Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-26 13:05

Знаете ли Вы, что много интересных тайн хранит в себе самая «загадочная» гора КМВ – Развалка

археологические находки

Знаете ли Вы, что много интересных тайн хранит в себе самая «загадочная» гора КМВ – Развалка. Особенно интересна Развалка как археологический памятник. Любители древностей найдут для себя здесь много нового и интересного.

РАЗВАЛКА, магматическая гора Пятигорья, комплексный памятник природы с 1969 года. Расположена на северо-восточной окраине Железноводска. Абсолютная высота 926 м. Верхняя часть представляет собой сложенный бештаунитами живописный скальный гребень, напоминающий фигуру спящего льва. Скалы разделены глубокими расселинами. Подножье усеяно крупными каменными глыбами. На восточном склоне нагромождение глыб образует холм Селитряные скалы с полостью глубиной 8 м. Селитряная пещера - археологический памятник IV-III го тыс. до н. э. На высоте 620-720 м над уровнем моря на площади 1 га имеются участки многолетней мерзлоты, необычные для умеренных широт. Большая часть Развалки покрыта широколиственным лесом с фрагментами горно-луговой и скальной растительности, входящим в Бештаугорский лесной массив. На мерзлоте произрастает рябиново-берёзовое криволесье. На глубине 1430 м вскрыты углекислые минеральные воды железноводского типа с запасами.

Расположена Развалка приблизительно в 2-3 км от Железноводска. Прогулка к ней не представляет сложности, так как весь путь проходит по лесу. По дороге встречаются каменные глыбы, поросшие мхом, расщелины, и огромные деревья.

Путь к Развалке лежит через курортный парк, от Славяновского источника, и далее по терренкуру до подножья горы. На терренкуре в районе отметки 660 м (это восточный склон) расположен древний некрополь V-VI веков. Это отрог горы, заросший лесом, вдоль его восточного края и находятся эти склепы. Открыли их вначале XX века, случайно, во время строительства водопровода от графского источника к городу. После, этот район у местных жителей получил название «Клады». А в 1936 году археологи А.П. Рунич и Н.М. Егоров исследовали усыпальницы: оказалось, что их давно уже разграбили. Сохранилось лишь украшение из листового золота, бронзовая петля, яшмовые бусы и мелкие черепки посуды без орнамента. Однако и эти находки говорят о богатстве и значимости в обществе усопшего. Очевидно, что это представитель знати. А такой некрополь мог быть возле крупного поселения.

КСТАТИ, вот, что пишет А.П. Рунич о могильниках горы Развалки: «Могильник с захоронением в каменных ящиках был обнаружен мною в 1936 году. Он находится на восточном подножии горы Развалка, восточнее ее небольшого отрога, на котором построен водонапорный резервуар Развальского водопровода. Два захоронения в каменных ящиках здесь были раскопаны H.М. Егоровым, но они оказались разрушенными грабителями. Стены могильных сооружений были сделаны из довольно массивных плит трахита, поставленных на ребро. Длина ящиков 120-130см, ширина 70-80см, глубина - 50см. От погребенных сохранились только остатки костей, а от инвентаря следующие предметы: три шаровидных сердоликовых бусы диаметром 6-7мм, сломанная бронзовая фибула кобанского типа и кусочки керамических сосудов. Судя по находкам, погребения относятся к VI веку до н.э.

При доследовании выяснилось, что эти сооружения имели внушительные размеры – длиной до 4,77 метра, шириной - 1,35 метра, высотой - 1,5 метра и были покрыты плитами толщиной 30-40 сантиметров. В их стенках сделаны ниши, в которых когда-то стояли сосуды. Но от них сохранились только черепки и обломки погребального инвентаря. Здесь же были останки погребенных. Видное место, монументальные гробницы и богатый инвентарь указывают, что на этом отроге находился некрополь знати VI-VIII веков нашей эры».

На вершине, седловине Развалки, а также на удобных участках склонов и части подножия располагается крупное древнее городище VIII-VII веков до н.э. именуемое «Развальским». Сегодня это останки каменных стен в зарослях деревьев, а когда-то это был оживленный крупный центр. Площадь поселения занимала порядка 10 гектаров, большая часть была застроена. При застройке использовался местный камень, сухой кладкой. Скалы вписывали в линию стен, а в местах подъема оборонительные стен проходили в несколько рядов. Археологи обнаружили около 100 развалин построек, вокруг которых хорошо прослеживается система улиц и дорог.

Однако поселение использовалось и позже, так до X-XIII веков в нем жили аланы, расположившие здесь крупное железоплавильное производство. Краеведы Р.Р. Рудницкий и И.И. Волков собрали на городище кузнечные орудия: лопатки, щипцы с длинными ручками, пилки, и самое интересное – крицы (заготовки металла). Еще одна интересная находка, обнаруженная Волковым – это 2 висячих замка, которые больше на КМВ пока не встречались.

ЦИТАТА

«…персидский поэт XI в. Горгани Махреддин воспел аланские замки, бывшие для персов эталонами надежного запора, но почему-то с румийскими (византийскими - В. К.) ключами из индийской стали. Этот письменный и фактически неизвестный в нашей историографии источник подтверждает (хотя и косвенно) во-первых, аланское производство железных замков, во-вторых, намеченную выше хронологию Развалковского городища».

В.А.Кузнецов «Кавказские Минеральные Воды в древности и средневековье»

Также И. Волков нашел на городище несколько бронзовых христианских крестов примерно X века. В последние годы эти находки приумножились. Уже обнаружено несколько десятков предметов из Древней Руси XI-XIII веков, созданных русскими ремесленниками. Например, крестов-складней с изображением Христа размером 6?4 см черненые серебром. Такие же кресты археологи находят в древнерусских городах. Дело в том, что в X веке Алания приняла христианство, поэтому само собой возник спрос на христианские предметы. Вначале ввозились только византийские изделия, после были налажены отношения с Русскими купцами, которые привозили изящные предметы религиозного назначения.

Кроме того, следует отметить, что в 30-х годах XX века историк и археолог П.Г. Акритас обнаружил остатки древней дороги, идущий от восточного подножия Развалки мимо хутора Воронов в сторону горы Змейки. Дорогу ученые рассматривают как часть Великого шелкового пути (см. статью). Также среди важных иностранных находок, подтверждающих это предположение: заморское оружие, шелковые ткани, изготовленные в средневековом Константинополе ювелирные изделия, иранские монеты 499-628 годов, бусы из Египта, византийские стеклянные сосуды.

Далее, минуя участок «вечной мерзлоты», дорога ведет к Гроту «вечной мерзлоты» и графскому источнику. Кстати, графский источник имеет самую низкую температуру воды в регионе всего +1-5°C. Возле него и в древности проживали люди, что подтверждается многочисленными обломками керамической посуды и древними монетами.

Интересно посетить Селитряные Скалы. Следует повернуть обратно и у скульптуры «Паук» свернуть на левую тропинку. Через несколько сот метров откроется нагромождение скал. Как археологический памятник, это место уникально. Здесь в 1969 году проводили раскопки члены археологической секции клуба «Кавказ». В результате были обнаружены следы древней стоянки человека. Это каменные орудия труда и заготовки наконечников для стрел (100 штук!) из обсидиана (вулканического стекла). Находки относят примерно к IV-III тыс. до н.э. Также прослеживаются следы оборонительных линий. А поднявшись по каменным ступенькам к скале, можно увидеть грот глубиной 8 м. Это «Пещера первобытного человека». Здесь по всему своду видны селитряные натеки (отсюда и название). Археологи раскопали в пещере множество осколков битой посуды, костей животных, как диких, так и домашних. Рядом находится Селитряный источник, возле которого в древности, а точнее в эпоху неолита, было селище. Его следы – это зернотерки, наконечники для стрел, кремневые отщепы сейчас хранятся в местном музее. И сегодня здесь можно найти черепки керамики.

Кстати вершина Селитряных скал (643 м) – прекрасное панорамное место. Отсюда открывается живописный вид на окрестности Железноводска и Развалку. Спустившись вниз, по терренкуру можно вернуться в парк.

@sunnygorsk


Источник: vk.com