Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-27 12:05

«Юнона» показала первый таймлапс полярных сияний Юпитера

Самая большая планета

Южные сияния Юпитера

NASA/JPL-Caltech/SWRI

Команда миссии «Юнона» рассказала о первых научных результатах, полученных аппаратом за время, проведенное на орбите Юпитера. Ученые рассказали о необычном поведении облачных поясов газового гиганта и о первых измерениях магнитного поля планеты. Оказалось, что оно в 10 раз превышает самые сильные естественные магнитные поля, обнаруженные на Земле. Аппарат передал первые полные снимки полярных сияний вокруг южного полюса а также серию новых фотографий планеты, сделанных JunoCam — в том числе, первые снимки колец Юпитера «изнутри». Об этом ученые рассказали на пресс-конференции NASA.

Кольца Юпитера гораздо тусклее, чем у его соседа по Солнечной Системе (Сатурна). Яркая звезда над кольцом — Бетельгейзе из созвездия Ориона.

NASA/JPL-Caltech/SwRI

 

«Юнона» достигла Юпитера 4 июля 2016 года. Основная миссия аппарата — анализ магнитного поля и атмосферы газового гиганта. Кроме того, ученые надеются выяснить, как возник Юпитер и как устроены «горячие пятна», колодцы свободные от облаков, сквозь которые можно увидеть нижние слои атмосферы планеты. 

Объединенный из нескольких кадров снимок южного полюса Юпитера

NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Betsy Asher Hall/Gervasio Robles

 

В частности, «Юнона» сделала первые в истории снимки полюсов Юпитера. Оказалось, что состояние атмосферы там сильно отличается от остальной планеты — вблизи полюсов наблюдается огромное количество циклонов и антициклонов размером с Землю. Более того, по словам исследователей северный и южный полюс выглядят непохожими друг на друга. Ученые пытаются выяснить причины такого сложного динамического поведения.

Облака Юпитера. Коллаж из 14 фотографий Юпитера в высоком разрешении доступен здесь

NASA/SWRI/MSSS/Gerald Eichst?dt/Se?n Doran

 

Благодаря микроволновому радиометру «Юноне» удалось заглянуть вглубь атмосферы планеты. Данные свидетельствуют о том, что экваториальный облачный пояс Юпитера практически не меняется вплоть до глубин в несколько километров. Пояса, расположенные на более высоких широтах с глубиной изменяют свое состояние. 

 

Анимация, показывающая эволюцию полярных сияний Юпитера в ультрафиолетовом диапазоне. Охватывает промежуток с 13:40 до 15:40 UTC 2 февраля 2017 года.

Магнитометры «Юноны» позволили оценить индукцию магнитного поля планеты. Ранее было известно, что Юпитер — обладатель самого мощного магнитного поля в Солнечной системе, на это, в частности, указывает яркость его полярных сияний. Новые данные подтверждают это и даже превосходят теоретические оценки. По данным ученых, его индукция достигает 7,76 гаусса, это более чем в 10 раз превышает сильнейшие естественные поля Земли. 

Сейчас аппарат находится на вытянутой орбите — «Юнона» совершает один оборот вокруг планеты за 53 дня. По изначальному плану миссии еще в сентябре 2016 года межпланетная станция должна была изменить орбиту и сократить период обращения до двух недель. Из-за поломки этот переход несколько раз откладывался, а в феврале и вовсе был отменен. На научную миссию аппарата это не повлияет. Подробнее о загадках, которые предстоит раскрыть «Юноне», можно прочитать в нашем материале.

Владимир Королёв


Источник: nplus1.ru