Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-02 15:42

Последний виток Cassini: какую работу проделала знаменитая космическая станция

Планета Сатурн

 

Автоматическая межпланетная станция Cassini сумела записать звуки с поверхности Сатурна при помощи научного инструмента RPWS (Radio and Plasma Wave Science). Вся проделанная работа этого космического аппарата говорит о величии инженерной мысли человечества, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей российский астроном Николай Лагин.

Как сообщается на сайте американского аэрокосмического агентства, записанные звуки Сатурна представляют собой плазменные волны, которые производят заряженные частицы внутреннего кольца D газового гиганта.

«Подобные звуковые волны, хоть и звучат зловеще, но все же являются очень полезными для человечества, потому что дают нашим ученым понять, какие процессы протекают на тех или иных планетах и даже в звездах. Мы располагаем звуковыми записями Урана, Юпитера, Земли, Солнца и даже ближайшей Черной дыры. Все их сделал космический аппарат Voyager, который был запущен в 1977 году», — сообщил Лагин.

Кроме этого, американские ученые обнаружили, что пространство между внутренней стороной ближайшего к Сатурну кольца и планетой почти свободно от пылевых частиц. Данные были получены 26 апреля, когда зонд впервые прошел между Сатурном и ближайшим к нему кольцом. Маневры космического аппарата между планетой и ее кольцами позволили получить данные о строении главного украшения Солнечной системы — колец газового гиганта.

«Космический аппарат Cassini стартовал в далеком уже 1997 году с мыса Канаверал, что во Флориде. Его выводила ракета-носитель Titan 4B, которая направила зонд в сторону Венеры для совершения гравитационного маневра по набору скорости. Уже через год Cassini совершил второй виток и выстрелил в сторону Земли для тех же целей. Тогда то и были получены первые фотографии с автоматической станции, которая сделала серию снимков Луны с довольно маленького расстояния. Так зонд разгонялся для длительных перелетов внутри Солнечной системы», — продолжает эксперт.

В январе 2000 года аппарат Cassini пролетел в непосредственной близости от астероида Мазурский. При этом станция провела фотосессию космического объекта и провела оценку его диаметра, который составил около 20 километров.

30 декабря зонд приблизился к Юпитеру, в гравитационном поле которого также совершил маневр ускорения. В этот день автоматическая станция NASA максимально приблизилась к планете и провела ряд научных измерений, которые были тут же отправлены на Землю.

Следующий этап у Cassini занял уже четыре года, именно столько понадобилось зонду для того, чтобы долететь до одного из самых крупных спутников Сатурна — Фебы. На основе полученных данных американские ученые пришли к выводу, что Феба была образована в поясе Койпера и была захвачена притяжением планеты-гиганта (это, к слову, позволяет объяснить обратное направление движения спутника по орбите планеты).

Юпитер

«В том же 2004 году космический аппарат сделал инфракрасную фотографию крупного криовулкана на Титане. И уже 25 декабря зонд Huygens, который был закреплен на Cassini отделился и начал спускаться на Титан. Тогда же выяснилось, что на высоте около 100 километров в атмосфере Титана царит мертвый штиль, на такую высоту просто не проникают никакие ветра и турбулентные движения, хотя раньше считалось иначе. Причем истинные причины такого странного замирания движений до сих пор остаются тайной», — поясняет астроном.

После того, как в 2005 году Huygens совершил мягкую посадку на поверхность Титана, космический аппарат Cassini продолжал облет Титана, изучая структуру и поверхность спутника. 22 апреля 2017 года автоматическая станция в последний раз облетела Титан и отправилась в свой последний полет к Сатурну, чтобы, совершив 22 оборота по спирали между планетой и ее кольцами, войти в его атмосферу.

«Прошло ровно 20 лет с момента запуска этого чуда инженерной мысли. Достаточно только представить, в каком напряжении жили создатели такого амбициозного проекта, как Cassini–Huygens, которые, отправляя в длительный полет свое детище, даже не знали, долетит ли он до места назначения. Ведь всякое могло произойти по пути к Венере, Земле, Юпитеру и Сатурну с его спутниками, и откажи какой-нибудь модуль, например на четвертом году миссии, было бы очень обидно. Да, по сегодняшним меркам аппаратура Cassini–Huygens уже устаревшая, но она выполнила даже больше, чем от нее ожидали, поэтому перед создателями такого космического аппарата надо снять шляпу», — заключил эксперт.

Напомним, последний этап миссии Cassini должен завершиться не позднее 15 сентября 2017 года. По прогнозам станция должна утонуть в атмосфере Сатурна, что позволит избежать биологического загрязнения Энцелада и Титана — спутников планеты, где ученые не исключают наличия примитивной жизни.


Источник: riafan.ru