Улан-удэнка, в 86 лет покорившая Килиманджаро и установившая другие достижения, откровенно рассказала о тяжёлом детстве и о себе Как сообщал «Байкал-Daily», в 2015 году пенсионерка из Улан-Удэ Ангела Воробьёва
покорила вулкан Килиманджаро, став самым пожилым человеком, взобравшимся на высочайшую точку африканского континента. Тогда улан-удэнке было 86 лет. Также пожилая женщина, которая путешествует с дочерью-пенсионеркой, поднималась в небо на воздушном шаре, в подводной лодке опускалась на 35 метров в Индийском океане, в гидрокостюме обследовала море на Большом Барьерном рифе.
Путешествовать по далёким странам и континентам Ангела Воробьёва начала в 79 лет. Сейчас ей 88, и на ближайшую осень у Ангелы Викторовны - очередной грандиозный план. Статью отважной путешественнице посвятил еженедельник «
Аргументы и Факты».
«Сил почти не осталось. Всё время хотелось спать. Сказывалась нехватка кислорода. Но она упорно шла вперёд, намечая себе переходы - от этого камня до того. По 50 шагов. По десять... Только бы сердце выдержало. Мелкие камни, почти пыль, расползались под ногами. Того и гляди - упадёшь. Да ещё дочь Вера где-то застряла: «Ну что там с ней?..»
Вдруг откуда ни возьмись - площадка с указателем на английском: «Гора Килиманджаро. Поздравляем! Вы на пике Ухуру, 5895 м...»
Ангела Викторовна не верила глазам: «Как, уже? На вершине?» И только спустя мгновение: «Да! Да! Я дошла! Я победила!»
Её дочери Вере Павловне не хватило сил на последние 150 м. Восхождение на «Корону Танзании» заняло неделю. Спуск - один день.
- Увидев внизу светящиеся фары машин, подумала: «Какое счастье! Скорее бы сесть на что-нибудь сухое и закрыть глаза...»
- Жаль, всё время под ноги нужно смотреть. А у меня глаукома, в темноте плохо вижу...
Маврикий - погружение в Индийский океан на 35 метров на подводной лодке. Австралия - подъём на Сиднейский мост и полёт на воздушном шаре. Антарктида - пролив Дрейка, айсберги и пингвины. Аргентина. Чили. Фиджи. ЮАР... Путешественница жонглирует странами и континентами, как цирковой артист мягкими шариками. Она помнит названия, имена гидов, «вкусные» детали поездок. И уже начала писать книгу о жизни и странствиях.
Трудное детство Её первый вояж состоялся в 6 лет - папа поехал по делам в соседнюю с родной Бурятией Монголию и взял дочку с собой. Там она впервые увидела верблюда. Но и мечтать не могла, что спустя 70 лет будет передвигаться на таком по Сахаре.
Папа Ангелу очень любил. А с мамой... было сложно.
- Когда я родилась, она сказала: «Кормить не буду. У меня есть Лидочка, а эта мне не нужна». Мы жили в лесу, в заимке. Папин брат женился на маминой сестре. Так две семьи и обитали в пятистенке. Кое-как тётя уговорила маму покормить меня грудью месяц. Потом добыли чужую дырявую соску, заворачивали её в бинт и давали мне разведённое водой молоко. Помню, мама несёт меня купать, а я уже кричу как сумасшедшая. Знаю: мыло попадёт в глаза, стану орать - она начнёт меня колотить. Её прямо трясло - так она меня ненавидела.
У отца была купеческая семья. Прадед, участник Варшавского восстания, когда-то пришёл в Сибирь в кандалах. А бабушку с дедушкой в 1930-е годы отправили в ссылку на Север. Бабушка с маминой стороны - из дворян. Но почему-то только мама - единственная в большой семье - ненавидела людей. Когда моя сестра Лида заболела воспалением лёгких и надо было положить её в больницу, мама сказала врачу: «Ни в коем случае! Там зараза! Всякие лежат...» А когда наконец согласилась госпитализировать Лидочку, было уже поздно. Через два дня сестрёнка умерла. Ей было 12 лет.
Своё восхождение на Килиманджаро 29 октября 2015 года Ангела Викторовна посвятила Лиде. Это день рождения сестры.
- Когда папа ушёл на фронт, мы с мамой остались вдвоём. Спустя годы я много думала: почему она была такой? Я возвращалась из школы и шла с карточками за хлебом. Потом - в столовую, где щи по талонам. На бегу выпью из кастрюльки и иду брёвна пилить. Сама печку топила, картошку варила. Но ни разу мама не спросила, как я брёвна в дрова превратила. Я ж совсем девчонкой была. Только увижу, она возвращается, сердце в пятки - опять будет скандалить.
Седьмой класс был совсем тяжёлым. Вроде и голода не чувствовала, а похудела так, что люди в магазине шарахались - думали, меня из блокадного Ленинграда вывезли.
Я была похожа на скелет из концлагеря, такое нервное истощение. Тётя даже поругала маму: «Ты что, хочешь, чтобы она умерла?» И на несколько лет забрала меня к себе.
Голод, сложные отношения с матерью, раннее взросление... Всё это наложило отпечаток на характер Ангелы Викторовны. Сделало её сильнее. Но не жёстче. Школьная страсть решать задачки вылилась в профессию учителя физики. А из книг родилась любовь к дальним берегам.
- Папа записал меня в библиотеку, а там сразу предложили «Путешествие Магеллана». Потом «Путешествие капитана Скотта»... Так и пошло. Бывало, мама начнёт ругаться - я выйду в садик и начинаю мечтать о Магеллановом проливе.
Новая жизнь
Справедливости ради, до 79 лет Ангела Викторовна уже много где успела побывать. В 1952 году она вышла замуж за учителя математики Павла Воробьёва, с которым работала в одной школе в Улан-Удэ. Летние каникулы супруги проводили в поездках. А когда подросла дочь, стали брать её с собой.
- Были в советских республиках, весь Кавказ - от Чёрного моря до Каспийского - проехали. На Эльбрус, правда, по канатке поднимались. В начале 1980-х съездили в Северную Корею. Но первой заграницей стали Польша и ГДР. 1978 год. Народ закупал джинсы, ковры. А нам интересны были Потсдам, Берлин, Освенцим.
Надежды на будущее рухнули в 1991-м - мужа сбил автобус, и 15 лет после этого они жили с дочерью каждая своей жизнью. У Веры Павловны - работа в академии (она доктор физико-математических наук), у Ангелы Викторовны - книги и дача. Хотя нет, на даче они работают вместе. Сажают, строят, мастерят - всё сами. Покупные огурцы Ангела Воробьёва не признаёт. Только свои - с грядки. Маленькие, пупырчатые...
Всё изменилось, когда Вера Павловна собралась на конгресс в Тунис и предложила маме присоединиться.
- Мы остались там ещё на неделю и поехали на развалины Карфагена, а потом в Сахару...
Тогда-то Ангела Викторовна поняла: она хочет, а главное - ещё может путешествовать. И незадолго до 80-летия Вера Павловна сделала маме подарок...
Сафари в Ботсване, водопад Виктория в Замбии, Кейптаун. И наконец, давняя мечта Ангелы Викторовны - мыс Доброй Надежды. Она сидела на скале, а брызги огромных волн долетали до лица и смешивались со слезами счастья.
С тех пор они путешествуют каждые два года. Пенсию мамы откладывают - на зарплату дочери живут. Ангелу Викторовну не пугают ни 12-часовые перелёты, ни акклиматизация, ни другие часовые пояса. У неё нет фобий. Она не допускает плохих мыслей и устаёт лишь от незнания иностранных языков. Владела бы английским, как Вера, может, и одна отправилась за моря и океаны.
Она почти не пьёт лекарств. А секрет её молодости и хорошего самочувствия - получасовая зарядка утром и обливание холодной водой. Желательно из ведра. Да, три года назад их дачную электричку отменили, и теперь, возвращаясь с огорода, они 5 км до маршрутки идут пешком. Это ли не закалка для женщин 63 и 88 лет? Осенью их ждут Куба, Перу, Тропа Инков... Путешествие длиной в полтора месяца.
- В этот раз кредит пришлось взять, - смущается Ангела Викторовна. - Но заказывать тур на Тропу Инков нужно за полгода. Много желающих. Отступать было нельзя. Куда потом? Верочка хочет на Фудзияму. А меня Северный морской путь влечёт. Но туда только летом. Получается, картошку посадим - и всё? А как же кусты - смородина, малина?
К слову, на вопрос о непатриотичности (в России ведь тоже много интересного) ответ у Ангелы Викторовны заготовлен.
- Когда сил поменьше будет, станем близенько ездить. На Камчатку. По Золотому кольцу... Так что всё рассчитано.