Ацтеки – народность, населявшая территорию Центральной и Южной Америки, незадолго до испанского завоевания мексиканских земель в 1521 году. История ацтеков - это история множественных объединений племенных групп, обладавших собственными городами-государствами, и царскими династиями. Под “ацтеками” также подразумевается могущественный союз величественных городов-государств - Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, городов, установивших свое господства на территории современной Мексики, в период с 1400 по 1521 года.
Цивилизация ацтеков, города индейцев и их быт.
Города-государства и поселения цивилизации ацтеков возводились на обширных горных плато мексиканской долины, на которой в наши дни располагается столица Мексики. Это плодородные земли общей площадью в 6.5 тысяч кв. км, - земли, простирающиеся приблизительно на 50 км, в длину и ширину. “Долина Мехико” лежит на высоте 2500 метров над уровнем моря и со всех сторон окружена вулканическими горами высотою в 5 тысяч метров.
Цивилизация ацтеков пришла на данные земли из-за озера Тескоко, способного снабдить тысячи людей пресной водой и пищей. Озеро питалось ручьями и горными стоками, периодически выходя за края, и разливаясь на сотни метров. Однако, озеро снабжало местных жителей питьевой водой, создавало среду для обитания рыб, млекопитающих и птиц. Тройственный союз городов-государств подчинял своей власти обширные территории от границ Гватемалы до нынешней северной Мексики. Прибрежные равнины Мексиканского залива, горные ущелья Оахака и Герреро, тропические леса Юкатана – все это принадлежало цивилизации ацтекам. Тем самым в распоряжении индейцев были всевозможные природные ресурсы, которых не наблюдалось в местах их первоначального расположения.
Языки группы науатль являлись главенствующими в цивилизации ацтеков. Диалекты науатль были приняты вторым языком и играли роль языка-посредника почти на всех территориях Южной Америки в период испанской колонизации. Языковое наследие ацтеков обнаруживается во множественных топонимах – Акапулько, Оахака. По оценкам историков, около 1.5 миллиона человек до сих пор используют язык науатль или его варианты в ежедневном общении. Цивилизация ацтеков говорила поголовно на языках науатль. Языки данной группы распространились от Центральной Америки до Канады и включают в себя около 30 родственных диалектов. Цивилизация ацтеков, индейцы этой империи, являлись большими знатоками и любителями словесности. Они собирали целые библиотеки пиктографических книг с различными описаниями религиозных обрядов и церемоний, исторических событий, сборов дани, и простые реестры. Ацтеки в качестве бумаги использовали кору. К сожалению, большая часть книг, принадлежащих древним ацтекам, была уничтожена испанцами в период завоевания. В наши дни, ученым, занимающимся исследованиям древней народности ацтеков, приходится работать с крупицами, уцелевшей письменной информации. Первые сведения об индейцах ацтеках были получены, что не удивительно, в период конкисты.
В пяти письмах, донесениях, королю от Кортеса содержались первичные сведения об индейцах Америки. Спустя 40 лет солдат, участник одной из экспедиций испанцев - Берналь Диас Кастильо, составил подлинную историю испанского завоевания, где в подробностях описывались теночки и братские им народы. Первые информационные справочки об аспектах жизни ацтеков и культуры были составлены в конце 16 и начале 17 веков, – всевозможные этнографические описания, созданные ацтекской знатью, и испанскими монахами. Наиболее ценным образцом подобной письменности, дошедшей до наших дней, является многотомная рукопись “Всеобщая история Новой Испании”.
Культура ацтеков по средствам языка была связана с культурным комплексом народов науа. Согласно мифам и индейским легендам, племена, которые впоследствии образовали некогда величественную, и могущественную империю ацтеков, пришли в долину Анауак с северных земель. Место расположения долины Анауак известно наверняка – это территория современной столицы Мексики, но достоверно неизвестно, откуда на эти земли пришли ацтеки. Исследователи постоянно выдвигают свои теории об исторической родине индейцев, однако, все они оказываются ложными. Согласно легендам, предки ацтеков пришли с севера, из места, именуемого Ацтлан. По легенде, индейцев в новые земли вел бог Уицилопочтли - “бог колибри”, “колибри левша”.
Индейцы Америки обосновались на месте, указанном им самими богами, – общеизвестна легенда об орле, восседавшем на кактусе, об орле из пророчества о новой земле ацтеков. В наши дни эта легенда – орел, поедающий змея, - отображена в рисунке мексиканского флага. Таким образом, согласно легендам, ацтеки еще в 1256 году очутились на землях долины Мехико, окружаемой скалами, и омываемой водами озера Тескоко. До прихода племени ацтеков, земли озера Тескоко были разделены между главенствующими городами-государствами. Ацтеки, признав власть правителя одного из городов, обосновались на его землях и построили свой город, свою великую столицу - Теночтитлан. Согласно историческим данным город был построен в 1325 году нашей эры. Сегодня бывшая столица ацтеков является историческим центром Мехико. Согласно поверьям, местное население приняло ацтеков в штыки, их считали нецивилизованными и необразованными, а главное невообразимо жестокими. Однако, пришедшие племена индейцев, не ответили на агрессию агрессией – они решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от своих соседей.
Ацтеки впитали веды окружающих их племен и близких им народностей. Основным источником развития племен послужили знания и опыт древних тольтеков, и сами тольтекские племена, как учителя. Для всего ацтекского народа тольтеки являлись создателями культуры. В языке этого народа слово “тольтекайотль” являлось синонимом слова “культура”. Ацтекская мифология отождествляет тольтеков и культ Кетцалькоатля с городом Толлан (современный город Тула в Мексике). Вместе со знаниями ацтеки впитали и традиции тольтеков и приближенных к ним народностей. Среди традиций были и основы религии. К таковым заимствованиям в первую очередь относится миф о сотворении мира, описывающий четыре солнца, четыре эпохи, каждая из которых заканчивалась гибелью жизни и вселенской катастрофой. В культуре ацтеков текущая четвертая эпоха, четвертое солнце, избежало разрушения благодаря самопожертвованию верховного бога – бога Нанауатля, что означает “весь в ранах”.
Известно, что столица ацтеков делилась на 4 района, называемых мейкаотлъ, во главе каждого из которых находился старейшина. Каждый район – мейкаотлъ в свою очередь делился на 5 кварталов меньших размеров – кальпулли. Калъпулли ацтеков изначально являлись патриархальными семьями, родами, а объединяющие их районы – мейкаотлъ – фратрии. До прихода испанских завоевателей на земли ацтеков в одном жилище, доме, проживала одна община – большая патриархальная семья в несколько поколений – сенкалли. Земельные участки, принадлежащие племени, разделялись на сектора, за которыми ухаживали отдельные домашние общины ацтеков - сенкалли. Кроме того, при каждом более или менее крупном селении существовали земли, выделенные под нужды жрецов, правителей и военачальников, урожай с которых шел на содержание соответствующих каст общества.
Племена ацтеков и особенности развития империи.
Земельные участкииндейцев Америки всегда обрабатывались совместно – мужчина и женщина. Однако, при вступлении в брак мужчина получал права на личное пользование земельными угодьями. Земельные наделы, как собственно и земля общины, являлись неотчуждаемыми. Жизнь ацтеков строилась по определенным социальным канонам, нарушения которых строго карались. Во главе каждого квартала ацтеков – кальпулли стоял свой общественный совет, в которых входили лишь избранные старейшины племени ацтеков. Вожди фратрий и старейшины, задействованные в общественном совете, также входили в племенной совет – совет вождя ацтеков, в составе которого состоял и главный вождь племени. Подобное общественное построение наблюдалось во всех без исключения племенах.
Племя ацтеков, общественный строй индейцев разделялись на касты свободных людей и рабов. Рабами могли быть не только военнопленные, но и должники, попавшие в рабство, а также бедный люд, продавший себя и свои семьи. Рабы племени ацтеков всегда носили ошейники. Достоверно неизвестно в каких отраслях сельского, и прочих хозяйств ацтеков, был задействован рабский труд; вероятнее же всего, что их использовали при строительстве масштабных сооружений – дворцы и храмы ацтеков, а также в качестве прислуги, носильщиков и ремесленников низких профессий.
На землях, покорившихся древним индейцам, военачальникам в качестве трофеев за службу выдавались данники, положение которых было сравни крепостным крестьянам. Но не одни лишь рабы являлись ремесленниками, в крупных общинах всегда были свои ремесленники из свободного люда. Таким образом, в империи ацтеков помимо остаточных общинных отношений наблюдалось полное отсутствие прав на землю, вкупе с частной собственностью, т.е. правами на рабов, продукты земледелия и ремесла. Очевидно, что наряду с частной собственности и господскими отношениями – хозяин и подчиненный, в племенах ацтеков существовали и пережитки первобытно - общинного строя, свойственного Европе до нашей эры. Рабы, или у индейцев Америки - “тлакотин”, составляли важную общественную касту, отличающуюся от военнопленных.
Город Теночтитлан являлся рабовладельческой столицей. Правила поведения рабов, да и сама рабская жизнь сильно отличалась от того, что можно было наблюдать в Европе той эпохи. Рабство у ацтеков скорее походило на рабство периода классической древности. В первую очередь, рабство являлось личным, не передаваемым по наследству, дети раба были свободными с рождения. Раб в племени ацтеков мог обладать личной собственностью и даже личными рабами. Рабы имели право выкупить себя, или завоевать свою свободу трудом, службой. Также, в случаях, когда с рабами обращались жестоко или у рабов были общие с хозяевами дети, они могли опротестовать свое рабство и стать свободными людьми.
Индейцы Америки чтили традиции. Так, в большинстве случаев при смерти хозяина рабы передавались по наследству, как частная собственность. Однако, рабы, особо отличившиеся службой и трудом предыдущему хозяину, освобождались. Еще одна особенность и свойство рабства у ацтеков: если на рынке раб мог по не внимательности своего хозяина выбежать за рыночную стену и наступить на экскременты, то ему предоставлялось право на обжалование своего рабства. В случае победы, раба мыли, давали ему чистую одежду и отпускали. Случаи подобного освобождения рабов встречались весьма регулярно у индейцев Америки, поскольку, человека, мешавшего рабу сбежать, помогавшему хозяину, объявляли рабом вместо беглеца.
Кроме того, раба нельзя было подарить или продать без его согласия, за исключением тех случаев, когда власти объявляли раба непослушным. Вообще к непослушным рабам, диким индейцам, применялись усиленные меры контроля; их заставляли повсеместно носить деревянные кандалы на шее и обручи на руках. Кандалы служили не только в качестве отличительной черты, обличающей вину раба, но и в качестве приспособления, усложняющего процесс бегства. Пре перепродаже таких рабов, новому хозяину сообщалось, сколько раз он пытался сбежать и сколько раз до этого он перепродавался.
Раба, предпринявшего 4 неудачных попытки к бегству, в большинстве случаев отдавали для обрядов жертвоприношений. В ряде случаев свободные ацтеки могли стать рабами в качестве наказания. Убийцу, приговоренного к смерти, могли отдать в рабство вдвое или вдовцу убиенного. Также рабством карались неоплаченные долги, долги сыновей, отцов и матерей. Родители имели право продажи ребенка в рабство лишь в тех случаях, когда власть объявляла отпрыска непослушным, диким индейцем. Подобная участь ожидала и непослушных учеников. И последняя важная отличительная черта - ацтеки имели право продать самих себя в рабство.
В ряде случаев добровольные рабы, которых захватывала цивилизация ацтеков, награждались отпуском, дабы насладиться ценою своей свободны, после чего передавались во владения хозяину. Подобный удел ожидал неудачных игроков, старых куртизанок и проституток. Также известно, что с некоторыми пленными рабами обращались, как с должниками и провинившимися, - по всем правилам владения рабами. В Южной Америке в период рассвета ацтекской империи жертвоприношения являлись широко распространенным и повсеместным явлением.
Однако, ацтеки практиковали их со свойственным им масштабом, принося в жертву, как рабов, так и свободных людей в каждый из своих многочисленных праздниковкалендаря. Известны случаи, описанные в ацтекских хрониках, когда в жертву ежедневно приносились сотни, тысячи людей. Так в период постройки главного храма – великой пирамиды ацтеков в 1487 году, в жертву было принесено около 80 тысяч военнопленных и рабов за четыре дня. Не совсем ясно, как город с населением в 120 тысяч жителей и несколькими племенами индейцев вместил такое количество пленных, и рабов, как их смогли поймать, и тем более казнить, с учетом того, что жертву богам собственноручно приносил Ацицотль. Однако факт остается фактом. Также стоит отметить, что племя ацтеков не всегда приносило в жертву людей; часто роль подаяния богам играли животные. Как известно для подобных целей ацтеки специально разводили животных, к примеру, лам.
Имели место и жертвования вещей: общины ломали наиболее ценное им имущество во славу богов. К тому же, отдельные боги и их культы требовали особых подаяний: Культ Кетцалькоатля, наряду с человеческими жертвами, требовал жертвоприношения птиц колибри и бабочек. Практиковались в племенах ацтеков и самопожертвования. Во время специальных обрядов люди умышленно наносили себе ранения, совершали церемониальные кровопускания, облачались в кандалы и одежды с шипами на обратной стороне. Кровь занимала главенствующую позицию в религии и церемониях ацтеков. Ведь в местной мифологии боги не единожды проливали свою кровь ради помощи человечеству. Так в мифе о перерождении мира – миф о пятом солнце, боги пожертвовали собой, дабы люди могли жить.
Обряды, традиции и сама религия древних ацтеков готовили людей к высшему пожертвованию, к жертвованию человеческой жизни. Обряд жертвоприношения проходил согласно канонам: кожу жертвы окрашивали в синий цвет, при помощи мела; жертва проводилась на верховную площадь храма или пирамиды; жертву укладывали, и начинался процесс жертвоприношения. Сердце, отделяемое от тела первым, ацтеки всегда складировалось в специальный каменный сосуд. Живот жертвы вспаривали при помощи каменного ножа, - обсидиан был не способен вскрыть плоть, а железа индейцы для себя не открыли.
В конце обряда жертва скидывалась вниз, по лестнице храма, где ее подбирали жрецы, а позже сжигали. Жертвоприношения древних индейцев в большинстве случаев являлись добровольными, за исключением жертвования военнопленных. До обряда жертвоприношения с плененными солдатами обращались, как с рабами, однако, без возможности помилования и освобождения. Существовали у древних ацтеков и другие виды жертвования, к примеру, пытки. Жертв сжигали, в них стреляли стрелами, топили, части их тел скармливались священным животным. Племя ацтеков славилось своей жестокостью. Границу между жертвенными пытками и пытками плененных солдат, и знати, трудно уследить.
Источник: mayax.ru