Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-17 22:02

Тамбора — вулкан, изменивший историю

Вулканы, извержение вулкана сегодня

Большинство наслышано о сражении при Ватерлоо, но кто знает о вулкане под названием Тамбора? Ни один школьный учебник истории не упоминает о том, что всего за два месяца до фатального поражения Наполеона в 1815 году на далёком индонезийском острове Сумбава произошло самое сильное извержение вулкана за несколько тысяч лет.

Толстые пирокластические потоки лавы, цунами, густой пепел погубили примерно 100 тыс. человек, уничтожили сельхозугодья и погрузили Юго-Восточную Азию во тьму на целые недели.

Дело не только в прямом ущербе, который вулкан нанёс Голландской Ост-Индии (а он был ужасным), но и в косвенных последствиях, сказавшихся, в частности, на экологии Бенгальского залива. Огромное облако сульфатов замедлило индийские муссоны — самую большую погодную систему в мире — на два года!

Кроме того, извержение навлекло на Индию засуху, но и это не самое страшное. Появился новый и более опасный штамм холеры. В странах Бенгальского залива к этому недугу давно привыкли, однако новая зараза обошла все препоны и, не встречая никакого сопротивления, прокатилась через всю Азию, а в конечном счёте и через весь земной шар. К концу века в списке жертв бенгальской холеры значились десятки миллионов.

Историю XIV века в Европе и на Ближнем Востоке определила Чёрная смерть, и точно так же холера сильнее других факторов повлияла на век XIX. Сегодняшняя медицинская наука и современные учреждения здравоохранения создавались в сражениях с холерой. Но только сейчас новейшие методы и оборудование позволили установить связь мировой эпидемии холеры 1817 года с извержением вулкана Тамбора, которое произошло за тысячи километров от Бенгалии.

Холера — далеко не единственное, чем запомнилась Тамбора человечеству. На юго-западе Китая в гористой провинции Юньнань резко похолодало, сильный ветер и проливные дожди уничтожали урожай за урожаем. Туземцы перешли на белую глину вместо риса, чтобы не умереть от голода, а детей продавали на городских рынках или просто убивали из жалости.

Устав от трёхлетних лишений, юньнанцы стали возделывать более прибыльную культуру — опийный мак. Прошло всего несколько десятилетий, и его выращивали уже по всей провинции, а методы получения опиума проникли на территорию современных Бирмы и Лаоса. Так родился знаменитый «золотой треугольник» международной опиумной промышленности.

Самое, пожалуй, парадоксальное следствие извержения — это активизация исследований Арктики. Прекрасно известно, что тропическое извержение приводит к охлаждению всей планеты из-за одеяла вулканической пыли, дрейфующей от экватора к полюсам, но Арктика, напротив, нагревается вследствие изменения розы ветров и системы течений в Северной Атлантике. Эта аномалия впервые была обнаружена после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году — первого, которое всесторонне изучалось климатологами.

В 1817–1818 годах Британское Адмиралтейство стало получать обнадёживающие рапорты от капитанов китобойных судов об отступлении морского льда в окрестностях Гренландии. Лёд трещал по всем швам, всё заполонили айсберги, которых видели даже в Ирландии и Нью-Йорке. Вновь заговорили о поисках Северо-Западного прохода — Святого Грааля, о котором Англия мечтала с елизаветинских времен. Между тем подрастало поколение капитанов, жаждавших славы и сетовавших на то, что Наполеон побеждён. И Адмиралтейство решилось на дорогостоящую полувековую кампанию, завершившуюся, увы, катастрофически.

Британцы не знали тогда, конечно, что Арктика начала таять из-за индонезийского вулкана и что тропическое извержение будет сказываться на полярной погоде всего лишь года три. Арктика вновь замёрзла аккурат к прибытию первой полярной экспедиции Джона Росса в 1818 году. Череда бесплодных вылазок закончилась трагической гибелью экспедиции Франклина в 1847 году: потеряли два судна и 129 человек, причём их судьба до сих пор остаётся неизвестной. На этом арктический героизм британцев иссяк.


Источник: vk.com