Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-19 16:20

ВИКТОРИЯ: ВЕЛИЧАЙШИЙ ВОДОПАД

ВИКТОРИЯ: ВЕЛИЧАЙШИЙ ВОДОПАД

Многое видел Мози-оа-Тунья (Гремящий дым) — один из величайших водопадов нашей планеты на реке Замбези в Южной Африке. Мир узнал о нём благодаря миссионеру и врачу Дэвиду Ливингстону, который назвал его в честь королевы Англии — Виктория. Бронзовый мемориал великому путешественнику стоит у грандиозного водопада, где он побывал дважды, в 1855 и 1860 годах. Стремительный ревущий поток воды массой более 35000 кубометров с секунду низвергается с высоты 120 метров в бездну, названную «Кипящим котлом», и в воздухе над ним постоянно висит водяная пыль. Подступы к нему покрыты «Лесом дождя», где растут тропические растения: финиковые пальмы, фикусы, папоротники, лианы и цветы.

Чипикуэ

Во времена Ливингстона и ещё много лет спустя ни один местный житель не селился в радиусе десятка километров от водопада. Африканцы считали, что в нём обитает злобное и жестокое божество, и бросали в его бездну подношения: различные предметы, браслеты и ожерелья, произнося при этом заклинания. Они называли это божество Чипикуэ и считали, что оно пришло из океана. Рыбаки настолько боялись его, что никогда не ловили рыбу ночью, считая монстра властелином реки после захода Солнца.

По словам народности баротсе, живущей в верховьях реки Замбези, Чипикуэ так велик и силён, что может удерживать каноэ, несмотря на попытки гребцов пристать к берегу. О нем упоминает в «Дневнике миссионера» и Ливингстон. Чудовище видели смотритель водопада капитан Дж. Рейнард и ещё три человека, свидетельства которых не вызывают недоверия. В 1925 году его видел В. Пэар, ответственный за движение лодок по величавой Замбези. Однажды он спустился по скалам в ущелье водопада, когда вода была на самом низком уровне, и увидел змееподобное существо, которое буквально встало на хвост, а затем исчезло в глубокой пещере. Несколько лет спустя Пэар и ещё несколько человек видели это загадочное существо у острова на краю водопада. По последним описаниям, это чудовище метров десяти в длину с маленькой серо-голубой головой и чёрным толстым телом в складках.

Первопроходцы и искатели приключений

С тех пор, как водопад стал известен во всем мире, появились желающие оспорить тот факт, что его открыл Ливингстон. Некоторые историки считают, что европейцы видели чудо-водопад и до него.

Первыми в стране Мономотапа (Зимбабве и Мозамбик) в поисках золота в середине 16-го века побывали путешественники и рыцари из Португалии, которые вполне могли дойти до водопада. Португальский историк Жуан ди Барруш упоминает озеро Ньяса ещё в 16-го веке, хотя официально его открыл Ливингстон в 1860 году. В путевых заметках другого португальца, Лопеша, и на его карте 1576 года есть также озера Танганьика и Ньяса. Но архивы исследований португальцами африканских земель уничтожили землетрясение и пожар в Лиссабоне в 1755 году.

Есть сведения, что в начале 18-го века водопад посетил священник отец Силбиер. Первопроходец из семьи буров-переселенцев 20-х годов 19-го века Генри Хартли, охваченный романтическим пылом и духом приключений, много лет скитался по диким районам Южной Африки. В 1846 году он в сопровождении нескольких слуг пересёк реку Лимпопо. В 1849 году Хартли зашел далеко на север, где был постоянно слышен какой-то гул. Вместе с готтентотом (готтентоты — племя Южной Африки. — Прим. ред.) Оресьяной они решили узнать, что это такое, и вышли к обрыву над огромным водопадом. Позже они с удивлением рассказывали о висевшей над водой радуге и дожде, который падал с безоблачного неба.

Хартли был охотником и продавал слоновую кость, рога и шкуры животных владельцу магазина в Почефструме Форсману, где и рассказал о своем походе. В 1852 году Форсман познакомил Хартли с путешественником, который хотел подробно узнать путь к водопаду. Это был Ливингстон.

Спасители путешественника

В 1920 году умер охотник-бур Стоффель Снейман. Он очень любил рассказывать, как в 1855 году с Вильхельмусом Преториусом отправился охотиться на крупную дичь к северу от реки Лимпопо. Охотники оставили свои фургоны и волов около крааля Мзиликази и пошли пешком в район, заражённый мухой цеце, с колонной из 200 носильщиков. Проводники вывели их к гигантскому водопаду, где они стали лагерем. Через восемь дней они увидели дым от костра и решили узнать, кто это ещё прибыл. Это был отряд Ливингстона.

Сам Дэвид Ливингстон был больным и голодным. Африканцы из его отряда варили и жевали шкуры со своих щитов. Снейман и Преториус дали Ливингстону лекарства и продукты и оставались с ним, пока он не выздоровел. Преториус дожил до ста лет, и его рассказ об этом событии был записан внуком. Однако Ливингстон не пишет об упомянутых выше событиях в своих дневниках. Главным, к чему он стремился, было освобождение Африки от рабства. Он часто с презрением относился к встреченным в пути белым, считая их врагами столь дорогого его сердцу дела. Тоже касалось и бурских охотников и массового убийства ими диких животных — Ливингстон считал его «видом безумия».

Раньше Ливингстона, в 1851 году, был у водопада У. Осуэл — знаменитый охотник на слонов и исследователь, награждённый золотой медалью Парижского географического общества за открытие озера Нгами. Он и обозначил первым на карте точное местоположение водопада, отметив: «Водяная пыль видна на расстоянии десяти миль». Но Осуэл был скромным человеком и не любил писать о своих путешествиях.

Эти первопроходцы не сообщили миру об открытии и не вырезали своих имен и дат посещения на деревьях у водопада, как это сделал Ливингстон, и его приоритет первооткрывателя непоколебим. Через водопад в 1905 году был построен мост, а неподалёку основан город, названный именем миссионера. С 1989 года водопад стал природным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там организованы два природных парка с разными маршрутами для туристов: пешими, водными и воздушными. И посещение этого чуда природы оставляет действительно незабываемые впечатления.

Валерий Кукаренко