Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-08 18:31

Предложена новая теория формирования земной коры

По мнению геологов, элементы ранней земной коры могли образоваться из атмосферы, преобладавшей в то время. Она состояла из горячего пара, «растворявшего» камни на поверхности Земли

Более 90% континентальной коры Земли состоит из богатых кремнеземом минералов, например, полевого шпата и кварца. Но как появился этот материал?

Существует теория, что все элементы ранней земной коры были сформированы в результате вулканической активности. Исследователи предполагают, что около 4,5 миллиардов лет назад планетоид размером с Марс врезался в протоземлю и расплавил ее, превратив в «океан» магмы. После этого столкновения (которое также привело к образованию Луны), поверхность Земли начала остывать, пока не затвердела окончательно.

Однако исследователи из Университета Макгилла Дон Бэйкер и Кассандра Софонио представили свою версию развития событий: по их мнению, некоторые химические элементы могли осесть на раннюю поверхность Земли из атмосферы, которая преобладала после столкновения.

Как объясняют Бэйкер и Софонио, атмосфера, образовавшаяся после сокрушительного столкновения, состояла из пара очень высокой температуры, который «растворял» камни на поверхности Земли.

«Очень похоже на то, как сахар растворяется в кофе», — объясняет Бейкер. — «Эти растворенные минералы поднялись в верхние слои атмосферы, где охладились, а затем упали обратно на Землю. Этот процесс мы назвали «кремниевый дождь».

Чтобы проверить свою теорию, исследователи провели серию лабораторных экспериментов, в которых имитировалась атмосфера из горячего пара на ранней Земле. Они расплавили смесь кремния и воды при 1550 °C, а затем стерли ее в порошок. Небольшое количество порошка вместе с водой геологи засыпали в палладиевые капсулы из золота, поместили их в сосуд под давлением и нагрели до 727 °C. Таким образом они сымитировали условия в атмосфере Земли спустя примерно миллион лет после формирования Луны.

«Мы были удивлены сходством растворенного кремниевого материала, полученного в результате экспериментов, с тем, что найдено в земной коре», — говорит Бэйкер.

Их работа подтверждает новую теорию «воздушного метасоматизма» — термин, придуманный Софонио для описания процесса, с помощью которого минералы кремнезема конденсировались и осели на Земле в течение примерно миллиона лет, образовав некоторые из самых ранних образцов горных пород.