Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-23 08:38

Убийственный культ древности или как жрецы создали поклонение углекислому газу

археологические находки

Один из античных городов Турции, который непременно следует посетить – Хиераполис. В переводе с греческого означает «священный город».

Археологическая зона Хиераполиса находится на территории современного Памуккале, который расположился в порядка 300 километров от Анталии. Это известное место еще с древности, куда направлялась лечиться египетская царица Клеопатра. На территории Памуккале располагаются травертины, насыщенные кальцием и наполненные минеральной водой. Они представляют собой природные ванны с бурлящими пузырьками. В этот раз я решила воздержаться, и не омываться в бассейне и так слишком молода?

С древних времен каждый император считал своим долгом следить за процветанием этой «чудодейственной» местности, которая славилась своими термами и лечебными водами.

История Хиераполиса

Хиераполис был основан в 190 г. до н.э. царем Пергама Евменом вторым и впоследствии (в 133 г. до н.э.) был присоединен к Римской Империи. В честь кого этот город был назван, однозначных данных не предоставляется. Одни говорят, что согласно древней легенде его назвали в честь древней королевы амазонок Хиеры, другие же считают, что ему дали имя в честь жены основателя Пергамского царства – Хиеры.

В результате сильного землетрясения в 17 г.н.э. город был разрушен, после чего император Тиберий отдал приказ отстроить его заново. А в 60-е годы первого века город уже прославлялся как элитный курорт и начал процветать. Своим возникновением и развитием город обязан чистым травертинам, выступающим уникальным природным явлением. Древние не могли обойти такое чудо стороной. Но они прибывали сюда не только полюбоваться окрестностями города, но и для того, чтобы лечиться в белоснежных горах.

Поскольку жители Хиераполиса почитали Аполлона, они построили в его честь крупнейший храм. Также в процессе процветания города было построено еще несколько храмов и просторный амфитеатр, который мог вместить до 25 000 человек.

В 395 г.н.э. Хиераполис перешел в покровительство Византии, ставший столицей области Фригия. Константин Великий также провозгласил его центром епископства.

Хиераполис долго был спорной территорией между греками, римлянами, византийцами и турками. И окончательно в 1210 году перешел в турецкие владения.

Однако в 1354 году город окончательно был разрушен Фракийским землетрясением, затронувшим все великолепие города, после чего его невозможно было вернуть в прежнюю благообразность.

Культурное и религиозное значение Хиераполиса

Помимо своего лечебного назначения, Хиераполис был также культурным и религиозным центром древности. Город называют священным из-за того, что здесь пребывали и развивались различные религиозные структуры.

Более того, он сыграл важную роль в становлении христианства. Христианское учение получило здесь свое распространение благодаря проповедям одного из 12 апостолов Иисуса Христа – Святого Филиппа. За свою проповедническую деятельность апостол был мученически убит во времена преследований римского императора Домициана. В начале V в.н.э. на месте казни было построено здание - «Мартириум Св. Филиппа» - для захоронения останков апостола.

Говоря о культурном значении города, следует уделить внимание Некрополю – городу мертвых. Люди прибывали в Хиераполис с различными недугами, но источники были не настолько чудодейственны, как их провозглашали – они не могли исцелить всех. Некоторые были обречены остаться здесь навсегда. Но жители города с уважением относились к чужой культуре, и умерших хоронили в соответствии с их традициями и обычаями. Поэтому в Некрополе Хиераполиса большое количество надгробий и памятников культуры, которые отличаются необычайным многообразием.

Некрополь наполнен как саркофагами богатых граждан, так и простыми народными могилами. Элитных кладбищ не было тогда, как и в современной Турции сейчас – это противоречит исламской религии.

Храм Аполлона был воздвигнут на месте пещеры, которая известна как Плутониум. Также это место носит название Храм Плутона – бога подземелья. Священная ниша храма наполнена ядовитыми газами и испарениями.

Магнитуда землетрясений по разным оценкам составляла не менее 6 баллов, а максимальная величина разлома поверхности земли на территории города Хиераполис достигала 1.5 метров. Этого было вполне достаточно для того, чтобы разрушить до основания любые городские здания и сооружения. Интересно то, что наиболее активные выходы термальной воды сегодня сосредоточены на территории современного Памуккале именно вдоль множества линий разломов поверхности земли, которые некогда безжалостно перерезали территорию города Хиераполис.

Кроме того, главная улица Хиераполис или plateo, отстроенная римлянами после разрушительного землетрясения 60 года н.э., была в точности проложена вдоль главной линии разлома и даже местами совпадала с ней (см. рис. слева, вверху).

Ранее предполагалось, что на территории городского святилища Хиераполиса прежде были возведены три культовых сооружения, в том числе храм Кибелы, храм Аполлона, а также знаменитый Плутониумвозведенный в честь бога Плутона. В Иераполисе до сих пор существует яркое свидетельство преднамеренного размещения храмов вдоль трасс сейсмических сдвигов поверхности. Последние исследования ученых убедительно доказали наличие линии сейсморазлома, которая проходит прямо под храмом Аполлона! Действительно, еще до колонизации греками, это место было хорошо известно в качестве входа в так называемый подземный мир, благодаря выбросам смертоносных газов (CO2 и H2S) из источника горячей термальной воды. Удивительно, но испарения газов продолжаются и по сей день! После колонизации территории, греки стали ассоциировать Иераполис как вход в подземное царство умерших - место обитания Плутона.

Плутониум. Мифы и легенды

В 1965 году учеными было тщательно изучено помещение предполагаемого Плутониума на руинах Хиераполиса. Для этого были частично вскрыты мраморные плиты пола на руинах храма Аполлона. В подвальном помещении была обнаружена пещера, которая занимала площадь всего 3 кв.метра. В одном из концов пещеры была обнаружена глубокая расщелина в скалистой, длиной около 1 метра. Из этого места постоянно и под большим давлением до сих пор вырывается наружу поток ядовитых газов. Затем исследователи применили простейший газоанализатор для того, что бы определить состав парообразной смеси. Как и ожидалось - в ней доминировал смертельный для животных организмов углекислый газ. Давайте теперь вспомним о легендах и мифах о Плутониуме в городе Иераполь в Фригии. Пожалуй, первое упоминание о Плутониуме содержится в трудах Страбона, где он описывает обряды, совершаемые кастрированными священниками. Действительно, Плутониум в Иераполисе использовался для жертвоприношений жрецами храма Кибелы, по-видимому, соседствующего с храмом Аполлона.

Процедура выглядела следующим образом - в полу храма было устроено отверстие, напрямую связанное с подвалом. В нужный момент отверстие открывалось, вследствие чего наружу вырывался плотный поток, насыщенный парами углекислого газа. Вероятно, служители подносили к отверстию клетку с птицами, а затем ненадолго опускали ее в подвал. В результате в поднятой наверх клетке лежали мертвые птицы. Таким наглядным

и в тоже время "магическим" способом в древнем Иераполисе среди простого народа проповедовался культ матери-богини Кибелы, который был тесно связан с такими понятиями, как смерть и преисподняя. Второй элемент этого шоу был еще более наглядным и убедительным. Как правило, в качестве жертвоприношения Кибеле использовались молодые бычки. Для того, что бы провести животных в пещеру под храмом Аполлона в Иераполисе, был специально обустроен пятиметровый проход, который завершили утилитарной мраморной аркой и в простые дни надежно запирали дверью с замками. В нужный момент монахи отпирали дверь и загоняли туда несколько (часто четырех) молодых бычков, обреченных медленно задохнуться. Затем дверь запиралась на 5-10 минут. Представление заканчивалось тем, что корибианты входили в Плутониум и крюками выволакивали наружу мертвые тела животных, якобы умервшленных могущественной богиней Кибелой. Толпа внимательно осматривала трупы и убеждалась в том, что на них отсутствуют явные следы насилия. После этого непоколебимая вера в существование таинственного места в Иераполисе распространялось по территории всей римской провинции Малая Азия со скоростью звука.

Вероятно, после этих лицезрения жертвоприношений народ свято веровал в то, что любое существо, входящее в Плутониум, просто обречено на смерть и на встречу с богом Плутоном. Существовало табу на посещение этого зловещего места. И только жрецы Кибелы, оскопленные священники, могли быть проводниками между таинственным царством смерти (ада) и простыми людьми.

Безусловно, это давало жрецам повод быть гадальщиками, которые за умеренное (!) вознаграждение могли ответить на вопрос о будущем любого человека, испросив самого Плутона или Кибелу. Для этого нужно было прилюдно зайти в Плутониум и вернуться назад с ответом. Как же это можно сделать, что бы не задохнуться? Как известно, углекислый газ стелется внизу, ближе к земле. Весьма вероятно, что священники использовали это свойство, задерживая дыхание на несколько десятков секунд. Возможно, в потолке помещения Плутониума были устроены секретные вентиляционные шахты, открыв которые можно было вдохнуть свежий воздух. Не надо забывать и о том, то жрецы входили в помещение Плутониума в плащах с капюшонами, которые можно было использовать в качестве простейшего фильтра. В любом случае мы никогда не раскроем тайну или механизм, с помощью которого служители храма Кибелы могли находиться в Плутониуме неограниченное время.

Плутониум. Развенчание мифа

Современные методики убедительно продемонстрировали то, что храм Аполлона и Плутониум были намеренно выстроены в зоне разлома поверхности земли, где имеется постоянный сильный кредит углекислого газа. Сформировав около разлома замкнутое пространство под храмом, служители могли наполнять его смертоносными парами газа в нужной концентрации, используя в своих корыстных целях - проповедовании культа Кибелы и Плутона в Иераполисе. В 21-ом веке миф о Плутониуме был подтвержден при помощи археологических раскопок на территории бывшего Иераполис, однако, храм был обнаружен совершенно в другом месте.

Термальные источники.

Этот город любила Клеопатра – она часто приезжала сюда поправить свое здоровье и насладиться омолаживающими ваннами. Нынешний бассейн Клеопатры образовался на месте римских бань в результате землетрясения и в те времена был окружен колоннами. Он больше походил на Храм Воды, нежели на место для оздоровления.

Что же осталось нам?

Некрополь, заслуживающий особого внимания, являет собой один из самых крупных некрополей древнего мира, сохранившихся до наших дней. Для Хиераполиса количество захороненных просто огромно. В окрестностях этого «городка» можно увидеть разнообразные памятники-надгробия: и саркофаги, и склепы, и тумулусы, и ликийские могилы. Они расположились на протяжении 2 км вдоль дороги Хиераполиса.

Римский театр представляет собой один из крупнейших античных амфитеатров, который сохранился до наших дней в достаточно неплохом состоянии. Даже сейчас он используется для проведения музыкальных концертов, причем звучание здесь ничуть не хуже современных театров.

От Мартирия Св. Филиппа также остались одни руины. К ним можно попасть по монументальной лестнице, минуя амфитеатр.

Оставленный римлянами памятник культуры – Арка Домициана, представляющая собой монументальные ворота. Построена эта арка с тремя проемами была Юлием Фронтином в I в.н.э. В древние времена они являлись главным входом в город, открывающие дорогу по улице Фронтина.

Бассейн Клеопатры сейчас – это действующие ванны, которые продолжают удивлять людей своими омолаживающими и лечебными свойствами. А белоснежные травертины в Памуккале богаты кальцием и завораживают красотой известковых террас.

Что можно увидеть рядом с Хиераполисом

Недалеко от Хиераполиса расположился современный город Фетхие, имеющий давнюю историю. Раньше это был город Телмессос, по преданиям – основанный самим Аполлоном. Но землетрясения не обошли и его стороной. Произошедшие с разницей в сто лет в 1857 и 1957 годах, они не оставили возможности восстановить город. Оставшиеся достопримечательности можно посмотреть всего за несколько часов. Среди них: ликийские гробницы, крепость на горе и театр. Также можно посетить музей города и прогуляться по набережной.

В 5 километрах от Памуккале расположился небольшой поселок Карахайыт, который также знаменит травертинами. Только здесь они красные, а местами - разноцветные. Лечебная гора здесь на такая высокая. Но, тем не менее, такое творение природы лучше не обходить стороной. Тут я воспользовалась лечебной грязью и сделала себе масочку, воду тут можно пить прям из небольшой дыры самого источника, который извергает Ее на поверхность.

Также можно посетить руины городов Лаодикия и Колоссы. Лаодикия являлась крупным торговым городом, а Колоссы – городом с блестящими постройками. Впоследствии они пришли в упадок из-за войн с арабами и землетрясений.