Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-12 14:46

Танцы японских журавлей

жизнь животных

Японские журавли для гнездования выбирают низины заболоченных долин рек с обилием травянистой растительности, котловины озёр, влажные луга. В отличие от других видов азиатских журавлей «японцы» предпочитают устраивать гнезда вблизи от достаточно глубоких участков воды.

Во время зимней миграции они кормятся на рисовых и пшеничных полях, на заболоченных лугах, в эстуариях рек.

Японский журавль — один из самых крупных из журравлей, его рост около 158 см, а вес 7.5 кг. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев ярко-белые (отличительный признак от других видов). У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным опереньем шеи, роговица глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм не выражен, но самцы несколько крупнее. Молодые журавли выглядят иначе, чем взрослые: после вылупления они рыжие, у годовалых оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов, участки голой кожи на голове отсутствуют.

Японские журавли активны в светлое время суток. Во время гнездования они территориальны, причем гнездовые участки защищаются очень активно. На время зимовок собираются в стаи, размер которых зависит от числа птиц в данной местности.

Поведение японского журавля в значительной степени ритуализировано. Как правило, определенные ситуации сопровождаются не только соответствующими позами и движениями, но и голосовыми сигналами. Всё это вместе называют танцами. «Танцы» исполняются японскими журавлями преимущественно на зимовках. В них принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно «танцы» начинаются сразу после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вся стая.

В «танцах» японских журавлей выделяют несколько основных элементов: высокое подпрыгивание с развернутыми крыльями, поклоны, повороты, болтание ногами в воздухе, подбрасывание предметов (пучков травы, веток и пр.), вращение головой, волнообразные движения шеей и движения клювом вверх и вниз. Эти «танцы» многофункциональны: они отражают хорошее состояние птиц и служат выходом энергии, играют определенную роль в образовании супружеских пар, служат для поддержания связей родителей с подросшими птенцами.

Журавли — довольно разговорчивые птицы. Они могут «курлыкать», причем могут издавать эти звуки и на земле, и в воздухе, при перелётах. При опасности издают резкие тревожные крики. Но наиболее характерное — дуэтное пение журавлиной пары, когда начинает одна птица, другая подхватывает. Звучат они в унисон, а замолкают обе одномоментно, как по мановению дирижерской палочки. Такое пение характерно только для «супругов», а зоологам оно говорит о том, что пара сформировалась.

Японские журавли всеядны, но всё же, в их рационе преобладает животная пища: рыба, моллюски, черви и насекомые, а также земноводные, мелкие грызуны, птицы и их яйца. Также они употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы. Кормящийся журавль медленно ходит, опустив голову и подолгу задерживаясь на одном месте, затем делает быстрое клевательное движение и схватывает добычу, которую часто затем полощет в воде.

Японские журавли моногамы и образуют постоянные пары. К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Плотность расположения гнёзд различна в зависимости от характера территории и в среднем составляет одно гнездо на 4–12 кв км в Приамурье, 0.7–7.8 кв км на Хоккайдо и около 2.6 кв км в Китае. Подобно другим видам журавлей, «японцы» устраивают свои гнёзда на земле, на небольшом возвышении, на влажных лугах с хорошим обзором. Необходимым условием для выбора места для гнезда являются участки с высокой (до 2 м) сухой стоячей травой, пригодной для строительства гнезда. Во время размножения вид очень чувствителен к присутствию человека и избегает поселений, дорог и районов, подвергшихся хозяйственной деятельности.

В кладке два яйца. Пары, размножающиеся впервые, обычно откладывают одно яйцо. Длительность насиживания от 29 до 34 суток. В насиживании принимают участие оба родителя: ночью обычно сидит самка, самец сменяет ее в течение дня несколько раз. В обязанности самца также входит и охрана гнезда.

В отличие от некоторых других видов журавлей, птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. Первые дни одна из взрослых птиц (по очереди) греет их, а другая в это время разыскивает поблизости корм. Поймав добычу, взрослый журавль подходит и кормит пуховиков. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней. Половой зрелости японские журавли достигают в возрасте 3–4 лет.

Продолжительность жизни журавлей в природе изучена мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.