Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-14 16:55

Первые прыжки на Луне!!!

Луна – естественный спутник Земли

Земли и самый яркий объект на ночном небе. На луне нет привычной для нас атмосферы, нет рек и озёр, растительности и живых организмов. Сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. День и ночь с перепадами температур до 300 градусов длятся по две недели. И, тем не менее, Луна всё больше привлекает землян возможностью использовать её уникальные условия и ресурсы.

Исследование Луны является актуальной проблемой в наше время. Во-первых, добыча природных запасов на Земле затрудняется с каждым годом. По прогнозам учёных в ближайшем будущем человечество вступит в сложный период. Земная среда обитания исчерпает свои ресурсы, поэтому уже сейчас необходимо начинать осваивать ресурсы других планет и спутников. Луна, как ближайшее к нам небесное тело станет первым объектом для внеземного промышленного производства.

Создание лунной базы, а затем и сети баз, планируется уже в ближайшие десятилетия. Из лунных пород можно извлекать кислород, водород, железо, алюминий, титан, кремний и другие полезные элементы.

В последние годы Роскосмос сосредоточился на пилотируемых полётах на орбиту Земли, работая «космическим извозчиком», но проект Луна-25 надеется изменить эту практику. Лунный зонд, планируемый к запуску в 2024 году, станет символом возвращения России на Луну — последний раз аппарат страны — космического первопроходца садился на поверхность Луны в 1976 году. Кроме того, Луна-25 является лишь частью одного большого плана: пилотируемый полёт и создание лунной базы.

Лунный грунт является прекрасным сырьём для получения различных строительных материалов, а также для добычи изотопа гелий-3, который способен обеспечить электростанции Земли безопасным и экологически чистым ядерным горючим. Во-вторых, Луна будет использоваться для уникальных научных исследований и наблюдений. Изучая лунную поверхность, учёные могут «заглянуть» в очень древний период нашей собственной планеты, поскольку особенности развития Луны обеспечили сохранность рельефа поверхности в течение миллиардов лет.

Кроме того, Луна послужит экспериментальной базой для отработки космических технологий, а в дальнейшем будет использоваться как ключевой транспортный узел межпланетных сообщений.

Луна, единственный естественный спутник Земли и ближайшее к нам небесное тело; среднее расстояние до Луны – 384000 километров.

Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/сек по приблизительно эллиптической орбите в том же направлении, в котором движется подавляющее большинство других тел Солнечной системы, то есть против часовой стрелки.

Поскольку масса Луны относительно мала, плотной газовой оболочки – атмосферы у неё практически нет. Газы свободно рассеиваются в окружающем космическом пространстве. Поэтому поверхность Луны освещается прямыми солнечными лучами. Тени от неровностей рельефа здесь очень глубоки и черны, поскольку нет рассеянного света. Да и Солнце с лунной поверхности будет выглядеть гораздо ярче.

Разреженная газовая оболочка Луны из водорода, гелия, неона и аргона в десять триллионов раз меньше по плотности, чем наша атмосфера, но в тысячу раз больше, чем количество молекул газа в космическом вакууме. Поскольку Луна не имеет плотной защитной оболочки из газа, на её поверхности в течение суток происходят очень большие изменения температуры. Солнечное излучение поглощается лунной поверхностью, которая слабо отражает лучи света.

Движение Луны вокруг Земли очень сложно, и его изучение составляет одну из труднейших задач небесной механики. Эллиптическое движение представляет собой лишь грубое приближение, на него накладываются многие возмущения, обусловленные притяжением Солнца и планет. Притяжение Луны Солнцем в 2,2 раза сильнее, чем Землёй.

Луна вращается вокруг оси, наклонённой к плоскости эклиптики под углом 88 градусов 28 минут, с периодом, точно равным сидерическому месяцу (27,32 суток), вследствие чего она повёрнута к Земле всегда одной и той же стороной.

Принято считать, что первым исследователем Луны нового времени был Галилео Галилей. Как стало известно впоследствии, он не был первым и единственным в то время астрономом, наблюдавшим лунную поверхность в телескоп. Но, по-видимому, Галилей впервые высказал обоснованные суждения о природе земного спутника. Работы Галилея появились в начале XVII в., а к концу столетия усилиями нескольких выдающихся механиков и математиков были сформулированы начала теории движения и вращения Луны, которая совершенствовалась на протяжении всего следующего столетия. В XIX в. новое развитие получили лунная картография, лунная морфология и появились первые научные работы по изучению Луны методами планетной астрофизики.

Основные результаты в области дистанционных исследований Луны с помощью оптических телескопов и радиотелескопов были получены в середине нашего столетия. В это же время все чаще стали привлекать внимание геологов проблемы строения и развития лунного рельефа. Были построены высокоточные и достаточно подробные карты видимого с Земли лунного полушария, измерены относительные и абсолютные высоты большого числа лунных образований.

К началу космической эры было известно, что Луна относится к числу безатмосферных тел Солнечной системы, внутренняя деятельность недр прекратилась, по-видимому, в далекие геологические эпохи, оставив разделение поверхности на два вида ландшафтов - лавовые поля морей и горные страны материков. Основным видом рельефа являются кратеры, образующиеся при падении метеоритов, а поверхностный слой представляет собой рыхлое вещество, по структуре и химическому составу близкое к земным вулканическим породам.

2 января 1959 г. началась новая эпоха в изучении естественного спутника Земли. Телескопы уступили свое ведущее положение космическим аппаратам. В этот день к Луне была запущена первая ракета, головная часть которой успешно преодолела барьер второй космической скорости. Этим запуском»на траекторию полета.ж Луне была выведена автоматическая станция «Луна-1». Первый лунный разведчик прошел на расстоянии 6000 км над поверхностью Луны. Второй аппарат подобного, типа в сентябре того же года достиг поверхности нашего спутника.

До того, как летом 1969 г. на Луне высадились первые земляне, 12 автоматических станций, запущенных в СССР, и 14 автоматов, запущенных в США, успешно исследовали, Луну и окололунное пространство с орбит искусственных спутников Луны, пролетных траекторий и непосредственно на поверхности, совершая мягкие посадки в различных районах видимого полушария. Одновременно с реализацией в США программы «Аполлон» в СССР проводились запуски лунных автоматов нового поколения, среди которых были станции, предназначенные для доставки на Землю образцов лунного грунта, и самоходные автоматические аппараты - луноходы.

Покидая Луну, участники экспедиций по программе «Аполлон» оставляли на месте посадки автоматический комплекс геофизических приборов, которые затем еще на протяжении нескольких лет передавали на Землю научную информацию различного характера.

Собранные к середине 70-х годов данные легли в основу современных представлений о природе и истории эволюции Луны. В то же время в процессе интерпретации фактического материала выявились новые проблемы, для решения которых имеющихся сведений оказывается недостаточно. Пунктирная дорожка вновь поставленных вопросов приводит к задаче возобновления лунных исследований на новом, более совершенном уровне науки и техники. В конце этой дорожки возникают (пока еще неясно) сооружения лунной обитаемой базы...

Продолжение следует...


Источник: vk.com