Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-24 10:00

Солнечная система: Планета HD 131399A b оказалась фоновой звездой

Новые спектральные и астрометрические наблюдения «закрыли» планету HD 131399A b.

HD 131399 – молодая (возраст 16 ± 7 млн. лет) тройная звезда, удаленная от нас на 98.0 ± 6.9 пк. Она включает в себя главный компонент HD 131399A спектрального класса A1 и тесную пару из G и K звезд, удаленную от главного компонента на 3 угловые секунды (~300 а.е. в проекции на небесную сферу).

В июле 2016 года было объявлено об открытии слабого инфракрасного источника, расположенного на расстоянии 0.82 угловых секунд от главной звезды триплета HD 131399. Источник имел схожее собственное движение и сравнительно низкую температуру, из чего был сделан вывод, что он представляет собой планету-гигант массой 4 ± 1 масс Юпитера, являющуюся членом этой иерархической системы. Удивляло то, что планета находится на расстоянии более 82 а.е. от звезды, причем в иерархической системе – гравитационное влияние пары B и C должно было сделать ее движение неустойчивым. Это привлекло к HD 131399A b внимание астрономов – появился шанс наблюдать молодую планетную систему в период бурной динамической эволюции.

В 2016 и 2017 годах HD 131399 наблюдали с помощью нескольких мощных инструментов – на Gemini Planet Imager в лучах с длиной волны 2.06 мкм (спектральная полоса K1), 1.64 мкм (полоса H) и 1.23 мкм (полоса J), на SPHERE (VLT), а также с помощью камеры NIRC2 телескопа Кек II. Эти наблюдения привели к пересмотру статуса объекта HD 131399A b. Распределение энергии в спектре «планеты» оказалось несовместимым со спектральным классом, более поздним, чем L0 – скорее всего, этот объект является M- или K-звездой. Кроме того, анализ его собственного движения показал, что он движется со скоростью, вдвое большей скорости убегания из системы HD 131399. Вероятность того, что HD 131399A b является фоновой звездой с собственным движением, случайно примерно сонаправленным собственному движению HD 131399, в 43 тысячи раз выше вероятности, что она все-таки является планетой.

Непосредственное получение изображений экзопланет – мощный метод их поиска, однако и он иногда дает осечки. Высокая скорость собственного движения фоновой звезды, примерно сонаправленная собственному движению системы HD 131399, ввела первооткрывателей в заблуждение. Этот случай в очередной раз напоминает о необходимости проверки и перепроверки любого открытия и о роли случайности в астрономических наблюдениях.


Источник: arxiv.org