Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-20 22:29

Ученые объяснили наличие воды в ядре Луны

красота мира, в мире животных

Река Ишим протекает по территории двух стран – России и Казахстана, являясь самым длинным и левым притоком реки Иртыш.

Акватория Иртыша охватывает огромную территорию – Тюменскую, Омскую области России, а также Акмолинскую и Северо-Казахскую области Казахстана.

Исток

Свое начало Ишим берет в горах Нияз, хребет которого тянется по всему Осакаровскому району Карагандинской области. 

Характеристики

Река очень извилистая, ширина в самом узком месте составляет 40 метров, а максимальная ширина – 200 метрам. Дно Ишима песчаное, хотя могут встречаться илистые участки. Глубина на мелководье составляет около 30 сантиметров, а в самых глубоких местах – 8-10 метров.

Долина, по которой течет Ишим, довольно широкая, и колеблется от 4 до 22 километров. Здесь встречаются озера, расположенные в довольно живописных местах. Общая протяженность реки равна 2450 километрам, что делает этот приток Иртыша вторым по длине в мире.

Питание реки Ишим

Река питается за счет снега, обеспечивающий больше 80% стока воды в год. Также Ишим питают подземные воды и с помощью водоотдачи, но их роль незначительна. Благодаря стокам воды зимой, осенью и летом, удается поддерживать соответствующий водный уровень. Ишим покрывается льдом середине ноября, покрывая поверхность водоема в течение пяти месяцев.

Режим реки

У истока Ишим течет по западному и северо-западному направлению, прокладывая себе путь по узкой долине. Она зажата между двумя скалами, что делает речной участок в этом месте труднопроходимым, живописным и великолепным.

В районе казахстанского города Астана, долина Ишима значительно расширяется, а после города Державинска резко меняет направление. В этом месте река начинается течь практически в противоположную сторону – северную и северо-восточную. Несколько ниже Ишим спускается в Западно-Сибирскую равнину, а оттуда на Ишимскую степь.

Здесь долина реки становится очень широкой, а скалистая местность сменяется плоским степным пейзажем. Река, в основном, течет, через болота, затопленную низменность. Водный режим отличается активным половодьем весной, которое начинается в апреле, а пик приходится на двадцатые числа того же месяца. Потом уровень воды падает, что тянется до самой середины июля.

Самый низкий уровень воды в Ишиме фиксируется летом и осенью. Характерно, что зимой дальнейшее снижение не отмечается, повышаясь из-за образования льда. Эти процессы проходят по направлению север-юг, что позволяет создать опоры для глубинных участков реки.

Флора и фауна

В самом нижней части реки расположена тайга, которая очень медленно протекает по берегам. На них растут леса, в основном, это березовые рощи, которые постепенно сменяются более смешанной растительность. Поэтому в лесах встречаются стройные сосны, ели, величественные лиственница и кедры.

Между деревьями попадается довольно болотистая местность, где растут тоненькие и низенькие деревца. Верховья реки – это множество лугов, которые используются для выпасания скота и земледелия.

Животный мир очень разнообразен, поэтому Ишим давно стал центром рыбалки. В реке водятся различные виды рыб: щука, карась, окунь, а также множество мелких видов.

Города

На берегах реки расположены множество городов, самыми крупными из которых являются Астана, Петропавловск (территория Казахстана) и Ишим (Россия). Более мелкими населенными пунктами, построенными на реке, являются:

Казахстанские – Сергеевка, Державинск, Атбасар, Жана-Кийма, Есиль;Российские – Усть-Ишим, Викулово, Аббатское.

Притоки

Величественный Ишим имеет несколько собственных водоемов, отличающихся живописной местностью. Это реки Иманбурлык, Терисаккан, Жабай, Акан-Бурлук, Колутон, название которым дали татары.

Туризм на реке

На Ишиме очень развит водный и экологический туризм. Многие путешественники приезжают на реку, чтобы совершить сплав на байдарках или плотах. Местные жители всегда охотно показывают исторические места, уединенную местность, где лучше всего ловить рыбу и заниматься подводной охотой.

Интересные факты

О реке много писала ученый и гидролог Петр Рычков, написавший книгу «Топография Оренбургская».Мощности Ишима используются для того, чтобы обеспечивать города водой, проводить орошение лугов и полей. Поэтому тут были построены два огромных водохранилища.Недалеко от населенных пунктов Усть-Ишим и Паново археологи нашли одну из стоянок человека разумного. Это была бедренная кость, возраст которой составил 45 тысяч лет. Место около Усть-Ишима является одним из самых древнейших на планете, где жили предки современного человека.


Источник: polit.info