Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-29 23:37

С чего начать изучение обмана

Биолог Андрей Чабовский о поведении животных, морфологических адаптациях и изучении лжи с точки зрения биологии

В быту, да и в науке, ложь часто называют похожими понятиями, которые нельзя считать взаимозаменяемыми: неправда, мошенничество, обман. Сравните: насекомые палочники имеют форму сухой ветки, обезьяны и люди умеют притворяться испуганными, а жуки падают замертво, если их тронуть. Во всех случаях говорят: «Притворяется», хотя природа явлений разная.

Французский палочник Clonopsis gallica // wikipedia.org

Механизмы лжи

Ложь — это сокрытие, недонесение, искажение информации, которое может происходить как намеренно, так и ненамеренно. Здесь нужно помнить, что мы говорим о коммуникации, в которой есть реципиент и источник: важно понять, как воспринимает ложь каждый из участников. Обманывать можно, совершенно того не желая: ложь с точки зрения реципиента может не быть ложью с позиции источника ? и наоборот.

Если рассуждать о лжи в широком неопределенном понимании, то кто в мире честно себя ведет? Честно ли поступает заяц, когда на длинных ногах убегает от лисы? Честно ли ведет себя лиса, подкрадываясь к зайцу? Весь мир покажется сотканным изо лжи, если судить только по внешней форме. Природа явления говорит нам об обратном.

Механизмы и мотивации поступков бывают разными, а результат один — искажение информации, обман. По-моему, интересна природа обмана, а не результат, потому что только она позволяет разделить разнородные по сути, но сходные по форме и результату явления.

В научно-популярных (да и в научных) работах пишут об альтруизме у бактерий, животных и человека. Это удобная метафора, которая оценивает поведение по результату (не на «входе», а на «выходе»): кто-то ради кого-то чем-то пожертвовал. Но это явления разной природы. То же и с ложью: механизмы поведения различаются, а результат один.


«Лиса охотится на кролика» // wikipedia.org

Ложь в биологии

Биология также рассматривает явления искажения и сокрытия информации: мы исходим из того, что животные коммуницируют друг с другом. Согласно теории, появившейся во второй половине XX века, социальная среда, то есть сообщество себе подобных, — это ресурс, который можно эксплуатировать, а это подразумевает манипуляцию: заставить партнера сделать то, что выгодно тебе, и неважно, выгодно ему или нет.

Теория коммуникации как манипуляции партнером предполагает, с одной стороны, искажение информации, с другой стороны, способность не допустить этого искажения по отношению к себе самому: обмануть, но не быть обманутым.

Морфологические адаптации

В биологии существует много примеров того, как происходит искажение информации. Один из способов — это морфологические адаптации. Например, если насекомое похоже на палку — это искажение информации для птицы, которая его не заметит и не съест. Морфологические адаптации чаще всего связаны с борьбой за выживание.

Самые известные примеры морфологической адаптации — изменение формы животного. В процессе эволюции животные меняются, чтобы спастись от хищника. Это суть стратегии жертвы — морфологические приспособления, которые позволяют замаскироваться (например, осьминог притворяется скалой и меняет окраску).


Осьминог обыкновенный // wikipedia.org

Морфологический обман характерен и для хищников. У морской черепахи на кончике языка есть вырост, похожий на «червячка», и на него черепаха приманивает рыбу.

Самки бабочек после оплодотворения часто подвергаются «бессмысленным» преследованиям со стороны самцов — для размножения это уже бесполезно и только мешает спокойно жить. Одна из адаптаций против сексуальных домогательств заключается в том, что у некоторых видов бабочек самки похожи на самцов.

Стратегический обман

Существуют поведенческие стратегические обманы, когда в процессе эволюции меняется не форма, а поведение животного. Стратегический обман — это устойчивый признак, он характерен для всего вида, или отдельной морфы, или пола в пределах вида, поведение не меняется в зависимости от ситуации.

Такой вид обмана, как правило, связан с размножением. Некоторые самцы мух после спаривания начинают демонстрировать половое поведение, характерное для самок, отвлекая тем самым на себя самцов-конкурентов.

Многие пауки, изображая жертву, забираются в чужую паутину, а потом нападают на обманутого хозяина и съедают его. Самки одного из видов ос изображают половое поведение самок другого вида, всех слетевшихся на псевдосамку самцов съедают.


Паук-бокоход и пчела // wikipedia.org

Есть пример сочетания морфологических и поведенческих стратегических адаптаций — низкий голос у копытных. У них морфологически изменен вокальный тракт, из-за чего появляется возможность понизить частоту голоса у самцов. Низкий голос ассоциируется с крупным размером и, соответственно, более высоким статусом. Так животное «притворяется» более крупным и более привлекательным для самок.

Тактические обманы у приматов

Тактические обманы, при которых поведение меняется в зависимости от ситуации, характерны для людей и некоторых животных, в основном для приматов. Скорее всего, тактические обманы обнаруживаются в основном у приматов ? просто потому, что мы сами приматы и нам проще зарегистрировать и понять их поведение.

Приматы живут группами, часто в лесу и питаются фруктами, которые распределены неравномерно: на деревьях или много, или мало фруктов. Обычно, если кто-то из обезьян нашел щедрое дерево, он привлекает внимание всей группы. Но бывают хитрецы, которые молчат, «берегут» его для себя. Это настоящий пример тактического обмана — ситуативное поведение, которое ведет к собственной выгоде, обделяя остальных.

Интересно, что это одновременно и пример морали у животных, потому что если обман раскроют, то последует суровое наказание от остальных членов группы или стада, и такое поведение, если обман обнаружен, вызывает агрессию.

Тактические обманы часто связаны с сокрытием еды. Бабуины, когда нужно отвлечь внимание сотоварищей от еды или прервать конфликт, издают фальшивый крик тревоги, как будто увидели хищника.

У приматов часто используются фальшивые жалобные крики, чтобы привлечь внимание родителей, особенно матери. Был такой пример: в полувольном содержании молодым шимпанзе раздали апельсины. Один из самцов съел свои фрукты, потом пошел к другому шимпанзе, у которого еще остались апельсины, и жалобно закричал. Мать якобы обиженного кричащего детеныша отобрала чужие апельсины для своего сына.


Мать и детеныш шимпанзе // wikipedia.org

Для приматов существует целый каталог, фиксирующий тактические обманы, в 1990 году он содержал 247 случаев. Чтобы его составить, ученые разослали опросник по всем ученым-приматологам, чтобы те им прислали случаи зафиксированных тактических обманов. За 15 лет было описано всего около 240 случаев (люди, согласно некоторым опросам и экспериментам, врут в среднем полтора раза в день). Но, мне кажется, это не потому, что приматы мало обманывают тактически, а потому, что нам трудно это заметить.

Как часто можно обманывать

Есть хорошая работа о тактическом обмане у птиц, которые живут совместно с другими видами птиц. Чтобы отвоевать еду, они издают фальшивые крики опасности, пугающие птиц вида-конкурента.

Еще одна тема, затронутая в этой работе, касается того, что часто обманывать невыгодно. Теория и эволюционные модели говорят, что если все начинают обманывать, то исходно честный сигнал перестает иметь смысл. Это теория игр: эволюционно стабильная стратегия предполагает, что доля обманщиков всегда будет не очень большой, чтобы исходный сигнал, который подделывают, не потерял смысла. Это в теории, а на практике никто этого не наблюдал. Исследование на птицах показало, что они не только изображают фальшивый крик опасности, но и меняют частоту: иногда не обманывают, а иногда обманывают, поэтому «жертвы» ведутся.

Эволюция самообмана

Существование самообмана не вызывает сомнений, он есть даже у животных. Они могут раздуваться, казаться при этом очень большими — от этого повышается уверенность в себе. Мы и на бытовом уровне знаем о собственном самообмане. Но есть и эксперименты, которые доказывают, что мы с удовольствием обманываемся и постоянно это делаем: зачем-то создаем для себя искаженную картину мира.

Роберт Триверс предложил идею, что самообман эволюционировал как механизм повышения эффективности обмана, потому что если я сам себя обманул, то мне легче вести себя естественно, обманывая других, и обман тем самым труднее заметить.

Какие науки изучают ложь

Ложь — это понятие, которое объединяет под собой большое количество разнородных по своей природе феноменов. Его исследуют многие науки: социология, психология, антропология и даже экономика.

В биологии есть несколько направлений, которые так или иначе изучают обман. Эволюционная психология — это направление, которое исследует эволюционные корни психологии человека. Поведенческая экология ? это наука, пытающаяся объяснить адаптацию и эволюцию великого разнообразия поведения, которое нас окружает, — и животных, и человека.

С чего начать изучение обмана

Рекомендуем по этой теме:


Что читать: «Эволюция диалога» Евгения Панова

Тем, кому интересно поведение животных и человека, нужно читать Джона Кребса и Николаса Дэвиса ? с 1978 года они издают учебник «Behavioural Ecology: An Evolutionary Approach». В первом издании была статья «Animal signals: mind-reading and manipulation». Есть отличная книга Дэвида Ливингстона «Why We Lie: The Evolutionary Roots of Deception and the Unconscious Mind». Обязательно нужно читать Евгения Панова ? это российский этолог, специалист, занимающийся поведением животных, у него есть книга «Знаки, символы, языки: коммуникация в царстве животных и в мире людей».

книги

Ложь у животных и людей

В животном мире распространены тактические обманы, и в этом смысле мы, люди, от них не отличаемся. Разница только в масштабе явления.

Существуют эволюционные модели, которые связывают способность к обману с эволюцией мозга и социальной кооперацией. То есть ложь появилась в тот момент, когда появилась возможность использовать окружение в корыстных целях. Чтобы обманывать и не быть обманутым, нужен хорошо развитый мозг.

Вообще у животных очень сложно исследовать обман и ставить эксперименты: невозможно задать вопрос и получить на него разумный ответ или точно истолковать реакции. У человека, помимо этого, можно зафиксировать механически, как он обманывает, потому что у нас есть непроизвольные реакции, которые выдают: мимика, замедленная реакция. С животными это просто невозможно сделать, потому что нельзя задать вопрос, отвечая на который оно может соврать. В этом отношении человек — хороший и удобный объект исследования. На нем, как в иных случаях на мышах, удобно исследовать природу лжи.



Источник: postnauka.ru