Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-17 08:36

Потепление или похолодание?

ураган новости, наводнение сегодня, изменение климата

В этом году в течение 32 дней солнечный диск оставался абсолютно чистым, то есть на нем не было ни одного пятна. По мнению ученых, дело идет к заметному снижению солнечной активности, что грозит глобальным похолоданием и ледниковым периодом. Может быть, недавний майский снег и минусовая температура тоже с этим связаны? Некоторые футурологи говорят, что Земля начнет замерзать примерно с 2020 года, другие — что раньше. Мол, уже начала.
Но есть и противоположное мнение - глобальное потепление продолжается. За последние десять лет среднегодовая температура уже поднялась на 1,5 градуса. Ледники в Антарктиде сокращают свою площадь на 1-2 километра в год. Темпы таяния льда стали в два раза быстрее, чем четыре года назад. Уровень мирового океана повышается с каждым годом. А это опасно. Сильное испарение воды может породить мощные тайфуны, ураганы, торнадо и другие стихийные бедствия. Но самое главное, если уровень океана будет и дальше подниматься, то затопит прибрежные территории. Это коснется и Нью-Йорка, и Англии с Голландией, и нашу страну стороной не обойдет. «Будут затоплены наши огромные северные территории, - прогнозирует футуролог Юрий Шушкевич. - Придется спасать Санкт-Петербург, строить не просто дамбу, а атомную электростанцию».
Под угрозой и сельское хозяйство. Регионы, где выращиваются зерновые культуры, могут превратиться в пустыни. Урожайность снизится в центральной части страны. Но пшеницу, например, можно будет выращивать в Сибири и даже в тундре. А вот с картофелем проблем быть не должно. Он переживет любую засуху.
Но самое неприятное – в мире будет дефицит питьевой воды. С этой проблемой человечество столкнется уже к 2030 году. Виной всему - изменение климата. А ведь ученые уже не один раз говорили, что в ближайшем будущем именно пресная вода, а не нефть станет товаром №1 на планете.


Источник: vk.com