Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-18 21:34

Вопреки законам природы: пять феноменов, которые ученые не могут объяснить

Дожди из рыб, поднимающиеся из реки огненные шары и другие загадки природы

Физика и биология могут объяснить далеко не все происходящее на нашей планете. Есть такие явления, которые не поддаются никакому объяснению. Даже ученые, несмотря на скептическое отношение к таким вещам, могут лишь развести руками и сказать: «чудеса, да и только».

Огненные шары Наг

Первый из феноменов природы можно наблюдать ежегодно на севере Таиланда и юге Лаоса. Тысячи людей каждый октябрь съезжаются на реку Меконг, чтобы посмотреть на уникальное явление — огненные шары Наг. Ночью в полнолуние из глубины реки в воздух поднимаются горящие шары диаметром примерно 1-2 метра. Они взлетают на высоту в 10-20 метров и растворяются в воздухе. Иногда наблюдать огненные шары можно и в другие месяцы.

Среди буддистов принято считать, что огненные снаряды выпускает в воздух живущий на дне Меконга наг — мифическое существо с хвостом змеи и головой человека. Ученые же до сих пор не смогли дать исчерпывающего объяснения феномена, есть лишь неуверенные предположения. Самая распространенная из догадок заключается в брожении переносимой рекой взвеси, которая возгорается в результате определенных атмосферных условий.

Дожди из животных

Осадкам из животных есть сотни свидетельств и десятки подтверждений, так что отрицать это явление, как долгое время пыталось делать это научное сообщество, просто глупо. Чаще всего на землю проливаются дожди из рыб, лягушек и насекомых, но бывали и более необычные случаи. Так, 15 января 1877 года на жителей города Мемфис в США вместе с ливнем обрушились тысячи змей, мелких и не очень. А не так давно, в 1990 году, японское рыболовецкое судно в Охотском море было потоплено упавшей с неба вместе с осадками коровой. Причем спасатели, вытащившие экипаж судна из воды, подтвердили историю моряков, заявив, что видели в воде еще несколько животных.

В древности существовало много необычных догадок относительно природы дождей из рыб и других животных, например, ходили легенды о существовании «верхнего моря», расположенного в атмосфере. Первое научное предположение сделал в конце XIX века французский физик Андре Мари Ампер. Он считал, что лягушки и насекомые могут попадать в плен ветров и улетать на значительные расстояния, а затем падать на землю вместе с осадками. Похожая версия выдвигается и современными учеными, только возносят животных к небесам, по их мнению, не просто ветра, а смерчи. Однако никаких подтверждений этого предположения получить не удалось и по сей день.

Розовое озеро

Озеро Хиллер в Австралии называют самым удивительным в мире. Вода в нем ярко розовая, но это хоть и необычно, однако вовсе не эксклюзивно — подобные розовые озера есть в Испании, Сенегале и в той же Австралии. Уникальность же заключается в том, что секрет розового цвета в других озерах давно разгадан — его обеспечивают либо водоросли вида Дуналиелла, растущие в соленых водоемах, либо красные бактерии halophilic. А вот секрет озера Хиллер до сих пор не разгадан. Еще в 1950 году были проведены тесты, показавшие отсутствие в водоеме микроорганизмов, которые могли бы влиять на окрас воды. За последующие почти 70 лет ученые провели еще уйму исследований, но так и не добрались до истины.

Исчезнувшее озеро

Необъяснимый случай произошел прошлым летом в Чили — буквально за сутки с лица Земли пропало целое озеро. Озеро Риеско было не маленьким прудиком, а крупным водоемом площадью около 15 тысяч квадратных километров. Оно питалось ледниковыми водами и было настоящей местной достопримечательностью. Но в один день местные жители неожиданно обнаружили на месте озера огромную песчаную пустошь.

Власти Чили объяснить исчезновение озера не смогли, научное сообщество также оказалось в замешательстве. Единственное предположение, которое смогли выдвинуть ученые — это то, что из-за движения тектонических плит на дне озера образовался гигантский разлом, поглотивший водоем вместе со всем содержимым.

Глаз Сахары

Структура Ришат, называемая в народе Глазом Сахары — одно из самых загадочных мест на Земле. Откуда посреди идеально ровной пустыни взялась гигантская кольцевая структура диаметром в 50 км, которую хорошо видно даже из космоса?

Долгое время ученые предполагали, что это след огромного метеорита, рухнувшего на Землю тысячи лет назад. Однако после долгих исследований геологам так и не удалось обнаружить ни веществ, похожих на остатки метеорита, ни следов, похожий на удар гигантсткого космического тела.

Была и другая версия: Глаз Сахары — верхушка гигантского подземного вулкана. Однако и ее ученым пришлось отмести, поскольку ни внутри структуры, ни поблизости не было найдено никаких пород вулканического происхождения. В итоге к общему мнению о происхождении Глаза Сахары научное сообщество не пришло до сих пор.