Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-19 19:35

Планетологи объяснили, что Титан имеет больше «родства» с Марсом, чем с Землей

Самая большая планета

Планетологи пришли к выводу, что Титан больше похож на Марс из-за отсутствия видимых тектонических следов на его поверхности, так же как и на Марсе, где проявление подобных геологических процессов остановилось уже давно.

Изначально было принято считать Титан аналогом Земли, там так же происходит смена времен года, а другие погодные явления, как дожди и наличие эрозии почвы почти такие же сложные процессы, как и на Земле. А в недрах Сатурнианской луны приливные силы и гравитационное взаимодействие с самим Сатурном вызывают протекание неких геологических процессов.

Главные же отличительные особенности «скрылись» в недрах и атмосфере Титана. На его поверхности лежит углеводородный снег и лед, капли дождя состоят из метана, в предположительно теплый океан в его недрах играет роль горячей мантии. Планетолог Тэйлор Перрон из Массачусетского университета и его коллеги изучили устройство речных русел на Титане, которые подпитывают крупнейшие озера и «моря» на его северном полюсе, и пришли к выводу, что больше он похож не на Землю, а на Марс в «юности».

На Земной поверхности речные русла, а точнее характерность и направление их течения формируются не только под воздействием резких климатических изменений, оползней и иных «быстрых» ландшафтных «перестройств». На них так же влияют такие медленные геологические процессы, как формирование гор, движение тектонических плит и изменение равнинных высот. Таким образом, течение рек иной раз происходит «неправильно» - не сверху вниз по крутым склонам, но и наоборот. Аналогичная тектоническая активность на Марсе отсутствует, что говорит о практически не изменяющейся поверхности в то время, когда по ней текли реки.

Проведя анализ снимков поверхности Титана, которые были получены с зонда «Кассини», планетологи занялись выяснением того, к кому он больше «относится», к Земле или Марсу. В результате выяснилось, что течение рек на его поверхности происходит так же, как и на красной планете, сверху вниз, по самым оптимальным маршрутам. Это значит, что тектонические процессы в недрах Сатурнианской луны отсутствуют. Конечно же, это не отменяет наличие геологической активности, но подтверждает отсутствие тектонических плит и «движущихся» континентов, которые присутствуют на Земле.


Источник: www.astronews.ru