Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-22 14:45

Природа и животный мир Арктики

Природа и животный мир Арктики уникальны. Здесь обитает более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, а некоторые животные и растения встречаются только в Арктике. Главная особенность всех видов животных Арктики — это уникальные способности к выживанию в экстремальных условиях.

Весной и летом в Арктику прибывает множество мигрирующих животных, причём за год некоторые из них в буквальном смысле совершают кругосветное путешествие, преодолевая огромные расстояния. Часть из них образует большие скопления на путях миграции, делая остановки для кормежки или линьки, а другие, наоборот, собираются в большом числе именно в районах размножения.

Правительства арктических государств взяли на себя обязательства выделить территории под заповедники и национальные парки. В настоящее время часть территории российской Арктики — природоохранные зоны. Здесь находятся национальные парки «Русская Арктика» и «Берингия», заповедники «Лапландский», «Кандалакшский», «Ненецкий», «Гыданский», «Большой Арктический», «Таймырский», «Усть-Ленский» и «Остров Врангеля», кроме того ряд федеральных заказников и многие региональные ООПТ.

Чем ближе к Северному полюсу, тем беднее флора и фауна: далеко не все виды способны адаптироваться к экстремально низким температурам. Например, на Таймыре в зоне лесотундры обитает 80 видов птиц и произрастает 250 видов сосудистых растений, а севернее, в зоне полярных пустынь, — лишь 12 и 50 соответственно. Однако из этого правила есть и исключения: в Арктике обитают около половины из более чем 200 известных видов куликов и 70% общемировой популяции гусей.

Одно из самых красивых животных Севера — . Кроме того, это одно из главных животных в жизни коренных народов Арктики. Оленеводство стало традиционным занятием многих коренных народов примерно тысячу лет назад. Наиболее многочисленная популяция домашних северных оленей обитает в Ямало-Ненецком автономном округе — около 665 тыс. животных. В Америке северных оленей называют «карибу» (при этом карибу немного больше северных оленей по размеру). Многие народы Арктики, такие как саамы, ненцы и чукчи до сих пор занимаются разведением оленей. Это занятие даёт им пищу, одежду и кров, а также является источником дохода. Коренные жители Аляски и Канады, однако, до сих пор предпочитают охотиться на карибу, а не заниматься оленеводством. И у карибу, и у северных оленей полая шерсть, которая не даёт им замёрзнуть и помогает держаться на плаву. Олени — отличные пловцы, способные преодолевать широкие реки и даже лавировать между морскими льдинами. Телята появляются на свет в начале весны. Благодаря запасу так называемого коричневого жира, с которым телята рождаются, они не замерзают. Уже спустя полтора часа после рождения телята могут бегать, поэтому от мигрирующего стада они обычно не отстают. Миграции северных оленей — одно из самых захватывающих зрелищ в мире. Во время весенних переходов небольшие группы оленей объединяются, постепенно формируя огромные стада — до 500 тыс. особей. Осенью они снова разбиваются на группы и уходят зимовать в леса. Некоторые стада преодолевают до 5 тыс. км в год.

Овцебыки — ровесники мамонтов — самые крупные копытные Арктики. Они пасутся небольшими группами, обычно в низменностях и долинах рек, где в изобилии произрастает кустарник — их основная пища. Овцебыки, хотя и напоминают бизонов, находятся в более близком родстве с овцами и козами. В древности эти животные были гораздо более многочисленны, однако в период неолита их почти полностью истребили охотники. Овцебыки — очень массивные травоядные: они могут весить до 300 кг и в холке достигать 150 см. Помимо людей на овцебыков охотятся волки. Спасаясь от опасности, эти животные быстро бегут, взбираются по горным склонам или же защищаются, пуская в ход свои массивные острые рога. Овцебыки прекрасно приспособлены к выживанию в суровых условиях Арктики: температура —40 °C, снегопад и сильный ветер им не страшны.

Белый медведь, или «нанук» на языке инуитов, — это самый большой наземный млекопитающий хищник. Однако и море играет существенную роль в жизни этих животных — отсюда и латинское название Ursus maritimus, «морской медведь». Белый медведь — северный родственник бурого, обитает на материковом побережье и островах Арктики. Передвигаясь по льдинам, белые медведи преследуют свою излюбленную добычу — кольчатую нерпу. Иногда они отправляются в путешествие по льду, покрывающему центр Арктики. Белые медведи могут плыть несколько дней без остановки, а их прекрасное обоняние позволяет им обнаруживать полыньи, куда приплывают подышать нерпы, причём на очень значительном расстоянии — свыше полутора километров. В тех местах, где ледяной покров полностью исчезает к середине — концу лета, медведям приходится на несколько месяцев перебираться на берег и ждать, когда вода снова замёрзнет. Новорождённые медвежата весят меньше килограмма, а вес взрослых самцов может достигать 800 кг. Рост крупных медведей в холке в среднем составляет 1,3-1,5 м. Медведицы меньше почти в два раза. Белые медведи великолепно приспособлены к суровым арктическим условиям: их плотная шерсть отталкивает воду, чёрная кожа притягивает солнечные лучи, а толстый слой жира не даёт замёрзнуть. Молочно-белая окраска делает их незаметными для добычи. Наконец, белые медведи обладают способностью впадать в «спячку на ходу»: они бодрствуют, но долгое время обходятся без пищи.

Кроме того, в Арктике обитают песцы, горностаи, лисицы, полярные волки, росомахи, различные грызуны, зайцы.

Что касается птиц, то в Арктике сосредоточена почти половина видов береговых птиц мира. На арктическом побережье располагаются так называемые птичьи базары — колонии птиц. Самые массовые колонии в Арктике у чаек-моевок, толстоклювых кайр и люриков, остальные виды присутствуют на базарах в меньшем числе. В Северной Якутии обитает одна из самых редких птиц на Земле — стерх (белый журавль).

В Арктике обитают более 10 видов морских млекопитающих (это дельфины и киты — синие, горбатые, кашалоты и финвалы), а так же по крайней мере 10 видов ластоногих — моржей и тюленей. Птицы, рыбы и морские млекопитающие особенно распространены в южной части океана.

Жизнь кипит и на дне океана, особенно на небольшой глубине, куда проникает солнечный свет. Так, у берегов Исландии учёные обнаружили представителей 4 тыс. видов, причём в различных районах проживают существенно отличающиеся друг от друга группы.

Великая Сибирская полынья в море Лаптевых — ещё одно место с высокой плотностью обитателей. Здесь кормятся моржи, кольчатые нерпы и лахтаки (морской заяц - один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей и самый крупный в фауне России), а также гаги, морянки и другие морские птицы.

В арктических водах у берегов России, Гренландии, Канады и Аляски обитают белухи. Их относят к мелким видам китов: длина их тела составляет всего 5 м. Из-за огромного диапазона издаваемых звуков — от чириканья до рёва — этих животных называют морскими канарейками. Белухи — социальные животные, поэтому живут группами, а иногда могут сбиваться и в целые стада численностью в несколько сотен особей. Лето они проводят около берега — в бухтах, мелководных заливах и устьях рек, где питаются рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Зимой белухи держатся кромки ледовых полей, но иногда проникают далеко в зону оледенения по узким водным тоннелям. В самые холодные месяцы белухи могут оказаться в ледовом плену и стать добычей белых медведей. Благодаря способности к эхолокации белухи отлично ориентируются под водой и способны находить путь во льдах.

Родственные белухам зубатые киты — нарвалы — круглый год обитают в фьордах и бухтах Канады и на западе Гренландии. Нарвалов называют морскими единорогами: у самцов в верхней челюсти находится длинный спиралевидный клык. В его наружном слое есть нервные окончания, а значит, как считают некоторые учёные, это особый сенсор, при помощи которого кит определяет давление воды, её температуру и содержание соли. Нарвалы могут погружаться на очень большую глубину — 1,5 тыс. м. Под дрейфующими льдинами они ловят камбалу и других рыб.

В арктических и субарктических водах от Тихого до Атлантического океана обитают моржи. У самцов этих морских млекопитающих громадные клыки и жесткие волосы-вибриссы (орган осязания). Их масса может достигать 2 т. Большую часть своей довольно длинной (20-30 лет) жизни моржи проводят в сообществах на льдинах и побережьях богатых пищей вод. Своей огромной массы они достигают, питаясь животными, обитающими на морском дне: моллюсками, креветками, крабами, червями и холодноводными кораллами. Морж до сих пор остаётся очень ценной добычей для местных охотников, которые нашли применение практически каждой части его туши.


Источник: vk.com