Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-26 09:00

Травертиновые террасы долины Хуанлун, Китай

Хуанлун (с кит. "Жёлтый дракон") – живописный заповедный район на северо-западе провинции Сычуань в Китае, лежащий в 150 километрах к северо-западу от города Чэнду. Расположена природная достопримечательность на высоте более 3000 метров над уровнем моря в южной части горного хребта Миньшань. Данная местность славится богатством лесной экосистемы, снежными вершинами, водопадами и горячими источниками, однако главная гордость заповедника – образованные из известнякового туфа травертиновые террасы с разнокалиберными озерами, которые украшают одноименную долину Хуанлун. Кроме того, заповедная зона служит домом для многих исчезающих видов, включая золотистую курносую обезьяну и гигантскую панду. В 1992 году Хуанлун присоединился к списку объектов Всемирного наследия.

Длинный склон в долине Хуанлун, простирающийся на 3,6 км, усеян красивыми каскадами из слоистого кальция, украшенными причудливыми голубыми озерцами. Вода в бассейнах может окрашиваться в разнообразные оттенки – от светло-лазурного у своей нижней точки и до ярко-бирюзового на своем пике.

Здешний живописный ландшафт с высоты окрестных гор оправдывает название заповедника, Желтый дракон, поскольку с высоты окрестных гор долина действительно напоминает гигантское мифическое животное со сверкающей на солнце золотистой чешуей, двигающееся между горными пиками и лесом. Существует легенда, повествующая об огромном драконе, который пролетал над Хуанлуном и сбросил здесь свое яркое одеяние. Размеры существа были настолько впечатляющими, что его чешуя образовала в этих краях длинный склон из золотых каскадов.

Летом и весной близлежащие поляны покрываются красочными коврами белых, красных, фиолетовых и пурпурных цветов, а с приходом осени, когда листва на деревьях желтеет, пейзажи становятся особенно очаровательными. Зимой всю площадь Хуанлуна окутывает белоснежный иней, и лишь зеркальная гладь бирюзовых озер мерцает среди ледяного царства. Сосредоточение наиболее живописных объектов находится в ущелье Хуанлунгоу.

Сложенные известняками причудливые формы местного рельефа – результат тысячелетних процессов. На протяжении длительного времени вода стекала с горных ледников и впитывалась в почву. В результате под пластами известняка на маленькой глубине образовались подземные потоки, медленно растворяющие содержащийся в породе в большом количестве карбонат кальция. Пробиваясь на поверхность, насыщенная минералами вода, попадала под воздействие разницы температур и давления, из-за чего происходила кристаллизация растворенного в ней кальцита, который затем оседал на различных поверхностях. Так в течении тысячелетий матушка-природа создала потрясающие травертиновые ландшафты, в зависимости от рельефа приобретающие форму террасы, порога или водоема.

Множество изумрудных бассейнов, каскадом спускающихся вниз по долине, лежат на высоте 3400 метров. Они состоят из восьми групп водоемов, каждый из которых уникален и неповторим. Общее количество бассейнов на территории заповедника - около 3500. Озерца имеют самые разнообразные формы – одни напоминают листья ивы, другие – кувшинку. Самые маленькие по размерам водоемы сравнимы с блюдцем, а самые крупные – с довольно большим бассейном. Другие карстовые образования в долине Хуанлун представлены длинными известняковыми мелководьями, именуемыми золотыми пляжами – обширные слои активного известняка покрывает тонкий слой постоянно текущей воды.

Широкий диапазон цветов (желтый, зеленый, голубой и оранжевый) обусловлен наличием морских водорослей и бактерий в бассейнах.

Травертиновые террасы – очень хрупкие образования, которые может разрушить даже неосторожный шаг человека. Именно поэтому для сохранения уникальных карстовых образований и для удобства туристов на территории заповедника построены мосты и беседки. Средняя температура в области Хуанлуна равняется +7 °С круглый год. В период с мая по август утром здесь наблюдается туман, а вечером - дождь.

Ближайший город, из которого можно добраться до Хуанлуна – Чэнду. Автобусные маршруты из данного города проходят через природный парк Цзючжайгоу, лежащий в 133 км от заповедника. Дорога на автобусе из Чэнду в Цзючжайгоу в зависимости от погодных условий займет около 10-12 часов. Рейсовые автобусы ходят один-два раза в день, отправляясь по мере наполнения. От Цзючжайгоу до Хуанлуна можно добраться на туристических автобусах, которые несколько раз в день курсируют между парками. Дорога между заповедниками занимает примерно 2-3 часа.


Источник: vk.com