Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-27 17:00

Солнечная система: 11 остановок

Эксперты ПостНауки рассказывают, что нас ждет в путешествии от Солнца к гелиосфере

Технически человечество еще не готово путешествовать по Солнечной системе. Но мысленно побывать на каждой из планет возможно. ПостНаука собрала материалы, которые рассказывают как устроена наша планетная система.

Солнце

Солнце — единственная звезда, вокруг которой вращаются космические объекты нашей планетной системы. О Солнце сложилось несколько мифов, которые астрономы вынуждены развенчивать. Например, летом Солнце не находится ближе к Земле, чем зимой. Эксперты ПостНауки рассказали, что правда, а каким фактам не стоит верить. Например, на Солнце есть вода и ее там много. Для ее образования достаточно водорода и кислорода, и того и другого элемента на Солнце в избытке.

Меркурий

Образование планетных систем

Меркурий — одна из четырех планет земной группы (наряду с Венерой, Землей и Марсом). Астрономы, которые занимаются поиском зоны обитаемости, области в космосе с наиболее благоприятными условиями для жизни, мало интересуются ближайшей к Солнцу планетой. На ней нет и не может быть атмосферы — ее бы унес солнечный ветер.

Венера

Венера и Земля — это планеты-близнецы. У них почти одинаковые размеры, и они получают равное количество солнечной энергии. Но климат и атмосфера у них совершенно разные. Астрономов интересует, что привело к таким различиям. Например, на Венере давление у поверхности планеты такое же, как на Земле на глубине океана.

Земля

Исследования Солнечной системы предполагают использование метода сравнительной планетологии, когда изучается происхождение рельефов разных космических тел. Например, происхождение кратеров связано с ударами астероидов, комет или метеоритов. Возникает вопрос: насколько рельеф Земли зависит от этого. Географ Андрей Лукашов объясняет, как часто астероиды меняют поверхность Земли.

Марс

Марс всегда вызывал большой интерес к изучению: полярные шапки на полюсах, по мнению астрономов, говорили о наличии воды, а значит планета может быть пригодной для жизни. В 2016 году основатель космической компании SpaceX Илон Маск представил план заселения Марса. Но астрономы считают, что разреженная атмосфера планеты не способствует выживанию. Но это не единственная проблема: гостей Марса ждут перепады температуры, от 0 до -100 градусов и радиация мощная, как в открытом космосе.

Пояс астероидов

Астероиды — древнейшие тела Солнечной системы, им не меньше 4 миллиардов лет. Считается, что родительские тела астероидов были размером до нескольких тысяч километров. Главный пояс астероидов — это кольцеобразное формирование между орбитами Марса и Юпитера.

Юпитер

Юпитер — планета, которая больше всего похожа на Солнце. Это гигантский газовый шар, состоящий в основном из водорода и гелия, которому не хватило массы, чтобы зажечь термоядерные реакции внутри себя. Кроме того, Юпитер вместе со своими многочисленными спутниками можно считать моделью Солнечной системы: почти звезда и вращающиеся вокруг нее планеты-спутники.

Сатурн

Кольца — главная характеристика Сатурна. У планеты около 60 спутников, а у одного из них — Титана — атмосфера состоит из молекулярного азота. Такая же атмосфера была на Земле раньше.

Уран и Нептун

В 1970-х годах с целью исследования гигантских планет была запущена миссия «Вояджеров». Во второй половине 1980-х «Вояджер-2» достиг Уран и Нептуна. Оказалось, что это планеты-океаны. Больше половины их массы составляет вода, которая находится в одном из фазовых состояний (это не только лед)

Пояс Койпера и Плутон

В 1992 году астроном Дэвид Джевитт открыт первый объект пояса Койпера, региона в Солнечной системе, который начинается за Нептуном. К 2016 году ученым известно 2000 объектов их этой области. Доказано, что Плутон — это один из больших объектов пояса Койпера.

Облако Оорта

Облако Оорта — это большое кометное облако, очерчивающее границы Солнечной системы. В облаке содержится около 100 миллиардов кометных ядер, они появились благодаря тому, что Юпитер мог выбрасывать объекты километрового или десятикилометрового размера на большие расстояния.

Источник: postnauka.ru