Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-29 14:11

Первые результаты миссии "Юнона"

Самая большая планета

Первые результаты миссии "Юнона" изображают самую большую в Солнечной системе планету как сложный, гигантский, динамичный мир с полярными циклонами земных размеров, штормовой системой, проникающей в самое сердце газового гиганта и магнитным полем, которое могло быть сгенерировано ближе к поверхности планеты, чем считалось ранее.

Миссия началась в августе 2011 года, а сам космический аппарат вышел на орбиту 4 июля 2016 года. Открытия, сделанные после первого сбора данных, который произошел на высоте 4200 км от вершин облаков Юпитера, были опубликованы совсем недавно. Сами исследователи говорят о том, что после анализа полученных данных им пришлось сделать шаг назад и переосмыслить Юпитер как нечто совершенно новое.

Среди результатов, бросающих вызов уже имеющимся предположениям, находятся и фотографии из JunoCam, показывающие, что оба полюса планеты покрыты плотно сгруппированными вместе вихрями подобно тем, что можно видеть на Земле. Ученые задаются вопросами касательно их формирования, стабильности форм, а также различия в вихрях южного и северного полюсов Юпитера.

Другой неожиданностью, пришедшей со стороны микроволнового радиометра (MWR), измеряющего микроволновое излучение в атмосфере Юпитера от вершин аммиачных облаков до более низких слоев атмосферы, стали пояса и отдельные области атмосферы. Полученные данные говорят о том, что содержание аммиака в его разнообразных формах продолжает увеличиваться.

До "Юноны" уже было известно, что Юпитер обладает самым сильным магнитным полем в Солнечной системе. Анализ магнитосферы планеты показал, что магнитное поле Юпитера даже сильнее, чем ожидалось в теории, и имеет более несовершенную форму. Магнитометр зафиксировал превышение теоретической магнитной индукции на 7,766 Гс, что примерно в 10 раз больше, чем самое сильное магнитной поле, обнаруженное на Земле. В каких-то местах поле сильнее, чем в других, а потому имеет неравномерное распределение.

"Юнона" была сконструирована для изучения магнитосферы и сияний Юпитера — северного и южного. Эти излучения полярных сияний вызваны частицами, сталкивающимися с молекулами атмосферы. Наблюдения показали, что процесс формирования северных и южных сияний на Юпитере происходит по-другому, чем на Земле.

Космический аппарат находится на полярной орбите планеты, почти всегда проходящей вдали от газового гиганта. Однако раз в 53 дня его траектория приближается к северному полюсу Юпитера, где и начинается его двухчасовой путь от полюса к полюсу с севера на юг. Восемь научных приборов в это время собирают данные, куда входит и камера JunoCam. Загрузка 6 Мб данных, собранных во время этого пути, может занять 1,5 дня, но результат определенно стоит того.

На следующем пролете 11 июля камера сможет запечатлеть Большое Красное Пятно Юпитера, добавив еще больше красок в очертания планеты.


Источник: www.nasa.gov