Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-27 13:00

В 1963 году подводный вулкан породил новейшую поверхность суши на Земле

Вулканы

В 1963 году подводный вулкан породил новейшую поверхность суши на Земле. Остров назвали Сюртсей, что по-исландски означает «остров Сурта», в честь повелителя огненных великанов.

Остров Сюртсей расположен недалеко от юго-западного берега Исландии. Остров появился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйяр. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км?. Однако потом эрозия и вымывание волнами уменьшили площадь острова до 1,5 км? в 2000 году.

Сюртсей — объект Всемирного природного наследия.

Появление жизни на Сюртсее:

Сюртсей состоял лишь из вулканической пемзы, однако привлёк внимание учёных всего мира, так как на его примере можно было вести наблюдения за появлением жизни на острове. Доступ сюда «для чистоты эксперимента» был ограничен.

Учёными было определено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на Сюртсее уже в первые часы рождения острова.

Постепенно здесь стали появляться растения. Сначала это были мхи и лишайники, которые оказались на острове уже в 1965 году.

В середине 1980-х насчитывалось уже более 20 видов растений. Первым обнаруженным на острове цветковым растением стала морская горчица приморская, или какиле приморский (Cakile maritima) из семейства Капустные, чуть позже были найдены также песколюбка песчаная (Ammophila arenaria), гонкения бутерлаковидная (Honckenya peploides) и мертензия приморская (Mertensia maritima). В 1998 году был обнаружен первый кустарник — ива филиколистная (Salix phylicifolia). К 2008 году на острове было найдено 69 видов растений.

Сюртсей лежит на пути перелётов многих видов птиц. Разумеется, птицы, как перелётные, так и живущие на Вестманнаэйяре, приземляются, удобряя бесплодные почвы острова своим помётом, в котором, кроме органических и минеральных веществ, находятся непереваренные семена растений, что способствует распространению новых видов. Исследования показали, что около 75 % семян были занесены на остров птицами, 14 % — ветром, ещё 11 % — водой.

Первыми на острове были замечены буревестники и гагарки. В 1986 году обнаружилась колония чаек, гнездовавшихся на Сюртсее. Кроме того, остров посещаем такими птицами, как лебеди, дикие гуси и во?роны. В XXI веке обнаружены гнездовья ту?пиков.

На Сюртсее также обнаружены и другие животные: черви, пауки, жуки, мухи, клещи.

Морская жизнь у острова характерна для этого района и богата рыбой и планктоном.