Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-11 16:51

Орбиты планет TRAPPIST-1 превратили в музыку

экзопланета


Вращение экзопланет системы TRAPPIST-1

Matt Russo / Thought Caf? / Youtube

Канадские астрофизики объяснили долгосрочную стабильность системы TRAPPIST-1. Первые попытки смоделировать ее будущую эволюцию приводили к тому, что ее экзопланеты начнут сталкиваться друг с другом уже через полмиллиона лет — очень короткий промежуток по астрономическим меркам. В новой работе авторы показали, что стабильность на масштабах сотен миллионов лет можно объяснить медленной миграцией планет на современные орбиты и долгосрочной цепочкой резонансов между периодами обращения шести внутренних планет: 2:3:4:6:9:15:24. Кроме того, ученые превратили динамику системы в музыку. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters, кратко о нем сообщает видеоблог Thought Caf?.

Об открытии четырех новых экзопланет в системе TRAPPIST-1 астрономы сообщили в феврале 2017 года. Всего вокруг красного карлика обращается семь планет, по меньшей мере три из которых находятся в обитаемой зоне — области пространства, где количества тепла от звезды достаточно для существования жидкой воды на поверхности экзопланет. Каменистые тела сопоставимы по своим размерам с Землей. Подробнее о системе можно прочесть в нашем материале «Пивное братство в созвездии Водолея».

Сверху показаны планеты системы TRAPPIST-1, снизу — планеты Солнечной системы

NASA

Орбиты планет лежат довольно близко к центральной звезде системы — скажем, год на шестой планете длится всего 12,3 дня. Орбиты небесных тел известны лишь с некоторой точностью, известно, что периоды планет соотносятся попарно почти как целые числа — резонансы. Например, резонанс 2:3 означает, что на три оборота одной планеты приходится в точности два оборота другой планеты. Авторы находки попытались проанализировать, насколько устойчива система TRAPPIST-1. Исследователи провели огромное количество моделирований с разными начальными условиями, подходящими под экспериментальные данные — в большинстве компьютерных экспериментов планеты начинали сталкиваться за время порядка полумиллиона лет.

Возраст звезды TRAPPIST-1, по некоторым оценкам, составляет несколько миллиардов лет. Это в несколько раз больше времени динамической устойчивости подобной системы. Астрономы отмечают, что это очень маловероятное событие — открыть систему в короткоживущем переходном состоянии. Поэтому должны существовать какие-либо факторы, увеличивающие ее стабильность. Среди них авторы открытия назвали подавление эксцентричности орбит планет.

Авторы новой работы использовали другой подход к исследованию стабильности системы. Ученые искали наиболее вероятные конфигурации, которые могли возникнуть из протопланетного диска TRAPPIST-1. Оказалось, что они обладают гораздо б?льшим временем жизни, чем случайные начальные условия в оригинальной работе — по меньшей мере на два порядка. 

Решающую роль в стабильности системы играет цепочка резонансов. Подобные резонансы встречаются в Солнечной системе — среди спутников Юпитера, между Нептуном и Плутоном, в кольцах Сатурна и в других объектах. Считается, что резонансные орбиты — наиболее устойчивые. В случае TRAPPIST-1 наблюдается целая цепочка резонансов, которая, по словам авторов, возникла естественным путем при медленной эволюции протопланетного облака.

Данными моделирования воспользовался астрофизик Мэтт Руссо. Ученый визуализировал и создал аудиозапись, показывающую резонанс в системе TRAPPIST-1. Запись устроена следующим образом. Когда экзопланета совершает транзит перед звездой, играет нота, частота которой связана с периодом обращения небесного тела. Когда две планеты сближаются — звучит удар в барабан. Кроме того, в записи используются данные об изменениях в яркости звезды. Прослушать запись можно здесь.

Ранее астрофизическими данными для создания музыки воспользовался турецкий физик Бурак Улаш, записавший пьесу для Y Жирафа и фортепиано. В ее основе лежат гравитационные колебания одного из компонентов в двойной системе звезды. Превратить в музыку можно и данные экспериментов в физике элементарных частиц — например, из данных столкновений в БАК было создано онлайн-радио, а сотрудник CMS превратил в тяжелый метал данные, использованные в открытии бозона Хиггса.

Владимир Королёв


Источник: nplus1.ru