Журнал «Nature» опубликовал статью о самом вулканическом мире Солнечной Системы, спутнике Юпитера – Ио. На поверхности его гигантского океана из магмы Локи будоражатся две огромные волны, сталкиваясь в центральной части у острова. По мнению Катрин де Клир из Калифорнийского университета в Беркли, если озеро Локи – это реальное лавовое море, то площадь, которую оно покрывает, приблизительно в миллион раз превышает по размеру все озера магмы на Земле. После остывания частей верхнего слоя, они «проваливаются» на дно, а «свежая» раскаленная магма вырывается на поверхность, которые очень ярко просматриваются в инфракрасном диапазоне.
Ио – самый близкий к Юпитеру из его остальных спутников: Европы, Ганимеда и Каллисто, открыт в 1610 году Галилеем. На нем зафиксирована самая высокая вулканическая активность по сравнению с другими планетами Солнечной Системы. Эту повышенную тектоническую активность объясняют разогреванием ее недр от воздействия на них приливных сил, порождаемых гравитационным взаимодействием Юпитера, Европы, Ганимеда и собственно, самого Ио.
Несколько десятилетий тому назад астрономы присвоили Локи звание своеобразного магматического озера. На поверхности он раскинулся диаметром в 200 километров, а застывшая магма тонкой коркой делает его незаметным для исследований на Земле. Хотя, телескопам способным работать в инфракрасном диапазоне, это вполне под силу.
С момента открытия этого гигантского лавового озера ученые разделились на две группы. Тех, кто считает, что изменение его облика происходит из-за извержения лавы в произвольных местах, тем самым, которая покрывает его поверхность свежей раскаленной породой. И тех, чьи мнения сошлись на существовании некоего лавового круговорота в его недрах. Но в 2015 году, Де Клир вместе со своими коллегами доказали большую достоверность последней гипотезы. Спутники Ио и Европа выстроились по одной линии, благодаря чему тень первого затмила второй на короткий промежуток времени. В это время ученые замерили количество вырабатываемого Локи тепла и другими областями на планете. В итоге было сделано удивительное открытие – по поверхности озера «разгуливают» две огромные волны, двигающие застывшую на его поверхности корку, в результате она ломается и «тонет» на дно, а свежая горячая магма заменяет ее снаружи.
Волны идут с северного и южного берегов, сталкиваясь в центральной части озера на восточной стороне, где, по мнению астрономов, образовался застывший «остров» магмы. А так как они отличались по своей скорости движения, было сделано заключение о существенной разнице в составе магмы с этих противоположных сторон. В итоге Де Клир и ее коллеги пришли к выводу, что под поверхностью Ио существует некая сложная система «магмопроводов», в пользу наличия которой так же говорили иные исследования над вулканами самой беспокойной луны Солнечной системы.
Очередная «встреча» Европы и Ио состоится только в 2021 году, тогда-то и можно будет еще раз проверить достоверность данной гипотезы. К этому событию НАСА готовит отправку к Ио зонда «Io Volcano Observer», прибытие на планету которого запланировано к 2026 году, где он займется изучением тайн сокрытых в его