Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-10 13:15

Все крупные вулканы Исландии демонстрируют необычно высокие уровни активности

Растущая сейсмическая активность в основных вулканических системах Исландии поставила учёных и органы гражданской обороны в состояние готовности. Хотя в любой из крупных вулканических систем отсутствуют признаки немедленного извержения, растущая сейсмическая активность, рост геотермальной активности и расширение коры в этих системах указывают на то, что все они находятся в необычно активной фазе. В Исландии насчитывается по меньшей мере 30 активных вулканических систем, все из которых находятся под постоянным наблюдением учёных. Четыре наиболее активных вулкана Исландии - Бардарбунга и Гримсвётн, оба из которых расположены под ледником Ватнайёкюдль, Катла, который скрыт под ледником Мюрдальсйёкюдль, а также вулкан Гекла в Южной Исландии. Каждый из них проявил признаки деятельности в последние несколько месяцев, сообщил геофизик Палл Эйнарссон местной газете Fr?ttabla?i?.

Беспорядки на Катле:

В течение последних нескольких месяцев особенно активен вулкан Катла. С прошлой осени произошло несколько крупных землетрясений. «Катла более активна в течение нескольких лет, а в некоторые годы она менее активна".

Учёные департамента гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций сообщил, что растущая активность вызывает обеспокоенность и рекомендовала усилить мониторинг Катлы. Исторически Катла извергалась очень регулярно с 60-80 годами между извержениями, в среднем. Последнее извержение произошло в 1918 году.

Гекла готовится к извержению:

Один из самых активных вулканов в Исландии, Гекла, также "спит" длительное время. Вулкан вспыхивал в среднем каждые десять лет. Последнее извержение произошло в 2000 году. Измерения показали, что магматические камеры Геклы быстро заполняются, указывая на то, что гора готова в любую минуту взорваться. Палл Эйнарссон сказал Fr?ttabla?i?, что у Геклы не было немедленных признаков извержения, но добавил, что извержения имеют тенденцию начинаться без какого-либо предупреждения. Однако все измерения показывают растущее давление, создаваемое в магматических камерах Геклы.

Вулканы Ватнайёкюдля:

Оба крупных вулкана под Ватнайёкюдлем проявили большую активность в последние месяцы. Землетрясения на Бардарбунге, крупнейшей и наиболее мощной вулканической системе Исландии, показывают, что магматические камеры под основной кальдерой быстро заполняются после извержения Холухрёйна в 2014-15 гг.

Четвёртым крупным вулканом, который показывает растущую активность, является Гримсвётн, расположенный под Ватнайёкюдлем, к югу от Бардарбунги. Извержения Гримсвётна весьма распространены. Вулкан извергается в среднем один раз в семь лет. Последние извержения произошли в 1998, 2004 и 2011 годах. Рост сейсмической активности указывает на извержение в ближайшие несколько лет.

Различные уровни опасности:

Извержения будут представлять значительный риск для людей. Извержение на Катле создаст наводнения, которые будут угрожать районам. Извержения вулканов Катла и Бардарбунга

могут также создать массивные пепловые шлейфы, которые могут представлять опасность для воздушного движения.


Источник: vk.com