Исход космонавтов из отряда закономерен потому, что покойнику некуда уже рваться. А российский космос - мёртв
Известно, что живого отличает от покойника. Живой всё чего-то хочет, он строит планы, он всё к чему-то стремится. А мёртвому уже всё равно.
Именно реакция российских властей в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина, руководства Роскосмоса (ни в чьём лице, ибо реакции не было), руководства центра подготовки космонавтов в лице его руководителя Юрия Лончакова на уход сразу нескольких опытных космонавтов из отрасли показал: всем всё равно. Российскому космосу не нужны космонавты. Для них нет работы. А если учесть сроки подготовки пилотов и инженеров, то, следовательно, и не будет. И передача новичкам опыта от полетавших на орбиту и знающих на деле, что там и как получается, не планируется.
Значит, пилотируемый космос мёртв
Дело тут даже не в скандале, которым сопровождается выход из отряда космонавтов Геннадия Падалки, 58 лет, Сергея Волкова, 44 года, Александра Самокутяева, 47 лет и Сергея Ревина, 51 год. В конце концов, причины действительно у всех разные. И, в конце концов, прав Дмитрий Рогозин, когда говорит, что космонавты уже возрастные, и их отряду требуется омоложение.
Но вот конкретно у этих людей в сумме 11 полётов в космос с общим налётом 1881 сутки (больше 5 лет). И их не просто выжили из отряда, как уверенно утверждает источник Царьграда в отрасли, но сделали это так, чтобы у них ничего общего с отрядом не оставалось. Кроме воспоминаний.
Основное - в другом.
Недавно в отряд объявили набор новичков. Возрастом до 35 лет, пол и цвет кожи значения не имеют. Так кто-то, видать, из "креативных менеджеров", обсевших Роскосмос, решил расцветить информацию о наборе космонавтов. Даже не поняв, что вместо отрицания расистских подходов только подчеркнул их присутствие в подкорке собственной - и Роскосмоса…
Было также объявлено, что эти люди будут готовиться к полёту, в том числе и на Луну. Это очень хорошо, что они будут к этому готовиться. Гораздо хуже, что к этому не будет готовиться Роскосмос. Точнее, будет - но так, как принято у "эффективных менеджеров", стремительно распространяющихся не только по Роскосмосу, но и по всем отраслям народного хозяйства. Под лозунгом: "Цель - ничто, деньги - всё!". До Луны не долетим, но по пути хоть согреемся - зарплатами и попилами.
Дело в том, что до сих пор на Луну лететь не на чем. "Союзы 2.1", способные вывести на путь к Луне автоматические станции, не годятся для отправки туда корабля с людьми. Космический корабль "Федерация", на котором, как планируется, можно будет садиться на Луну, полетит только в 2021 году, если всё пойдёт по плану. Пилотируемый полёт (если всё пойдёт по плану) назначен на 2023 год. К 2025 году должен быть готов универсальный стартовый стол 1А для ракет "Ангара-5" и "Ангара-5П" - вот только к созданию наземной инфраструктуры приступили только в 2016 году. А как показывает опыт, сроки на Восточном не выдерживаются никогда. До сих пор не достроена стартовая площадка для среднего "Союза", которую возводят с 2012 года. Теперь предлагается только верить, что со стройкой для "Ангары" успеют.
Кроме веры ничего больше не остаётся: как уже писал Царьград, проект федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2017-2025 годы в обеспечение космической деятельности России" был секвестрирован на треть: с 750 миллиардов рублей до 500 миллиардов. И хотя чиновники от Роскосмоса заверяли, что это никак не повлияет на сроки сдачи объектов, эти заверения демонстрировали одно из двух. Либо это опять "эффективные менеджеры" демонстрировали успехи "болониевого" образования, которое они получили в 90-х годах, и сами верят, что такое возможно. Либо они безудержно врут, из того же источника запитываясь верой, что отвечать за слова им всё равно не придётся.
И в том, и в другом случае будущее пилотируемого космоса просматривается близким к коматозному.
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
А теперь космонавты
Но даже если сделать фантастическое предположение, что всё, однако, получится, то встаёт вопрос, кого сажать в шестиместную "Федерацию". Дело в том, что остро и болезненно сокращается корпус опытных космонавтов. И тоже пока не об уходе нынешних "диссидентов" идёт речь. А о решении Роскосмоса сократить русские экипажи для МКС с двух до одного человека. Причина понятна: секвестр, хотя Роскосмос и Дмитрий Рогозин опять с каким-то непонятным восторгом вещают, что второй и так лишний, что экспериментов проводится мало и, вообще, они не нужны, всё и так ясно.
Но понятно и следствие: связка "опытный пилот - молодой пилот" разрывается. Причём, похоже, без перспектив для молодых: вряд ли им доверят поднимать американца на орбиту в первом же своём полёте. Всё же заказчик, оплативший сию услугу. Значит, бар будут возить опытные космонавты. Приумножая свой опыт и обрекая молодых на вечную "скамейку запасных".
Что, впрочем, и делается: в экипажи на предстоящие полёты назначены те, кто с опытом - Антон Шкаплеров, Александр Мисуркин, Александр Скворцов, Сергей Рязанский.
А там и 2018 год придёт, когда американцы планируют уже на собственных ракетах к МКС летать. А потом - и 2024 год, когда должна планово прекратиться эксплуатация станции. И куда должна летать "Федерация"? Сразу на Луну? А чего мелочиться - лучше сразу на Марс! Не всё равно, куда в один конец направляться?
Правда, много говорили о собственной космической станции на орбите, основой которой должен бы стать модуль "Наука". Вот только тот строится уже с 1995 года, и те, кто его строит, бьются над проблемой устранения невесть откуда берущегося в топливных баках модуля металлического порошка. А пока меняют топливную систему, устаревают резиновые элементы. Потом всё исправляют - но на испытаниях опять порошок появляется. А потом опять резина - и так по кругу. Зато зарплаты персоналу идут регулярно. А как иначе? - он же трудится…
Да и непонятно, в свете сказанного космическим начальством, для чего эта станция нужна. Ведь эксперименты-то там фактически не нужны. Все эксперименты уже закончились.
Член основного экипажа 43/44-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Скандал у гроба
Ну а теперь совсем несложно понять, что скандал с уходом того же легендарного Падалки - порождение всего двух обстоятельств, объективного и субъективного. Объективный - вот он: всё уже поняли, что коматозную российскую пилотируемую космонавтику уже не спасти. Она в свой последний полёт уже ушла - по тому самому слепящему коридору, по которому, говорят, улетают в гости к Богу испытавшие клиническую смерть. Но пока идут деньги на попытки оживить труп, то "эффективные менеджеры" будут, цинично скалясь, прижимать электроразрядники к его груди.
Естественно, что космонавты при этом процессе не очень-то и нужны. Они - не более чем такой же объект для приложения финансирования в интересах пропитания "эффективных менеджеров", как и любой другой. Недаром главные слова, которые сказал Геннадий Падалка в своём письме по поводу причин для своего ухода, были: "Перспективы на полёт нет, работы в центре для меня тоже нет, надоело бездельничать".
И вот тут и лежит главная спираль скандала. Падалке и другим опытным космонавтам нет места в отряде. Пусть даже ему действительно нужна ротация на более молодое пополнение, пусть даже им больше не летать - но! Они могли бы учить. Они могли бы передавать опыт. Они могли бы помогать учёным и конструкторам, поверяя их выкладки своими знаниями реальности в космосе.
Но как раз этого и не нужно новому руководству отряда, которое, по словам Падалки, буквально выживает из отряда ветеранов, а также изо всех сил и потенция влияет на Роскосмос, чтобы и там неугодные космонавты не нашли работы. И источник Царьграда в отрасли склонен, скорее, подтверждать эти сведения - пусть Падалка и сам является стороною конфликта. "Да, Лончаков инициировал кампанию против Крикалёва и выжил его из ЦПК, а сам занял его место", - заявил информатор, знакомый с ситуацией в Роскосмосе уже много лет. Костяк отряда уже потерян, жёстко, хоть и горько, сформулировал источник.
"В ЦПК нездоровая обстановка царит последние три-четыре года, - рассказал он. - Об этом знают все в отрасли. И началось всё после слияния трёх отрядов - ЦПК, РКК "Энергия" и Института медико-биологических проблем РАН. Всех смешали, система специализации на пилотов, инженеров и медиков оказалась разрушена. И вся эта куча была вынуждена сидеть и ждать права полететь в космос. А это - уже конфликтная ситуация, в которой, если честно, очень многие перегрызлись. А теперь к этому добавилось полное схлопывание перспектив даже не лететь, а хотя бы работать в отрасли. Вот и скандал. А Падалка просто вынес на суд общественности то, что хотели бы сказать многие"…
Источник: tsargrad.tv