Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-25 10:00

Водопад Кайетур

На территории Гайаны находится почти триста водопадов, но наиболее зрелищным из них является Кайетур - туристическая достопримечательность страны номер один. Кайетур не имеет ширины и мощи водопадов Большой тройки (Игуасу, Виктории и Ниагары), или высоты самых высоких водопадов в мире (Анхель и Йосемити), но он выше, шире и мощнее большинства других каскадов в мире. Десятки тон воды в секунду, падающих со скалы высотой 226 метров в окутанную туманом пропасть, пронизанную цветом радуги, окруженную непроходимыми джунглями – такое зрелище не часто можно увидеть в своей жизни.

Водопад Кайетур интересен из-за сочетания нескольких факторов:

• Большой высоты (251 м) - в пять раз выше Ниагары и в два раза выше Виктории;

• Ширины (в среднем 113 м) и большого объема воды (в среднем - 663 м3 в секунду). По этому показателю Кайетур является одним из самых мощных водопадов в мире. Хотя существует ряд более высоких водопадов, лишь единицы из них сочетают значительную высоту с большим объемом воды;

• Зрелищной высотой свободного падения воды - 226 метров. Большинство водопадов в мире не имеют такой высоты свободного падения воды. Кайетур часто называют "крупнейшим водопадом свободного падения воды" в мире, при этом часто ошибочно интерпретируют как "наивысший водопад свободного падения воды", что неправильно;

• Красивым пейзажем – водопад окружен первобытным тропическим лесом. В районе многих знаменитых водопадов мира окружающий ландшафт изменен, что существенно уменьшает общее впечатление;

• Чувством исключительности. Большинство крупных водопадов мира окружены огромными толпами туристов, но Кайетур сравнительно безлюдный. Обычно, туристы посещают его на самолете, и остаются здесь наедине (особенно в будние дни) с одним из самых зрелищных достопримечательностей нашей планеты.

Размер водопада

Течение реки Потаро медленное, но за несколько сотен метров до обрыва вода ускоряет свое движение. Средняя ширина примерно 113 м, в половодье увеличивается до 120 м (в сухой сезон, соответственно, уменьшается), высота непрерывного падения воды составляет 226 м. Вода падает водоем размером примерно 200х100 метров, скрываясь в облаке тумана.

У подножия водопада Кайетур энергия падающей воды создает странное явление - постоянный ураган. В небольшом водоеме образуются постоянные волны, место очень ветрено, погода кажется пасмурной. Стоит только покинуть подножие водопада, как начинает светить солнышко, а ветер и вовсе стихает. Вытекая из водоема, вода дополнительно падает вниз 25 метров, таким образом, общая высота водопада Кайетур составляет 251 м.

Открытие водопада Кайетур европейцами

В конце 19 века Британская империя проявляла повышенный интерес к исследованию природных богатств в своих колониальных владениях. Так в 1867 году началось изучение малоизвестной Британской Гвианы. Эту работу поручили английским геологам Чарльзу Брауну и Джеймсу Совкинсу. Совкинс вышел на пенсию летом 1870, и Браун продолжил исследования в одиночку.

За шесть лет он преодолел около 3500 км пешком и 13 000 км на реках. Неутомимый исследователь изучил почти все водные артерии страны, осуществил геологическую разведку и обнаружил множество красивых достопримечательностей.

Но самое крупное и известное открытие произошло 24 апреля 1870 года. Накануне вечером, Браун вместе с семью местными жителями услышал шум водопада. 24 апреля выдался пасмурный день, и когда Браун достигли края ущелья, он увидел одну из самых красивых достопримечательностей планеты - водопад гигантского размера, падающий в глубину большой пропасти.

Браун опубликовал научный "Доклад о водопаде Кайетур" в работах Королевского географического общества в Лондоне, в котором в частности упоминалось: "Я был очень поражен красотой и величием этого водопада, и сожалел, что не мог оставаться больше времени, чтобы сделать правильные измерения его высоты, ширины и т.д". Он вернулся к водопаду в следующем году и закончил все необходимые измерения. Позже Браун написал несколько книг о своих путешествиях в Британской Гвиане.

Потарит

В 1924 году, в каньоне ниже падения водопада Кайетур, во время поиска алмазов был открыт новый в мире минерал - потарит. Это чрезвычайно редкий и необычный минерал - природный сплав двух металлов - ртути и палладия (PdHg). Потарит являет собой маленькие, но тяжелые и хрупкие кристаллы, непрозрачного, серебристо-белого цвета. Позже этот минерал был найден в нескольких местах по всему миру.

История самопожертвования

Во всем мире красивые природные достопримечательности играют важную роль в жизни местного неселения. Водопад Кайетур не исключение, он занимает исключительное место в культурной жизни местных индейцев патамона. Существует несколько историй о происхождении названия водопада. Наиболее популярная из них следующая.

Когда-то давным-давно на этих землях жило племя под предводительством Кая. О его мудрости ходили легенды и все считали, что он может преодолеть любые преграды. Но ему пришлось столкнулся с угрозой нападения кровожадного племени карибсов, не знавшие, что такое милосердие и пощада. Тогда мудрый Кай решил попросить помощи у Великого духа - Маконейми. Великий Дух жил у подножия горы. И дорога к нему была дорогой в один конец. Он приказал подготовить лодку, наполнить ее дарами и отправился в свою последнюю дорогу. Кай погиб в пучине водопада. Отсюда и пошло название Кайетур ("Kaieteur", "Kai" – имя, и "teur", – падение). Природа увековечила смельчака и его каноэ – возле водопада есть скала, по форме напоминающая человека в лодке.

Туризм

Кайетур можно с уверенностью назвать наиболее узнаваемой туристической достопримечательностью Гайаны. Но туризм в стране развит недостаточно в силу периферийности географического положения страны, высокой заболоченности территории (Гайана в переводе с одного из индейских языков означает "земля вод"), низкого уровня освоения территории. Поэтому, как и вся территория страны, район Кайетура остается нетронут развитием туризма, здесь нет киосков по продаже сувениров, интернет-кафе, отсутствуют дороги и роскошные отели. Высокая скала у водопада даже не имеет ограждения.

Сюда можно добраться пешком или на самолете. Поход пешком от города Махдия длится три дня, он требует физической выносливости, больше времени и денег. Многие из преодолевших этот путь считают его одним из самых памятных моментов в своей жизни. При желании можно остаться на ночь в гостевом доме недалеко от Кайетура.

Недалеко от водопада построена небольшая взлетно-посадочная полоса - большинство туристов прилетают сюда на самолете. Туристы имеют в своем распоряжении около 2 часов, чтобы насладиться его красотой и сделать фото на память. Туроператоры нередко предлагают посмотреть два красивых водопада в день - Кайетур и Ориндуик. Количество посетителей зависит от сезона года, но в целом водопад посещают около двухсот человек в день.

Национальный парк Кайетур

В 1929 году, британская колониальная администрация создала вокруг водопада Национальный парк Кайетур в целях сохранения природной красоты, редких видов растений и животных в этом районе. Он стал одним из старейших национальных парков в Южной Америке и Карибского бассейна. Первоначально площадь национального парка занимала 117 км?.

В 1970-е годы, бод давлением боссов горнодобывающей промышленности, парк был сокращен до жалких 19 км?, но в 1990-х снова расширен с целью защиты бассейна реки и уменьшения воздействия на окружающую среду от добычи полезных ископаемых. Сейчас парк занимает около 627 км? территории. Большую часть территории парка занимает нетронутая природа, для подавляющего большинства туристов доступна территория несколько квадратных километров вокруг водопада.

Сезон дождей в Гаяне длится с апреля по август и с ноября по октябрь. Лучшее время для посещения водопада Кайетур в момент окончания сезона дождей.

@mr.gramarye


Источник: vk.com