Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-15 10:04

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ БРОНЗОВУЮ ГРИВНУ В ДЕТСКОЙ УСЫПАЛЬНИЦЕ СКИФОВ

археологические раскопки 2018

В Приднестровье нашли бронзовую гривну в детской усыпальнице скифов. Катакомбы воинов и их детей являются частью большого некрополя. Он находится на окраине села Глиное Слободзейского района. Его относят к 3-2 векам до нашей эры. В ходе раскопок археологи обнаружили уникальные предметы древности: украшения, оружие, утварь. Эти находки в корне меняют знания о скифах, их истории и укладе, говорят специалисты.

Еще не зародились многие древнейшие государства человечества, а по степям «дикого поля» и, в том числе, по нашей территории кочевал народ. Он до сих пор вызывает у историков споры. Их называют «скитальцами» или скифами. Это один из самых загадочных и неисследованных народов Евразии.

Они населяли огромную территорию, включавшую в себя степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и обширные земли, относящиеся к Северному Причерноморью.

Населяли они и территории по Днестру. Только в нашей республике насчитывается более 40 курганов, которые создали скифы в разное время. Считалось, что в конце 4-го века скифское царство распалось. Практически все оставшиеся скифы откочевали в Крым и нижнее Поднепровье. Однако находки наших археологов в обширном скифском некрополе вблизи села Глиное Слободзейского района говорят о другом.

Сразу несколько уникальных находок на территории кургана, датируемого 3-2-м веком до нашей эры. Например, камера, в которой лежит тело воина, захороненное с боевыми ножами, а не наконечником копья или луком, как это было ранее.

Раскопки скифского «города мертвых» на северо-восточной окраине села Глиное идут с 1995-го года. На пространстве в 50 гектаров археологи открыли 181 подземное сооружение катакомбного типа. И вот недавно в результате раскопок удалось открыть три новых подземных усыпальницы.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Вот это одна из погребальных камер общего подземного сооружения, левее от меня была входная яма длинная, в ее стенке был сделан дромос – соединительный коридор».

До недавнего времени катакомбный комплекс был своеобразно замаскирован. Он находился под толщиной бытового мусора современной стихийной свалки. Ученые смогли его обнаружить только благодаря данным спутниковой навигации.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Раскопки носят спасательный характер, поскольку этот курган был уничтожен большей частью еще в советское время, в настоящее время на нем находилась мусорная свалка. Мы нашли этот курган, применили определенные усилия для того, чтобы его исследовать и спасти от дальнейшего и полного уничтожения».

В первой камере обнаружен мужчина богатырского сложения. Эта находка примечательна тем, что впервые на этой территории в захоронении воина были не распространенные копье или лук, а боевые ножи.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник лаборатории археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Инвентарь, который при нем находится, не показывает, что это человек очень богатый, человек знатный, но он удостоился захоронения в кургане, основные захоронения которого носят аристократический статус. Это мог быть обедневший родственник, мог быть очень близкий друг, мог быть в конце концов побратим, боевой побратим человека, который лежит в центральной камере, а человек в центральной камере, безусловно, воин».

Камера, в которой лежит воин с ножами, орнаментирована. Изображения похожи на кибитку.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник лаборатории археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Он пытался изобразить каркас кибитки кочевника. Вы знаете, это несколько жердей, выгнутых определенным образом. Чумаки на Украине вплоть до начала 20-го века за солью ездили на точно таких кибитках, обтянутых сверху кожей, и в данном случае имитировалось посмертное путешествие, жилище кочевника, пища, которую он должен был принять в небесном кочевье, стояла рядом с ним».

Еще один чёткий признак, говорящий о том, что это воин, – наконечник стрелы, застрявший в локте у этого мужчины. Вполне вероятно, что он умер от этой травмы, считают археологи.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник лаборатории археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Наконечник – это свидетельство одного из ранений, полученных здесь. Вы, конечно, мне скажете, что такой маленький наконечник не мог привести к смерти, да еще попав в руку, но я вам возражу: по Геродоту мы знаем о существовании знаменитого скифского яда, которым смачивали стрелы, и малейшая царапина от такой стрелы могла свести человека в могилу».

Во втором захоронении – две камеры. В одной – мужчина-воин, лежащий на деревянном помосте – «гробовище», а во второй похоронены двое детей приблизительно 7-8 лет.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Вот уникальная находка для нашего региона и вообще для изучения истории скифов в целом Северного Причерноморья – это гривна, это шейное украшение собой представляет обруч, оно надевалось через голову. Вы видите, что диаметр головы ребенка небольшой. Это вообще первая подобная находка в скифском захоронении 3-го века до Рождества Христова».

Сергей Разумов, старший научный сотрудник лаборатории археологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Вещи, которые с ними положены, неординарные, некоторые из них уникальные, подчеркивают их высокий социальный статус».

Подобные гривны находили в захоронениях 5-4 века и были они из золота, бронзы, серебра. Для периода 3 века до н.э. это первая подобная находка, говорят специалисты.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Вот эта бронзовая пластинка – это поясная пластинка, на ней личина человека, вот это окончание ремня, я вам его сейчас покажу, видите, штампованное изображение лица. До настоящего времени все подобные изображения были известны только на предметах конского снаряжения, это концевая накладка на ремень, это кельтское изображение».

Единственный раз подобная находка была обнаружена в 1999-м году. Это произошло на этом же могильнике, но тогда это было захоронение взрослого человека.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Такие вот личины характерны для позднего периода конца 4-3-2 века до н.э. только для предметов конского снаряжения. Здесь же мы находим на костяке маленького ребенка на поясной пряжке. Это одно изображение, а вот на той пластинке прямоугольной – аналогичное изображение такой же личины, это просто уникальная находка. Вот вы можете по диаметру этого браслета представить, какова была толщина детской ручки, чтобы она влезла. Это означает, что скифы в третьем втором веке до н.э. контактировали со своими соседями: с одной стороны – фракийскими племенами гетов, например, с другой стороны, из Европы сюда попадали носители кельтской культуры».

Кто были эти дети? Почему их похоронили так необычно, остается лишь догадываться, говорят археологи. В третьей камере могильника обнаружено захоронение самого главного мужчины-воина в этом комплексе. Находки свидетельствует о его высоком статусе. А то, что он захоронен в одном могильнике с детьми, наталкивает на то, что, возможно, они были родственниками. По словам археологов, эти находки меняют наше представление об истории скифов и нашего региона в целом.

Виталий Синика, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Появилась твердая уверенность в том, что скифы здесь проживали в 3-2 веках до н.э., а раньше считалось, что их вообще здесь не было в этот период, а было такое темное время, когда здесь в принципе вообще никто не проживал».

На данный момент идет фиксация всех находок. Затем будет долгий кропотливый процесс их очистки, исследования и внесения в реестр, чтобы через месяцы работы их можно было поместить в витрину музея.


Источник: tv.pgtrk.ru