Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-12 15:44

Водопад Гадельша

Это один из самых крупных водопадов Башкирии. Его называют по-разному – Туялас, Худалаз, Ибрагимовский, но все-таки самое распространенное и привычное для коренного населения название – Гадельша. Оно происходит от одноименной деревни, расположенной поблизости. На одном из рукавов реки Худолаз находится Гадельша. Водопад (карта республики поможет туристам) расположен на склоне горы Ирендык, с восточной части, в Баймахском районе. В этом месте река Худолаз (Туялас) пробила в горах глубокую и узкую долину. -

Красоту зтой реки башкиры воспевают в народных песнях. Раньше эту реку местные жители, да и приезжие ласково называли Туялас, что в переводе с башкирского означает «быстрый поток». К сожалению, красота этого экзотичного для русского человека слова со временем ушла в прошлое. Сегодня картографы и геодезисты заменили его на более холодное, но более привычное для местных жителей название Худолаз. Берега реки богаты минеральными отложениями. Когда только начинал формироваться ландшафт Земли, там, где сейчас находится водопад Гадельша, извергались вулканы. Свидетельство тому - мощные слои вулканогенных пород (спилиты, порфиры). Многие туристы и путешественники хотели бы увидеть водопад Гадельша.

Как добраться до него?

Дорога к водопаду.

Ближайший от него город – Сибай, расположенный в пятнадцати километрах. Попав сюда, необходимо проехать в направлении поселка Старый Сибай, а затем по грейдерной дороге двигаться до базы отдыха Гадельша. Отсюда можно подняться вверх по ущелью. Для того чтобы совершить такое восхождение, потребуется некоторая сноровка (особенно при обратном спуске), однако увиденные красоты с лихвой компенсируют все сложности.

Погода и климат.

В Башкирии обычно снежная зима. Средняя температура января – 18 градусов ниже нуля. Длится она со второй декады октября до первых чисел апреля. Весной морозы могут возвращаться, но с наступлением лета наступает настоящая жара, особенно в июле. Большее количество осадков выпадает осенью и летом.

Природный заповедник.

Республика имеет много довольно крупных водопадов. Все они очень разные по размерам и интенсивности. Но самым зрелищным из них является водопад Гадельша. Башкирия гордится своим природным памятником.

В окрестностях водопада выходят залежи яшмы на поверхность земли. Она хорошо полируется, а потому часто используется как поделочный материал. Из нее получаются удивительные по красоте статуэтки и вазы. Кроме того, она широко используется в облицовке памятников и зданий. Увалы и гряды в долине реки усеяны скальными обнажениями каменноугольных известняков. Их с успехом используют в металлургии во время плавки. В архитектуре их используют как дикий камень, а после того как материал проходит обжиг, он применяется как известь.

На склонах Ирендык до сих пор встречается молочно-белый кварц, асбест и тальк. Здесь растут редкие травы и кустарники, занесенные в Красную книгу. Существуют планы создания здесь природного заповедника.

Памятник природы.

С 1965 года водопад Гадельша является геоморфологическим, геологическим и ботаническим памятником Башкирии и охраняется государством.

Экскурсии.

Если вы решили посетить водопад Гадельша, можете также поехать на экскурсию на медно-серный комбинат. Он знаменит тем, что карьер имеет глубину более 500 метров, считается одним из самых глубоких в Европе и занимает четвертое место в мире. В нем добывают серу, медь, железо, серебро. Его диаметр – два километра.

Побочным продуктом при добыче медного колчедана является золото. Однако оно присутствует в мизерных количествах и его невозможно просто увидеть. Карьер охраняется, и вы сможете рядом с ним увидеть небольшие озера, имеющие характерный сине-зеленый цвет. Если вы приедете на карьер «дикарями», то вам потребуется разрешение турфирмы, которая сотрудничает с комбинатом. Здесь вы сможете получить пропуск и проводника.

Со смотровой площадки дна карьера не видно. С этой позиции можно увидеть лишь черно-желтый склон со светлыми полосами дорог. Со временем этот карьер станет искусственным озером. -

Где остановиться.

Возле водопада Гадельша находится старая турбаза с одноименным названием. Многие отмечают, что она недостаточно комфортна – в ней нет телевизоров, отсутствует мобильная связь. Тем, кто предпочитает более комфортное проживание, можно поселиться в более благоустроенном отеле «Золотая карта» в городе Сибай, из которого совершаются экскурсии к водопаду с проводником.