Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-26 09:56

Получены первые результаты наблюдений Юпитера зондом Juno!

Самая большая планета

Американский межпланетный космический аппарат Juno стартовал летом 2011 г. и пять лет спустя прибыл к цели, в систему Юпитера. Он уже совершил сближения с планетой, и теперь ученые публикуют целую серию статей – в журналах Science и Geophysical Research Letters, – представляя результаты первого пролета на высоте 4200 км над облаками. Коротко о них рассказывается в официальном сообщении, распространенном NASA.

Один из основных инструментов Juno, камера JunoCam, провела съемки обоих полюсов газового гиганта, дав уникальные изображения бушующих здесь бурь диаметром до тысячи километров. «Мы заинтригованы тем, как они образуются, насколько стабильны и почему северный полюс Юпитера так непохож на южный, – рассказывает один из руководителей миссии Скотт Болтон (Scott Bolton). – Мы задаемся вопросом о том, насколько эта система динамична, видим ли мы только одну определенную фазу, а в следующем году она уже сменится другой, или это обычная, стабильная конфигурация и бури просто сменяют одна другую?»

Другие наблюдения получены радиометром MWR, который измерил микроволновое излучение юпитерианской атмосферы на разной высоте. Эти данные позволили подтвердить, что могучие и знаменитые ураганы планеты, вытянутые вдоль линий географических широт, у экватора уходят далеко вглубь облаков, а такие же ураганы на более высоких широтах сменяются какими-то другими структурами. Содержание аммиака, который и вносит основной вклад в микроволновое излучение атмосферы, увеличивается с движением вниз настолько, насколько смог заглянуть MWR – на несколько сотен километров.

Магнетометр Juno MAG измерил и глобальное магнитное поле Юпитера, самое мощное среди всех планет Солнечной системы. Оно оказалось еще сильнее, чем оценивалось до сих пор, превышая уровень в 7,766 Гаусс. Необычным оказалась и его неравномерная форма – по мнению ученых, это может указывать на то, что «магнитное динамо», которым создается магнитосфера планеты, расположено не глубоко в центре, как у Земли, а где-то выше, над слоем металлического водорода, из которого в основном сложено ядро Юпитера.

Juno проходит над газовым гигантом по полярной орбите, каждые 53 дня сближаясь с северным полюсом и в течение двух часов совершая пролет до южного. В течение этого времени работают все восемь его чувствительных приборов. Следующий такой пролет намечен на 11 июля, причем траектория пройдет ровно над знаменитым Большим красным пятном Юпитера. «Если кому-то интересно, что происходит ниже, у основания этого колоссального облачного тайфуна, то Juno уже здесь, – говорит Болтон, – со своими инструментами».


Источник: naked-science.ru