще всего дают только соленую воду, и в засушливые зимы нередко создается критическое положение с питьевой водой. Как в восточной, так и в западной части Чако широко распространены засоленные почвы, что резко снижает пригодность этой территории для земледелия; большая часть равнин используется только под пастбища.
Между реками Парана и Уругвай расположено так называемое Междуречье – хорошо увлажненная низменность, достигающая в ширину 320 км в пределах провинции Корриентес и 240 км – в провинции Энтре-Риос; в структурном отношении эта область представляет собой продолжение Гран-Чако. В этой же части страны находится узкая (не более 100 км) полоса земли между Парагваем и Бразилией, протянутая на северо-восток примерно на 400 км. Здесь, в пределах провинции Мисьонес, вулканическое плато Парана, сложенное прочными диабазами, обрывается к р.Парана высоким уступом; притоки основной реки образуют живописные водопады, из которых наибольшей известностью пользуются водопады Игуасу (читайте Рубрика: @topnature). Южная и центральная части Междуречья представляют собой пологохолмистую открытую местность (кучильяс), пересеченную широкими речными долинами, днища которых заболочены и покрыты лесом. Из-за ежегодных паводков р.Парана, часто меняющей русло, постоянные поселения в округе приходится размещать только на возвышенностях.
Обширные равнины, образующие физико-географическую область Пампа, тянутся к югу от Чако и к юго-востоку от гор Сьеррас-де-Кордова, заходя в пределы провинций Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Кордова, Сан-Луис и Ла-Пампа. В ее пределах обычно различают восточную, более влажную Низкую Пампу и расположенную западнее Высокую Пампу (именно ее имеют в виду аргентинцы, говоря о Пампе). Эти равнины сложены мощной толщей (до 300 м) рыхлых осадков, принесенных ветром или отложенных реками. Эти осадки залегают на поверхности древнего холмистого рельефа, сложенного гранитами и другими древними породами. Над поверхностью равнины возвышается лишь несколько останцовых горных массивов – Сьеррас-де-Кордова (1500 м), Сьерра-дель-Тандиль (490 м) и Сьерра-де-ла-Вентана (1280 м). К долине р.Парана и заливу Ла-Плата равнина Пампы обрывается крутым уступом высотой ок. 30 м, который прослеживается от Росарио до самого устья. От уступа к западу поверхность равнины постепенно повышается, достигая отметок 150 м на расстоянии ок. 200 км от реки и 400 м от подножья горы Сьеррас-де-Кордова. Однако южнее Росарио поверхность равнины полого опускается к заболоченным понижениям вдоль р.Рио-Саладо. Далее к югу и юго-западу простираются волнистые равнины с участками болот в неглубоких понижениях. Вдоль западной границы на территорию Пампы местами надвигаются гряды песчаных дюн. Пампа с ее плодородными пахотными землями на западе и высокопродуктивными природными пастбищами на востоке представляет собой главную сельскохозяйственную область страны.
К югу от реки Рио-Колорадо лежит прохладное, сухое, овеваемое ветрами плато Патагонии, простирающееся от Атлантического побережья на востоке до западных подножий южных Анд. Морской берег здесь крут и обрывист, с единственной удобной гаванью Пуэрто-Мадрин. У западной границы этой области многие плато также образуют уступы, обращенные в сторону предгорной депрессии. Эта депрессия представляет собой цепочку впадин с днищами на высоте 300–600 м над у.м., разделенных отрогами Анд. Сами плато образованы в основном горизонтально залегающими пластами осадочных пород, местами с прослоями темноокрашенных лав. Вершинная поверхность плато высотой 1200–1500 м прорезана глубокими каньонами в направлении с запада на восток. Большинство этих каньонов остаются в течение всего года сухими, и лишь в немногих существуют постоянные водотоки; среди последних наиболее значителен каньон Рио-Колорадо. Над выровненной «столовой» поверхностью плато возвышаются отдельные останцовые холмы, отмечающие выходы наиболее устойчивых к выветриванию и размыву пород.
В Аргентине можно выделить как минимум четыре основные климатические зоны, определяющие различные типы растительности этой страны.
В сухих высокогорьях Анд около тропика Козерога вечные снега начинаются выше 6100 м над у.м. Под ними находится пояс скудной растительности пуны с доминированием ковыля и смолистых вечнозеленых кустарников, адаптированных к крайне аридным условиям (аридный климат или климат пустынь - сухой климат с высокими температурами воздуха). Более обильные дожди, выпадающие по восточной границе пуны и на гребнях относительно низких хребтов, связаны к северу от Тукумана с узким поясом густых широколиственных лесов. Южнее преобладают кустарник Ларреа divaricata (Larrea divaricata), широко известный как чапаррал, который представляет собой небольшой вечнозеленый куст в семейство Парнолистниковых и произрастает в засушливых районах Южной Америки (еще одно название поселка харилья, впервые был описан в 1800 году испанским ботаником Антонио Хосе), кактусы, полынь и низкие колючие деревья. Около Тукумана, где нет гор, препятствующих проникновению с востока влажного воздуха, находится «островок» полулистопадного леса. На востоке и западе Чако господствует пальмовая саванна, перемежающаяся обширными массивами склерофильного листопадного редколесья (склерофиты или ксерофиты — засухоустойчивые растения, хорошо приспособленые для обитания в засушливых условиях за счёт сильного развития механических тканей листа и обладания жёсткими побегами). Местами здесь встречаются непроходимые колючие заросли, а вдоль рек высокие полулистопадные деревья, смыкаясь над водой ветвями, образуют так называемые галерейные леса. К ценным породам деревьев относятся несколько видов кебрачо; один их них, квебрахо Лоренца или красное квебрахо (Quebracho lorentzii), растущий на засоленных почвах у слияния Парагвая и Параны, служит основным источником таннина. Красная древесина схинопсиса квебрахо-колорадо (лат. Schinopsis quebracho-colorado) — лиственного дерева из семейства Сумаховые ( распростространено в субтропических областей Парагвая; лесообразующая порода в регионе Гран-Чако Аргентины, Парагвая и Боливии), произрастающего на западе области, используется для изготовления свай, железнодорожных шпал и как топливо. К северо-востоку более богатые по составу растительности парковые саванны и лесные болота Междуречья сливаются с густыми тропическими и субтропическими лесами.
Патагония отличается прохладным летом и довольно мягкой – для этой широты – зимой. Леса умеренного типа из араукарии чилийской (Araucaria araucana, imbricata) и огромной, похожей на секвойю древней породы фицройи кипарисовидной (Fitzroya cupressoides) распространены в гористой провинции Неукен; к югу от озера Науэль-Уапи они сменяются вечнозеленым субантарктическим лесом из южного бука (Notofagus) и низкотравными злаковниками, занимающими предгорную депрессию. К востоку растительный покров постепенно изреживается, формируя ксерофитные (засухоустойчивые) кустарниковые заросли «монте» на более сухих северных плато. Южные плато восточнее Анд представляют собой хорошие пастбища для овец.
Разнообразие ландшафтно-климатических условий объясняет богатство аргентинской фауны. В Аргентине встречаются многие виды животных, которых нет в странах Старого Света, например, броненосец, американская вонючка скунс и другие. Однако ряд характерных для Америки видов здесь отсутствует —ленивцы, а некоторые мало распространены — обезьяны, сумчатые. В тропических лесах бассейна Парагвая – Параны обитают обезьяны, тапир, болотный олень и ягуар. Сухие злаковники Пампы и Гран-Чако служат местообитаниями гуанако (из рода лам), вискачи (общественный роющий грызун), пумы, лисицы, выдры, свинорылого скунса, близких к хорькам гризонов, шиншиллы, выдры, броненосца и викуньи. Эндемичен для Аргентины «патагонский заяц» – грызун мара длиной около 76 см с короткими ушами и задними ногами длиннее, чем у североамериканских зайцев. В Пампе и сухих злаковниках из птиц водятся напоминающие страусов нанду, на которых охотились (в основном из-за перьев) почти до полного их истребления, а также пустельга, дрозды, скворцы, утки, гуси, куропатки и горлицы. В более влажных тропических областях около рек Парана и Парагвай встречаются фламинго, цапли и попугаи. К ядовитым змеям относятся коралловый аспид, гремучник и некоторые другие виды. Из насекомых больше всего неприятностей доставляет саранча, вторгающаяся с юга Гран-Чако и из сухих внутренних районов страны на плодородные поля Пампы.
По мере того как осваивалась территория страны и расширялась распашка земель, число ценных промысловых и полезных для сельского хозяйства животных сокращалось. Так, броненосцы — типичные насекомоядные Аргентины — встречаются реже, чем 25—30 лет назад, когда они обильно водились на обширной территории Пампы.
До начала XX в. в Аргентине часто можно было видеть стада диких страусов — нанду, уничтожающих мышей и грызунов. В настоящее время они встречаются реже. Королевский шеншилл — грызун, живущий в каменистых осыпях и предгорьях Анд, подвергся сильному истреблению из-за своего ценного шелковистого серебристого меха. Этих животных можно встретить теперь только в глухих и труднодоступных местах. Из промысловых животных наибольшее значение в настоящее время имеют нутрия, скунс, лисица, викунья, альпака. Нутрий и лисиц специально разводят во многих помещичьих хозяйствах. Скунс встречается обычно за пределами Пампы. В Аргентине обычна пума — из семейства кошачьих. Причиняя вред овцеводству, пума приносит и большую пользу, она уничтожает в больших количествах вредителей зерновых культур — вискашей, или байбаков. Представителем копытных является гуанако. Несколько лет назад на степных просторах Пампы и Патагонии паслись стада гуанако в несколько тысяч голов. Теперь гуанако сохранились только в малонаселенных горных местностях. На севере страны из крупных животных водятся ягуар и лама.