Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-07 07:40

Тунгусский заповедник

Моя Земля

Очевидно, вы слышали о Тунгусском метеорите, так вот история создания природного заповедника в Красноярском крае, а точнее в южной части Эвенкийского района, неразрывно связана с этим неизученным природным явлением. 30 июня 1908 года в междуречье Подкаменной Тунгуски произошёл сверхмощный взрыв космического объекта неустановленной природы. И хотя следов от падения практически не осталось, эта тайна земли и космоса влечет за собой все новых и новых туристов.

В июне 1908 года в междуречье Подкаменной Тунгуски произошёл сверхмощный взрыв космического объекта. В считанные секунды разрушительный вихрь повалил лес в радиусе около 40 километров. Ученые сравнивают энергию взрыва с силой двух тысяч ядерных бомб, наподобие Хиросимской.

Тунгусский феномен

О сохранении территории, имеющей отношение к Тунгусскому феномену, еще в 20-е годы заговорил Леонид Кулик, но постановление о формировании заповедника было принято лишь в 1995 году. Сейчас площадь заповедника — 296 тысяч га. Территория условно может быть подразделена на две части. На первой как раз и произошел загадочный взрыв. В считанные секунды разрушительный вихрь повалил лес в радиусе около 40 километров. Исследователи говорят: его энергию можно сравнить с силой двух тысяч ядерных бомб, подобных Хиросимской. Эта территория является «полигоном» изучения экологических последствий Тунгусского метеорита. Другая часть заповедника прямому воздействию взрыва не подвергалась, но все же представляет научный интерес, хотя бы потому, что расположена рядом.

Избы Кулика

Теперь это историческая достопримечательность, а строил их исследователь тунгусского феномена Леонид Кулик. В 1927 году, спустя 19 лет после падения метеорита, Академией наук была организована специальная экспедиция под его руководством. Кулик был ученым секретарем комитета по метеоритам. Несмотря на очень трудное время, ему удается получить деньги для исследовательского похода. Эта экспедиция проложила путь к месту падения через глухую тайгу и нашла центр лесного взрыва.

Увидеть избы Кулика можно в одном из трех туристских маршрутов, разрешенных на территории заповедника. Эта пешая экскурсия называется «По тропе Кулика».

Водопад «Чургим»

Чургимский водопад — достопримечательность заповедника, попасть на него можно, выбрав один из двух разрешенных водных эколого-просветительских маршрутов. Стремительными струями он падает с 10-метровой высоты в озерцо, в котором можно искупаться, а вокруг цветные скалы. Поднявшись по склонам вдоль водопада, вы оказываетесь в 150-метровом каменном каньоне. По склону вверх идет тропа на гору Каскадная, с которой открывается роскошный вид на долину Чургима.

Музей под открытым небом

На кордоне Ядуликан открыт этнографический музей под открытым небом, который знакомит туристов с культурой эвенкийского народа.

Адрес места: село Ванавара, Тунгусско-Чунский район, Красноярский край