Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-21 21:24

Вулканический комплекс Ундзэн

землетрясение новости 2018, вулканы последние новости

21 мая 1792 года произошло одно из самых разрушительных извержений вулкана в истории человечества, которые удалось задокументировать — извержение вулкана Ундзен, одно имя которого для японцев является синонимом катастрофы. ?

На японском острове Кюсю на территории префектуры Нагасаки расположен вулканический комплекс Ундзэн.

В ночь на 21 мая 1792 года по Ундзэну ударили два мощных подземных толчка. После серии землетрясений на западном склоне горы два купола вулканического комплекса - Фугэн-Дейк и Маю-Яма начали свое постепенное движение к морю, что и стало причиной развернувшейся после трагедии. Восточный фланг Маю-Ямы раскололся на части и вызвал оползень, который рухнул в залив Ариаке, вызвав огромное цунами. Вызванная оползнем волна ударила по провинции Хиго, находящейся на другой стороне залива Ариаке, а затем вернулась обратно и обрушилась на город Симабара.

Гигантская волна, пришедшая вслед за извержением, смысла все живое с побережья близлежащих островов. Высота поднявшегося цунами достигала 10-20 метров, а при подходе к городу Футцу из-за локальных особенностей рельефа перевалила отметку в 50 метров!

Трагедия Ундзюн унесла жизни не меньше чем 15 тысяч японцев, треть из которых погибла при схождении оползня, а оставшиеся потери — после цунами, ударившего по Хиго в префектуре Кумамото, и волны, вернувшейся к Симабаре.

В результате схождения оползня в городе Симабара образовалось огромное озеро Ширачи длиной около 1 км и шириной 300–400 метров. Со временем оно стекло в ближайшую реку и на сегодняшний день имеет размеры 200 на 70 метров.

В префектурах Нагасаки и Кумамото даже сейчас мы можем найти отголоски тех дней, память о которых увековечили многочисленные памятники и величественные монументы. Сейчас, после 200-летней спячки, вулкан находится под пристальным наблюдением вулканологов, ведь катастрофа 1792 года может повториться и в наши дни. а!


Источник: www.unzen.org