Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-28 10:03

Прогулка по каналам и канавкам Петербурга

Планета Земля

История каналов и канавок Петербурга, которая изумит даже тех, кто, казалось бы, знает город как свои пять пальцев. Набережная канала Грибоедова готовит свидание с призраком Софьи Перовской, Крюков — манит в таинственное подземелье, Обводный — становится главным защитником от наводнений и героем частушек, а Зимняя канавка — местом, где случилась любовная трагедия, которую использовал Чайковский в опере «Пиковая дама».

1) Зимняя канавка.

Старый Дворцовый канал получила своё название в 1738 году. Однако то ли из-за громоздкости, то ли по иным причинам, имя так и не прижилось. В обиходе канал стали называть канавкой, а определение Дворцовый вытеснили имена Зимнедворцовый или Зимний. Привычное для нас название закрепилось в речи петербуржцев с 1801 года и со временем стало официальным.

Городской достопримечательностью же канавка стала в годы, когда на месте Зимнего дворца Петра I было построено классицистическое трёхэтажное здание Эрмитажного театра, авторство которого принадлежит Кваренги. Вместе с тем, на противоположном берегу канала, было завершено строительство Большого Эрмитажа по проекту Фельтена. Эти два здания между собой соединили галереей-переходом, которая опирается на арку, перекинутую через канавку.

Канавка также является одним из действующих лиц печального события, которое композитор Пётр Чайковский использовал в своей опере «Пиковая дама». По сюжету музыкального произведения Лиза, после того как от неё убегает полубольной и полубезумный Герман, бросается в воды Зимней канавки как раз с Эрмитажного мостика. Этот фрагмент отсутствует в повести Пушкина. А в опере он появился после того, как Чайковский прочитал в одной из петербургских газет описание самоубийства некой Юлии Перовой, прыгнувшей в воду из-за несчастной любви. Отсюда, кстати, берёт начало второе название моста — «Мостик Лизы».

2) Канал Грибоедова.

До 1923 года канал носил имя Екатерининский, в честь императрицы Екатерины Второй. Проложен он был по руслу реки Кривуши, которая начиналась с болотистой трясины, залегавшей между современными площадями — Конюшенной и Искусств. Привычное нам название канал обрёл в годы НЭПа, когда его переименовали в честь русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной канала. Сначала городскую достопримечательность называли каналом Писателя Грибоедова, а с 1931 года — каналом Грибоедова.

С каналом связана любопытная мистическая легенда о призраке революционерки Софьи Перовской — одного из руководителей убийства Александра II. Говорят, что на одном из мостов, переброшенных через канал, каждый март можно встретить призрачную фигурку девушки с посиневшим от удушья лицом и кровавым от верёвки следом на шее (Девушку приговорили к смерти через повешение на плацу Семёновского полка), которая судорожно сжимает в руках платочек, которым 13 марта 1881 года давала сигнал бомбометателям, чтобы они приступали к действию — убийству императора Александра II.

3) Лебяжья канавка.

Своё название канавка получила из-за весьма романтического обстоятельства: в XVIII в него неожиданно переселились лебеди из соседних прудов, что и дало резон сначала горожанам называть так их место обитания, а после и городским властям, которые изначально именовали канал Летним или каналом Летнего сада.

Канал служит своеобразным канатом, который соединяет Мойку и Неву между Летним садом, который смотрит на неё через ограду. До того, как Лебяжья канавка приобрела тот вид, что нам сейчас знаком, до 1719 года здесь пролегала неглубокая и болотистая речка Лебединка, протекавшая вдоль западной границы сада, которую со временем решили углубить и превратить в канал. 

4) Крюков канал.

Канал начинает свой неторопливый ход от Адмиралтейского канала в районе площади Труда. Прорывался он в транспортных целях в 1719—1720 годах, а своё официальное название — Крюков канал, получил в 1738 году по имени подрядчика Семёна Крюкова, лично знавшего при жизни Петра Первого.

Когда в городе начали строить Благовещенский мост, ту часть, которая проходит через площадь Труда, была заключена в подземную трубу. С этой трубой связано повествование романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Читая это произведение, следует помнить, что в 1912 году мостовая над протокой стала проседать, а через некоторое время провалилась в подземелье, что и использовал в своём романе Крестовский: по сюжету, в канале происходит убийство и ограбление одного из героев романа. Как гласит история, события имели под собой реальную почву, так как трущоба в те годы XX века была одним из самых страшных прибежищ криминальных элементов Петербурга.

Поговаривают, что подземелья сохранились до наших дней. Там, на стыке Крюкова канала с Адмиралтейским, напротив Новой Голландии, на гранитной стенке можно увидеть две закрытые арки, ведущие, если верить людской молве, в подземелья.

5) Обводный канал.

В настоящее время канал сильно обмелел, но в момент своего возникновения, в 1780 году, он строился как судоходный и одновременно как оборонительный. Когда в 1805 году по приказу Александра I строительство протоки продолжилось с целью соединения Невы с Финским заливом, проекту отдавали уже другие функции: он должен был защитить город от возможных наводнений. Однако, первоочерёдная роль, конечно, отдавалась судоходству, которое помогало развивать промышленность Петербурга.

Гуляя по набережным канала и наблюдая за течением воды, следует помнить, что канал протекает в особой части города— промышленной, где в своё время соорудили Российско-американскую мануфактуру «Треугольник», бумагопрядильную мануфактуру, электростанции и элеватор. Кроме того, здесь находилось много ночлежных домов, больниц и доходных домов для рабочего класса.

Текст подготовили: "Easyspb".


Источник: vk.com