Первые результаты миссии "Юнона" изображают самую большую в Солнечной системе планету как сложный, гигантский, динамичный мир с полярными циклонами земных размеров, штормовой системой, проникающей в самое сердце газового гиганта и магнитным полем, которое могло быть сгенерировано ближе к поверхности планеты, чем считалось ранее.
Миссия началась в августе 2011 года, а сам космический аппарат вышел на орбиту 4 июля 2016 года. Открытия, сделанные после первого сбора данных, который произошел на высоте 4200 км от вершин облаков Юпитера, были опубликованы совсем недавно. Сами исследователи говорят о том, что после анализа полученных данных им пришлось сделать шаг назад и переосмыслить Юпитер как нечто совершенно новое.
Среди результатов, бросающих вызов уже имеющимся предположениям, находятся и фотографии из JunoCam, показывающие, что оба полюса планеты покрыты плотно сгруппированными вместе вихрями подобно тем, что можно видеть на Земле. Ученые задаются вопросами касательно их формирования, стабильности форм, а также различия в вихрях южного и северного полюсов Юпитера.
Другой неожиданностью, пришедшей со стороны микроволнового радиометра (MWR), измеряющего микроволновое излучение в атмосфере Юпитера от вершин аммиачных облаков до более низких слоев атмосферы, стали пояса и отдельные области атмосферы. Полученные данные говорят о том, что содержание аммиака в его разнообразных формах продолжает увеличиваться.
До "Юноны" уже было известно, что Юпитер обладает самым сильным магнитным полем в Солнечной системе. Анализ магнитосферы планеты показал, что магнитное поле Юпитера даже сильнее, чем ожидалось в теории, и имеет более несовершенную форму. Магнитометр зафиксировал превышение теоретической магнитной индукции на 7,766 Гс, что примерно в 10 раз больше, чем самое сильное магнитной поле, обнаруженное на Земле. В каких-то местах поле сильнее, чем в других, а потому имеет неравномерное распределение.
"Юнона" была сконструирована для изучения магнитосферы и сияний Юпитера — северного и южного. Эти излучения полярных сияний вызваны частицами, сталкивающимися с молекулами атмосферы. Наблюдения показали, что процесс формирования северных и южных сияний на Юпитере происходит по-другому, чем на Земле.
Космический аппарат находится на полярной орбите планеты, почти всегда проходящей вдали от газового гиганта. Однако раз в 53 дня его траектория приближается к северному полюсу Юпитера, где и начинается его двухчасовой путь от полюса к полюсу с севера на юг. Восемь научных приборов в это время собирают данные, куда входит и камера JunoCam. Загрузка 6 Мб данных, собранных во время этого пути, может занять 1,5 дня, но результат определенно стоит того.
На следующем пролете 11 июля камера сможет запечатлеть Большое Красное Пятно Юпитера, добавив еще больше красок в очертания планеты.
Источник: www.nasa.gov