Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-27 01:30

В Приморье спасли раненого черного грифа

В национальном парке «Земля леопарда» спасли раненого черного грифа, который был обречен на гибель в дикой природе. Краснокнижное пернатое обнаружили недалеко от Бамбурово, в границах территории заповедника. Гриф не мог самостоятельно взлететь: к земле птицу приковало поврежденное крыло, на котором отсутствовали маховые перья, что, возможно, стало результатом столкновения с другими животными-падальщиками на месте трапезы, сообщает нацпарк «Земля леопарда».

Черный гриф – одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная в России, уникальный санитар леса, такое же редкое животное, как тигр или леопард.

Сотрудники «Земли леопарда» приняли решение временно изъять хищника из дикой природы, передав его в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. После тщательного осмотра молодому самцу оказали необходимую ветеринарную помощь и поместили в вольер. Для большей эффективности лечения составили специальный рацион. Птица получила имя Бамбур.

«В Центре реабилитации мы спасаем жизни не только тиграм и леопардам, но и другим диким животным – природе важен каждый. Пока у грифа не вырастут новые маховые перья, необходимо создать для него оптимальные условия содержания, направленные на восстановление его здоровья и формирование нормального поведения, – подчеркнул Виктор Кузьменко, исполнительный директор ПРОО "Центр "Тигр". – Уязвимый и беззащитный, Бамбур должен оправиться от ран и окрепнуть, для этого ему необходимо специальное питание. Когда гриф будет готов самостоятельно добывать пищу, сохранять осторожность по отношению к человеку и адекватно реагировать на потенциальную опасность, он будет выпущен обратно в дикую природу на "Земле леопарда". Мы рассчитываем сделать это уже нынешним летом. Отмечу, что работа Центра реабилитации имеет частичное финансирование и во многом зависит от частных пожертвований».

Следующий этап работы по спасению черного грифа – сбор средств на кормление и реабилитацию редкой птицы. Ежедневное кормление грифа обходится в 350 рублей, 30 000 рублей стоит обустройство «столовых» для грифов в дикой природе для привлечения птиц на охраняемую территорию, а строительство реабилитационного вольера для крупных хищных птиц – 500 000 рублей. Специалисты уверены, что будущем это поможет в реабилитации и других пернатых.

Справка: Грифы обладают прекрасным зрением и обонянием. За один день они могут преодолевать до 400 км, а заметить падаль способны с высоты 1 км. Они создают пары на всю жизнь и вместе выкармливают птенцов.

Всего в России насчитывается около 700–900 черных грифов. В Приморье эти птицы кочуют зимой из северо-западного Китая, преодолевая расстояние в 4000–5000 км, весной улетая обратно в степные районы. В отличие от других хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется падалью.

Несмотря на это, черных грифов продолжают уничтожать. В горных и степных районах, где традиционно люди занимаются сельским хозяйством, пастухи нередко губят этих птиц, обвиняя их в убийстве домашнего скота. Вторая проблема, которая угрожает грифам, – ухудшение кормовой базы. При питании павшими сельскохозяйственными животными, которые подвергались лечению специальными лекарствами, грифы погибают.


Источник: www.newsvl.ru