Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-02 18:22

Загадочная птица с блюдцеобразными глазами, ночной охотник – сова

жизнь животных

Загадочная птица с блюдцеобразными глазами, ночной охотник – сова. Спутать ее с другими пернатыми невозможно. Необычная внешность и практически бесшумный полет создали вокруг сов ореол загадочности. Им приписывают необычные магические таланты и мудрость.

Китайцы называли эту птицу орлом, имеющим голову кошки. Этот образ очень точно передает образ жизни и поведение пернатого хищника. Охотится птица в темное время суток на мелких животных и птиц, бесшумно падая на них с воздуха. Сильный клюв и острые когти не оставляют практически никаких шансов ее добыче.

Хотя, не все представители этого семейства охотятся ночью. Есть среди них и особи, ищущие добычу в дневное время. Семейство сов довольно обширное, насчитывает более 400 видов. Встретить их можно практически в любой части планеты. Одни живут оседло, другие относятся к перелетным.

Совы не строят гнезд сами, предпочитая селиться в естественных укрытиях или заброшенных гнездах других пернатых. Они могут оказаться и неожиданными соседями людей, найдя приют в постройках человека (в сараях или на чердаках). Птенцы, вылупляющиеся из чисто белых глянцевых яиц, совершенно беспомощны: слепы и глухи. Пушок, покрывающий их тельца при рождении, постепенно сменяется нормальным оперением.

Совы приносят ошутимую пользу природе и человеку:

ограничивают численность грызунов, не позволяя им бесконтрольно размножаться;совы уничтожают больных и слабых птиц;участвуют в распространении семян и плодов растений;помет сов – отличное органическое удобрение.

Кроме того – эти птицы очень красивы и хорошо приручаются. Поэтому их часто держат в качестве домашних животных.

Люди с древних времен наделяли сов необычными способностями. С этими птицами связано много суеверий, предсказаний. В древнеегипетских мифах, индийских и восточных поверьях появление ночной птицы связывают с переходом души в потусторонний мир. Ее изображения находят на древних монетах, папирусах, наскальных рисунках.

В некоторых племенах считалось, что мифическая сова – прародитель их рода. Ее делали тотемным божеством. В Древних Афинах богиня Минерва всегда появлялась вместе с этой величественной птицей. Совами там даже называли монеты. У североамериканских индейцев пернатая красавица считалась покровительницей рожениц.

Есть у сов еще одна причина промышлять ночью. Птица не пользуется любовью у своих сородичей. Завидев ее, другие пернатые устраивают такой гам, что дальнейшая охота обречена на неудачу.