Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-06 07:00

Терраформируй это! Инструкция: как сделать Марс обитаемым

Марс фото

Вероятно, когда-нибудь, в далёком-далёком будущем, человечеству или его части придётся покинуть Землю. Причины могут быть разные: перенаселение, природные катаклизмы или исчерпание запасов полезных ископаемых. Но просто так бросить нынешний дом и отправиться в космос на поиски нового — затея глупая и рискованная. К переселению на другую планету нужно долго и тщательно готовиться. В частности, продумать план терраформирования — изменения климатических условий новой планеты до пригодных для земных обитателей.

Однако для таких преобразований подходит далеко не каждое небесное тело. Вторая Земля должна находиться в «зелёной зоне» — на оптимальном удалении от своей звезды. И обладать гравитацией, не превышающей земную, чтобы человек и животные могли нормально передвигаться. Остальные условия так или иначе можно откорректировать: атмосферу создать, воду привезти, поверхность нагреть.

В Солнечной системе самый вероятный кандидат на эту роль — Марс: он не слишком удалён от Солнца, там приемлемая гравитация, а ещё полярные льды — прекрасный источник воды и парниковых газов.

«Кот Шрёдингера» рассказывает о способах превращения Красной планеты в райский уголок.

 

Бытовка для терраформаторов

// Временный дом на нелюдимой планете

Перед тем как приступить к терраформированию Марса, на нём нужно обосноваться. Для этой цели лучше всего построить небольшую базу с изолированной от внешней среды экосистемой и замкнутым циклом жизнеобеспечения.

Попытку создания подобной базы уже предпринимали в 1990-е годы в США. В пустыне Аризона компания Space Biosphere Ventures построила «Биосферу?2» — огромный комплекс закрытых оранжерей общей площадью в 1,5 гектара с различными биомами, встречающимися на Земле: пустынями, саваннами, лесами и даже миниатюрным океаном. Там высадили 46 видов съедобных растений, запустили коз, свиней, кур, в водоёмы — рыбу. Солнечную энергию для фотосинтеза растений обеспечивала прозрачная крыша, переработку отходов выполняли черви и почвенные бактерии.

Было проведено два эксперимента, в которых приняли участие восемь и семь человек соответственно. Первый длился с 1991 по 1993 год. И провалился: в оранжереях расплодилось огромное количество насекомых, многие растения зачахли, уровень кислорода упал — людей и скот пришлось эвакуировать. Второй эксперимент начался в марте 1994-го и через полгода из-за недостатка финансирования был свёрнут.

Подобный опыт есть и у нашей страны, правда, не столь грандиозный. В 1970-е годы красноярский Институт физики имени Л. В. Киренского АН СССР построил «БИОС?3» — жилой модуль малого объёма (всего 315 м3), рассчитанный на трёх человек. Экспериментаторам удалось наладить замкнутый цикл воздухо- и водоснабжения. 80 % пищи давали зерновые и плодовые культуры, растущие внутри модуля, остальные 20 % составляла еда из припасов. Эксперимент продолжался 180 дней, как и планировалось.

Бомбардировка кометами и астероидами

// Самый жёсткий способ создания атмосферы

Начинать терраформирование следует, конечно, с создания плотной атмосферы, подобной земной, что невозможно без жидкой воды и оптимальной температуры. Эти факторы неотделимы друг от друга.

Пожалуй, самый популярный способ — бомбардировка Марса кометами или астероидами. В разное время эту идею высказывали физик, астроном и футуролог Митио Каку, астробиолог из NASA Крис Маккей, а также инженер и основатель Марсианского общества Роберт Зубрин.

Этот вариант наиболее близок к ес­тественному, если принять гипотезу, что на Земле жидкая вода и атмосфера появились именно вследствие падения огромного количества обледенелых комет.

При падении значительная часть кометы или метеорита плавится либо испаряется, а в воздух поднимаются тучи пыли. В результате множества мощных ударов поверхность планеты оказывается окутана парниковыми газами, которые разогревают её и растапливают вековые ледники.

Логичный, казалось бы, способ, но очень непростой в реализации. Во-пер­вых, пока непонятно, как перенаправлять кометы и астероиды, чтобы они били точно в цель — по поверхности Марса. Во-вторых, Красная планета не обладает достаточным тяготением для поддержания постоянной атмосферы, поэтому её придётся регулярно обновлять. И, в?третьих, подобные манипуляции чреваты сильным перегревом или переохлаждением планеты.

Подрыв термоядерных зарядов

// Вариант для любителей постапокалипсиса

Ещё одну идею, как создать на Марсе подходящую для жизни атмосферу, предложил в прошлом году американский изобретатель и предприниматель Илон Маск.

Хорошо бы, сказал он, взорвать на полюсах Красной планеты мощные термоядерные заряды. В ­результате из полярных льдов испарятся вода и углекислый газ. Сначала они образуют плотную атмосферу, со временем за счёт концентрации парниковых газов поверхность планеты нагреется, и на ней появится жидкий океан.

Такой способ гораздо проще в исполнении, однако грозит сильнейшим радиоактивным заражением. По сути, Марс ничем не будет ­отличаться от Земли, перенёсшей атомную вой­ну… И вряд ли кто-то захочет там поселиться, разве что любители пост­апокалипсиса.

Строительство реакторов

// Удержать радиацию в узде

Что и говорить, первые два способа создания атмосферы на Марсе смущают своей жёсткостью и агрессивностью. Однако всё тому же Митио Каку принадлежит более мягкая и безопасная концепция терраформирования Красной планеты — постройка и запуск на полюсах ­Марса термоядерных реакторов. Они так же разогреют и растопят полярные льды. Вода является распространённым теплоносителем на атомных станциях, что даже упростит задачу: марсианские ледники можно будет использовать как рабочее тело.

Такой подход убережёт планету от страшных взрывов, потрясений и заражения радиоактивными веществами. Хотя сколько понадобится времени, чтобы построить и наладить безопасное обслуживание таких термоядерных реакторов? Об этом и подумать страшно.

Метано-фреоновые заводы

// Всепланетная загазованность

Ещё один мягкий способ сотворения атмосферы на Марсе — это строительство и равномерное распределение по поверхности планеты 100–150 заводов, производящих парниковые газы метан и фреон. Как считают Зубрин и Маккей, при бесперебойной работе таких фабрик атмосферу нужной плотности удастся создать в течение 10–30 лет.

Инженеры сделали ставку именно на эти газы, потому что они почти не повлияют на будущую экосистему, но вместе с тем вызовут сильный парниковый эффект, достаточный для жизнедеятельности производящих кислород автотрофов — организмов, синтезирующих органические вещества из неорганических.

Схожую идею высказал в книге «Физика будущего» и Митио Каку. Его выбор пал опять же на метан и фреон, встречаемые на Марсе, а также аммиак, который затем можно будет переработать и использовать в качестве удобрения.

Гигантские солнечные зайчики

// Марс в орбитальных зеркалах

Чтобы запустить процесс глобального потепления с последующим образованием атмосферы, можно использовать орбитальные зеркала. Их нужно расположить вблизи Красной планеты и направить отражённые ими солнечные лучи прямо на вековые льды. Опыт создания космических зеркал у землян уже есть, правда, не очень успешный: в 1990-е годы Роскосмос запускал на около­земную орбиту аппараты «­Знамя?2» и «Знамя?2,5». На первом аппарате складной 20-метровый парус из светоотражающей ­металлизированной плёнки толщиной в несколько десятков микрон удалось развернуть — и даже запустить с его помощью на Землю солнечного зайчика шириной примерно 8 км. Световое ­пятно ­пронеслось по Земле с юга ­Франции на запад России. Это произошло в пасмурный зимний день 4 февраля 1993 года, однако, несмотря на непогоду несколько наблюдателей всё же заметили странные вспышки. Второй парус диаметром 25 метров раскрыть не удалось. Изначально был запланирован ещё один запуск — «Знамени?3», но после неудачи с предыдущим экспериментом его отменили. Подобные проекты разрабатывали и другие страны, однако успешными результатами пока никто не похвастался. Вероятно, эта задача не входит в приоритеты ни одной космической программы, что, впрочем, неудивительно — есть в космосе дела и поважнее.

Чтобы растопить ледники Марса, понадобится система зеркал — каждое по несколько километров в диаметре. Допустим, через сотню лет мы научимся создавать такие, ещё через какое-то время сможем доставлять их к Марсу, успешно разворачивать и настраивать. Что ж, пока время терпит.

Посыпать реголитом

// Ставка на поглощение

И, пожалуй, последний, едва ли не самый безопасный способ атмосферотворения. Он тоже завязан на игре со светом — предполагает покрытие полярных марсианских шапок толстым слоем пыли, дабы они меньше отражали солнечные лучи и постепенно таяли.

Но откуда взять эту пыль? Везти с Земли слишком трудозатратно. Проще обратиться к более близким небесным телам, например, собрать грунт с естественных спутников Марса Фобоса и Деймоса. Они, как и большинство относительно небольших безатмосферных космических булыжников, целиком и щедро покрыты реголитом (рыхлым сыпучим грунтом, похожим на песок). Это делает альбедо (коэффициент отражения) спутников очень низким — всего 0,07 (для сравнения: у Земли альбедо в среднем равен 0,31, у Марса — 0,16). Так что можно предположить, что реголита с поверхности спутников Красной планеты хватит сполна.

По расчётам исследователей из Университета Макгилла (Канада), при уменьшении альбедо полярных шапок с 0,77 до 0,73 (всего лишь на четыре сотые) ледники целиком растают за пару сотен лет.

Цианобактерии в каждой луже

// Насыщение атмосферы кислородом

Допустим, воспользовавшись одной из перечисленных идей, плотную атмосферу на Марсе мы всё-таки создадим. Следом за этим нужно будет срочно насытить её кислородом, необходимым людям и остальным земным формам жизни.

Профессор Эдинбургского университета, директор Центра астробиологии Великобритании Чарльз Кокелл полагает, что при наличии на Красной планете воды, подходящей температуры и надёжного атмосферного купола нужно задействовать цианобактерии. Это превосходные одноклеточные фотосинтетики, ответственные за «кислородную катастрофу», изменившую состав атмосферы нашей планеты. Их главные достоинства — неприхотливость и высокая скорость воспроизводства. Для размножения им нужна вода, поэтому оптимальный вариант — заселить ими все водоёмы на планете вплоть до луж. Но будьте осторожны: некоторые виды этих бактерий вместо кислорода выделяют токсичные вещества.

Серо-зелёный Марс

// Полный редизайн планеты

Другой способ генерации кислорода предложила геомикробиолог Элео­нора Роббинс из ­Калифорнийского университета в Сан-­Диего (США).

Суть метода заключается в заселении увлажнённого марсианского грунта анаэробными железовосстанавливающими бактериями, способными высвобождать кислород из оксидных соединений железа и марганца.

Марсианский грунт почти на 15 % состоит из оксидов железа — они и придают поверхности планеты характерный охристо-красный оттенок. Для некоторых видов бактерий, таких как Geobacter metallireducens, эти соединения — идеальный источник энергии. Микробы восстанавливают их до гидроксидов, попутно выделяя кислород. Образовавшиеся таким путём смешанные гидроксиды железа имеют зеленоватый оттенок. Так что если мы решимся терраформировать Марс в соответствии с этой концепцией, нужно быть готовым к тому, что он поменяет цвет с красного на серо-зелёный или бурый.

Аграрная стадия

// Засеять поля, запустить животных

Как только мы насытим ­кислородом атмосферу, можно будет ­приступать к развитию сельского хозяйства.

В первую очередь следует заселить грунт водорослями, бактериями, грибами и другими микроорга­низмами. Со временем в ­процессе жизнедеятельности они образуют перегной — плодородный гумусовый слой почвы. И тогда мы сможем заняться разведением жизни посложнее: посадим клевер, потом картошку и прочую полезную растительность, запустим на свои марсианские поля и луга овец и коров.

Сложно предсказать, как будет выглядеть Марс после всех преобразований. Будут ли там расти большие деревья или только тенелюбивые кустарники, какой рыбе ­понравится плескаться в марсианских прудах и озёрах. Поживём — узнаем.

. S.

Осторожно! Не пытайтесь повторить описанные выше приёмы (особенно ядерные взрывы) у себя дома — на Земле.

И воздержитесь пока от планов по переезду на Марс. Чтобы сделать его пригодным для жизни, перечисленных модификаций, конечно, недостаточно. Прежде всего, до всяких преобразований, необходимо усилить магнитное поле и гравитацию планеты, иначе создаваемая на ней атмосфера будет всё время улетучиваться. А способы решения этой титанической задачи не готовы предложить даже самые умные фантазёры.

Источник: научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера»

Текст: Георгий Махатадзе, Ярослав Симонов

Иллюстрации: Наталья Дюкова


Источник: pikabu.ru