Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-28 13:41

СИВЕРСОВ КАНАЛ

археологические находки

Позади Рюрикова Городища от правого берега реки Волхова берет начало Сиеверсов канал, соединяющий Волхов с низовьями реки Мсты, в обход Ильменя, в 16 км от впадения Мсты в это озеро.

Канал отличается совершенной прямотой и отвесными берегами. Он был прорыт в 1798-1803 г. по указу новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса.

Назначенный на эту должность еще при Екатерине II, этот человек много сделал для города и губернии, деятельно вникая во все дела. Например, при нем в Новгородском крае впервые начали разводить картофель, он же впервые после Петра I возобновил идею создания путем каналов и шлюзов мощной судоходной вышневолоцкой водной системы, позволяющей связать Петербург с Волгой и центральными областями России. Если При Петре Великом по проекту голландских мастеров в районе Вышнего Волочка были соединены реки Мста и Тверца, то Сиверс решил соединить Мсту с Волховым, так как мелководная и топкая дельта Мсты в своем нижнем течении не была судоходна. Поэтому было решено построить канал, который бы вывел суда из Мсты в Волхов, из которого уже можно было попасть через Ладогу в Северную столицу. При этом одновременно решалась проблема обхода бурного озера Ильмень. Правда, рытье канала не обошлось без трудностей — он пересекал два топких ручьях и даже взял на себя часть русла Малого Волховца, один из истоков которого прежде совпадал с его началом из Волхова, поэтому легко заболачивался и выходил из берегов в паводок.

Канал провели так удачно, что он при своем строго прямом русле не задевал ни одной из деревень, обходя даже такие весьма близко лежащие деревни, как Городище, Нередица, Сковородка. Хотя при этом, расположенное у Волхвова при деревне Городище древнее Рюрикова Городище невольно оказалось частично задето истоком канала, включая погребенный под землей в толще культурного слоя древний княжеский архив. До сих пор в половодье вода быбрасывает древнерусские свинцовые печати, скреплявшие княжьи указы и «докончания» с новгородским вечем. Впрочем, археология или наука об оказавшихся в земле древностях была развита у нас в стране весьма слабо копали в основном курганные погребения, и никому и в голову не пришло что под простой ровной землей может что-то храниться.

По завершению строительства, 1803 голу по указу императора Александра I канал получил название Сиверсова в честь своего основателя.

Канал получился длиной в 9 верст (ок. 9 км 900 м.) и шириной в 10 саженей (ок. 22 м.)

Официально считается, что в нем нет уклона, хотя заметно очень небольшое течение из Волхова в Мсту. В межень его первоначальная глубина достигала 1 аршина (ок 70 см). В конце XIX в. с развитием параходного судоходства он был углублен до 2,5 метров. Свои судоходные качества канал не утратил и до сих пор. Хотя сейчас там ходят мелкие суда. Судоходная зона по реке Мсте до сих пор считается лишь до устья Сиверсова канала.

Расположенный около Рюрикова Городища, Сиверсов канал является видной достопримечательностью и знаковым местом для Новгородской Областной Археологической экспедиции (НОЭ). Здесь в сезон городищенских полевых исследований происходит ежегодное посвящения в археологи.


Источник: nogardia.ru