Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-15 09:37

Река Вишера

Моя Земля

Река Вишера – живописнейшая река Урала, текущая по территории Пермского края. Каждое лето Вишера привлекает немало туристов со всего Урала и других регионов страны.

Вишера – левый приток Камы. У нее два истока – Малая и Большая Вишера. Исток Большой Вишеры очень интересен своим по-настоящему уникальным положением. Она начинает свой бег в горах в самой северной точке Пермского края, на границе со Свердловской областью и Республикой Коми. Кроме того, здесь проходит граница между Европой и Азией и водоразделы бассейнов сразу трех больших рек – Оби, Печеры и Волги.

Происхождение топонима «Вишера» до сих пор не разгадано

Коми называют Вишеру – Висер или Висьoр. Они не знают значения, но специалисты по коми языку давно заметили: элемент сер повторяется и в некоторых других названиях рек Приуралья. В том же коми языке слово вой — «север», «ночь». Отсюда мнение, что Вишера – «Северная река» или «Полуночная река». Оказывается, все Вишеры, а также Вишерки текут с севера. Русские первопроходцы могли переделать непонятное уральское Висер на свой лад – в привычное Вишера.

Длина Вишеры – 415 километров. Общая площадь водосбора – 31 200 кв. км, средняя высота водосбора – 317 метров. Средний уклон реки – 0,2 метра на километр.

Половодье может проходить как в виде нескольких волн. Пик половодья в начале мая. Средняя высота подъема уровня воды на р. Вишере около 6,0 м. Максимальный подъем уровня - 7,3 м.

Дно реки покрыто галькой, в русле встречаются большие камни. В бассейне Вишеры распространен карст, много пещер. Встречаются окаменелости.

?Основные притоки Вишеры: Ниолс, Мойва, Велс, Улс, Язьва (левые); Лопья, Лыпья, Вая, Колва (правые). Вишера принимает 41 приток длиной б. 10 км и 321 - длиной м. 10 км.

Верховья Вишеры расположены на территории Вишерского заповедника, нахождение на территории которого строго запрещено.

Вишерский край – настоящая природная кладовая. Нередко встречается словосочетание «Вишера алмазная». Реку называют так как за сказочную красоту, так и за имеющиеся в ее бассейне месторождения алмазов (здесь самые богатые алмазные месторождения Урала, открыты в советское время).

Да и кроме алмазов чего только нет в бассейне Вишеры: золото, серебро, вольфрам, свинец, железо, горный хрусталь с разновидностями (цитрин, морион, офикальцит) и т.д. Также в Красновишерском районе обнаружены нефть, газ, минеральные воды, строительные материалы.

Но большинство месторождений находится на территории Вишерского заповедника, где любая хозяйственная деятельность невозможна.

Кроме того, на Вишере встречается около 150 редких видов ??????растений.

Тулымский камень с Вишеры. Фото # 2 - valeri-semenova

Краткая история Вишеры

Издавна на Вишере жили манси. В верховьях реки находились их святилища, а в среднем течение на двух скалах сохранились древние наскальные рисунки.

По Вишере проходил древний путь за «Камень» - за Уральские горы. А в 1582 году по Вишере проследовал из Сибири в столицу соратник Ермака Иван Кольцо с известием о покорении Сибирского ханства.

С 1890-х годов по Вишере сплавляли продукцию Кутимского, а затем и Велсовского чугуноплавильных заводов французского Волжско-Вишерских горных и металлургических заводов общества.

С 1894 года на протяжении нескольких лет Министерство путей сообщения занималось улучшением фарватера Вишеры: русло местами углубляли, взрывали препятствия, углубляли перекаты.

Сейчас в это трудно поверить, но в прошлом, начиная с рубежа XIX и XX веков, по Вишере (вплоть до Усть-Улса) вовсю курсировали… пассажирские и буксирные пароходы. От заводов к пристаням вели узкоколейки.

Кроме того, в конце XIX века вдоль Вишеры была проведена телефонная связь длиной 257 километров от Кутима и Усть-Улса до Чердыни.

Но в уже в 1907-1907 годах заводы были закрыты из-за банкротства общества.

С 1930-х годов Вишера – край ГУЛага. Заключенные строили Красновишерский целлюлозно-бумажный комбинат, рубили и сплавляли лес. Среди узников Вишерлага был и писатель Варлам Шаламов, посвятивший Вишере несколько своих произведений.

Река Вишера около "Белых Мхов". Фото # 3 .Начала XX века

Цитата из путеводителя 1904 года

- «Река здесь стремительно несется среди высоких утесов – камней, отличающихся острыми вершинами. Утесы эти представляют разные фантастические изображения, имеющие вид замков, крепостей, колоколен и даже целых городов. Они придают местности грозный, особенно величественный вид… Вода реки необыкновенно чиста и прозрачна и позволяет на значительной глубине различать каждый камушек, каждую песчинку» (В.А. Весновский «Иллюстрированный путеводитель по Уралу», Екатеринбург, 1904 г.)

- Интересный факт

Многие ученые придерживаются мнения, что не Вишера - приток Камы, а наоборот. В пользу этого говорят во-первых, то, что на месте слияния двух рек Вишера течет прямо, а Кама примыкает к ней справа, во-вт