Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-27 08:01

После кислородного истощения океан восстановится только через миллион лет

Ученые предупреждают: если не сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу, то в скором времени может начаться новый период "кислородного голодания" в океане.

Истощение кислорода в океанах — процесс, который называется «океаническая аноксия», — подходит к естественному концу, но океану нужно еще миллион лет, чтобы восстановиться. К такому выводу пришли исследователи из Эксетерского университета.

Они обнаружили, что уменьшение количества кислорода в атмосфере приводит к тому, что органический углерод попадает в наносы на дне океана. Исследователи полагают, что современный океан «находится на грани аноксии» и предупреждают: крайне важно попытаться сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Такое предположение исследователи выдвинули, когда изучали Тоарское аноксическое событие, произошедшее 183 миллиона лет назад. Тогда на Земле было серьезное нарушение геохимического цикла углерода, истощение кислорода в океанах и вымирание морской фауны. Вычисления географов показали, что увеличение оседания углерода на дне океана, в конечном счете, приведет к повышению содержания кислорода в атмосфере и концу аноксии, но для этого требуется, как минимум, миллион лет.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые изучили образцы окаменелого угля, на которых обнаружили признаки лесных пожаров — они были распространены в «богатые» кислородом времена. Географы обнаружили период повышенной активности лесных пожаров, он начался через миллион лет после начала аноксического события и продолжался около 800 000 лет.

«Мы полагаем, что увеличение активности огня обусловлено увеличением уровня кислорода в атмосфере», — говорит один из авторов исследования Сара Бейкер. — «Наша работа дает первые подтверждения, что изменение уровня кислорода в атмосфере может произойти за миллион лет».

Как полагают исследователи, увеличение пожаров также способствовало окончанию океанической аноксии: огонь сжигал растения на суше, которые могли разрушать горные породы, содержащие питательные вещества, необходимые для морской жизни.


Источник: earth-chronicles.ru