В здании республиканского парламента состоялось заседание круглого стола «Изменение климата и его последствия в Республике Алтай». В мероприятии, организованном Катунским биосферным заповедником и Госсобранием в рамках Общероссийской климатической недели, приняли участие депутаты Республики Алтай, представители правительства, бизнес-сообщества, Торгово-промышленной палаты РА, Алтайского биосферного заповедника, учёные Горно-Алтайского университета.
Уже не одно десятилетие учёные спорят о том, виноват человек в «испортившемся» климате планеты, или же своенравная погода последних лет с бурями, градом, весенними снегопадами, ледяными дождями, пожарами - всего лишь цикличное явление. Нет единого мнения и по поводу глобального потепления или похолодания. И правда, если в Африке выпал снег – это, несомненно, похолодание, ну а если в Сибири апрель отличается июльской жарой, никто не сомневается в потеплении.
Однако все согласны с тем, что глобальное изменение климата происходит, и об этом говорят факты, полученные учёными разных стран на основе наблюдений. Это видит каждый из нас.
Так, сотрудники Катунского заповедника проводят ландшафтное фотографирование ледников и сравнивают современные снимки со снимками, сделанными учёными в разные годы.
В презентации, представленной заместителем директора по научной работе Татьяной Яшиной, изменения климата рассмотрены на примере уменьшения размеров ледников, хранилищ бесценного богатства – чистой пресной воды. И богатство это тает. Так, ледник Геблера, с которого берет начало р. Катунь, за 44 года наблюдений уменьшился на более чем на 20 процентов. А среднемноголетняя скорость сокращения его площади составляет примерно 26 000 м? в год.
Ледники в истоках реки Кураган почти исчезли, и об этом свидетельствуют фотографии 1899 и 2011гг. Площадь ледника Томич с 1973 по 2010 гг. сократилась на 19 процентов. Средняя скорость отступания языка два-четыре метра в год. При этом толщина льда сократилась на 13,6 м (45%). Учёные обеспокоены не столько уменьшением длины ледников, сколько сокращением их толщины. Именно этот факт больше всего влияет на сокращение гидроресурсов. Татьяна Яшина подсчитала, что с 1973 по 2010 год объём ледника уменьшился на 30 млн м?. В перерасчете на потребление воды – это годовое потребление 5500 городских жителей. В целом ледники Катунского хребта с 1952 по 2008 гг. потеряли порядка 30% своего объёма (4220 млн м? льда). Это означает, что ежегодные потери сопоставимы с годовым водопотреблением свыше полумиллиона городских жителей!
В завершение круглого стола состоялось открытие фотовыставки "Алтай: 120 лет в объективе исследователя", на которой представлены современные и исторические фотографии ландшафтов Горного Алтая. Выставка будет проходить в здании Госсобрания – Эл Курултай до середины июня.
Общероссийская климатическая неделя в 2017 году проводится впервые, в рамках Года экологии в Российской Федерации. В нашей стране осознаётся важность и актуальность проблемы глобального изменения климата и уделяется большое внимание разработке мер для снижения антропогенной нагрузки на климатическую систему и адаптации к климатическим изменениям. Реализация намеченных планов требует консолидации усилий государства, бизнеса и общественности, информирования о предпринимаемых и планируемых мерах, и уже достигнутых результатах. Исходя из этого, мероприятия климатической недели направлены на широкое информирование общественности и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата.
Любовь Ивашкина, Татьяна Яшина.
Фото Л. Ивашкиной.