Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-26 10:21

В Салехарде 26-27 мая ожидают ледоход

ледоход

В Салехарде сегодня, 26 мая, ночью или рано утром 27 мая покажется голова ледохода. На Ямале на Большой Оби ледоход сегодня от окружного центра находится на расстоянии около сорока километров.

Он прошел в восемь утра поселок Катравож. В связи с потеплением температуры воздуха ледоход набрал скорость до 35 километров в сутки. На Малой Оби ледоход прошел село Шурышкары, сейчас находится выше Катравожа на 25 километров.

«Ледоход по Оби идет в два этапа, сначала проходит по Большой, следом идет – по Малой Оби. В месте воссоединения рек лед растаскивается по берегам, увеличивая тем самым уровень воды. Судя по динамике продвижения, голова ледоход покажется в районе Салехарда либо сегодня ночью, либо завтра утром. По последним данным, ледоход в окружном центре пройдет завтра, 27 мая. Большого подъема воды не ожидается, в селах Питляр, Горки Шурышкарского района уровень воды уже снижается, паводка не будет», - рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» гидролог Ямало-Ненецкого гидрометцентра Александр Сязи.

Напомним, до поселка Перегрёбное река Обь течет в одном русле. Затем раздваивается. Образуются два потока – это Большая и Малая Обь. Основной поток воды идет по Большой Оби. Вновь единой река становится в шестидесяти километрах южнее Салехарда в районе острова Пароходский. После окружного центра Обь резко поворачивает на восток и образует огромную дельту площадью четыре с половиной тысяч квадратных метров. Дельта реки Обь начинается от острова Большие Яры (ниже поселка Салемал), где река разделяется на два широких рукава – Надымскую Обь и Хаманельскую Обь. Там она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

По прогнозам синоптиков, ледоход в районе Салехарда ожидали 29 мая, в Аксарке - 1 июня, в Тарко-Сале на Пяку-Пуре и в Красноселькупе на реке Таз, в Надыме на одноименной реке - 30 мая, в Уренгое на реке Пур - 2 июня. При этом синоптики предупреждали, что дата прохождения ледохода может сдвинуться, как на пять дней раньше, так и на пять дней позже.


Источник: sever-press.ru