Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-05 05:56

Окинава

Окинава — остров на юге Японии, удалённый от Токио примерно на 1500 км. Остров входит в архипелаг кораллового происхождения Рюкю, протянувшийся более чем на 1000 км почти до Тайваня в акватории между Тихим океаном и Восточно-Китайским морем. Из сотни островов архипелага – крупнейший остров.

На архипелаге господствует субтропический климат с обильными дождями, долгим жарким летом и короткой бесснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха +22оС, морской воды +20оС. Острова омываются с южной стороны тёплым течением Куросио, которое приносит воду из тропиков.

Лучшие месяцы для путешествий по Окинаве – апрель, время цветения сакуры, октябрь и ноябрь с их туристическим затишьем и красотой осенних пейзажей. С начала мая до середины июня царит сезон дождей.

Время для – со второй половины июня до середины августа, когда стоит жаркая и влажная погода. Побывать в сезон коротких тайфунов (до двух суток) можно в конце августа и в сентябре.

Зимой короткие дни и спящая природа уменьшают потоки туристов. Но на Окинаве в это время можно совместить с наблюдением в открытом океане за горбатыми китами. Именно зимой они приплывают из холодных широт в район островов Tokashiki и Zamami для рождения потомства.

Купальный сезон длится на острове с марта до начала ноября; погружаться в глубины океана можно .

Прозрачная вода у Окинавы просматривается до 40-50 метров. Солнечный свет, проникая на глубину, создаёт благоприятные условия для роста коралловых рифов – отвердевших останков кораллов, которые живут огромными колониями и определяют подводный ландшафт всей цепи архипелага. Самый большой коралловый риф в Японии длиной до 20 км находится у берегов Окинавы. Ежегодно на остров приезжает ныряльщики, чтобы наблюдать коралловые заросли и их обитателей.

В водах Окинавы живёт более 1000 видов рыб и других субтропических морских существ, включая самые редкие виды, и более 200 разновидностей кораллов. Водятся здесь, например, занесённые в Красную книгу сородичи морских коров – дюгони.

На острове огромное кол-во впечатлений. Можно совершить сплав по порожистой реке горной части острова или купить украшения из черного жемчуга, добываемого только на Окинаве. Можно поиграть с дельфинами или посетить страусиную ферму. Можно поплавать рядом с китовыми акулами или взять кулинарные уроки по приготовлению блюд по-окинавски. Можно понаблюдать за работой стеклодувов или совершить путешествие к голубой пещере, скале в заливе Маеда, названной так из-за характерного свечения бликов от океанической воды.

На западном побережье острова находится подводная обсерватория Бусэна, оборудованная на глубине 5-7 м смотровыми площадками для наблюдения за подводной жизнью.

Но посмотреть можно не только природу. Остров сохранил гусуку эпохи Королевства Рюкю – фортификационные сооружения средневековья (XIII – н. XV вв.). Девять из них внесены в реестр ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия.

Памятниками архитектуры богат административный центр Окинавы город Наха. Сохранились в Японии храм Наминоуэ, каменные ворота Сонохян, мавзолей королевской семьи «Тамаудун», буддийский храм Согэндзи (середина ХIII в.).

На острове много тематических парков. Самый большой – Парк Мира «Okinawa World». Центральная парковая часть – обелиск Мира, на котором высечены имена павших на территории Японии в сражениях Второй мировой войны.

Тематический парк «Деревня Рюкю» – этнографический музей. Здесь демонстрируются национальные хижины, предметы быта, древние ремёсла. Работники парка в традиционных кимоно предлагают посетителям погрузиться в атмосферу средневековья: поработать на ткацком станке, изготовить посуду из глины. Посещение сопровождается традиционной музыкой, исполняемой на трёхструнном народном инструменте сансине.

В океанариуме «Тюрауми», расположенном на полуострове Мотобу, собраны обитатели океана из окружающих Окинаву вод. «Тюрауми» разделен на три сектора: коралловые рифы и мир мелководья; течение Куросио и его мир; глубины до 200 м. Конструктивная уникальность резервуара состоит в эффекте прогулки по морскому дну, когда над головами зрителей плавают обитателей моря.

 


Источник: vk.com