Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-18 12:00

Затопленный лес в Казахстане Многие считают Каинды самым красивым местом в Казахстане

наводнение сегодня, Планета Земля

Затопленный лес в Казахстане Многие считают Каинды самым красивым местом в Казахстане. Красотой своей озеро и его окрестности обязаны Кеминскому землетрясению, случившемуся в январе 1911 года. Мощная катастрофа привела кое-где к изменению ландшафта. Когда завал из горных пород в ходе землетрясения перегородил ущелье, в будущем озере стала накапливаться вода из горных ручьев.

Озеро Каинды расположено на границе Казахстана и Кыргызстана в одном из ущелий Кунгей Алатау.

Часть естественных насаждений ели Шренка затопило, так и образовался подводный лес, который полюбился дайверам.

Местами глубина Каинды достигает трех десятков метров.

Озеро расположено на высоте 2000 метров над уровнем моря, потому вода в нем всегда холодная — настолько холодная, что ветки затопленных елей сохранились в законсервированном состоянии, хоть на Новый год наряжай.

Над поверхностью, где то зной, то стужа, остались лишь голые стволы, между которыми можно устроить летом слалом на лодках.

В 1980-е годы площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.

Вода в озере, рожденном землетрясением, кое-где и кое-когда кажется излучающей изумрудный свет. Странной окраской вода обязана различным горным минералам.

Озеро Каинды расположено в каких-то 130 км от Алматы, города с двухмиллионным населением, также пострадавшего от Кеминского землетрясения в 1911 году.

От Алматы до уникального водоема можно добраться за 5 часов, но обычная легковая машина не подойдет, если, конечно, нет желания топать 14 километров пешком и переходить вброд протекающую по ущелью реку Каинды. В любом случае за доступ к озеру и затонувшему в нем еловому бору придется платить леснику.

Летом средняя температура воздуха доходит до отметки +23 градуса, а воды +6. Озеро находится среди хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау. Длина озера около 400 метров. Глубина его почти 30 метров. Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера — скальный тупик.

На озере Каинды можно заняться дайвингом и подводной съемкой. Для погружения в составе группы необходимо наличие сертификата. Впрочем, многие туристы приезжают в ущелье со своим оборудованием - и плавают без инструкторов.


Источник: vk.com