Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-24 23:59

Обнаружено 40 генов, отвечающих за уровень интеллекта человека

Исследователи уже накопили много доводов в пользу мнения о том, что гены определяют диапазон многих когнитивных функций, в том числе связанных с фактором общего интеллекта. Хотя этот вопрос долгое время был спорным, теперь появились неопровержимые доказательства.

Международная команда специалистов сообщила о богатом "улове": она обнаружила 40 новых генов, связанных с интеллектом человека. Изучение этих генов поможет нейробиологам и неврологам понять, как мозг человека развивает ключевые функции, связанные с мышлением.

Как известно, повышению уровня нашего IQ способствует множество факторов. Влияние генов в этом случае представляется крайне незначительным, однако само изучение этих генов имеет колоссальные перспективы, говорят ведущие авторы работы из Медицинского центра Свободного университета Амстердама.

По их мнению, когда речь идёт о фундаментальных основах человеческого интеллекта, гены играют важнейшую роль. Чтобы это понять, команда проанализировала геномные данные почти 80 тысяч человек – взрослых и детей европейского происхождения, не состоящих в родстве.

Исследование проводилось с использованием двух разных форм генетического анализа. Первый был направлен на поиск мутаций, второй сравнивал сами гены. Те, кто обладал генами из новой "умной" группы, имели уровень IQ в среднем на 20% выше по сравнению с теми, у кого тех самых генов не было.

Поскольку у экспертов не было полного набора измерений интеллекта участников, она решили перепроверить себя, взяв в качестве приближенной оценки интеллекта уровень образования. В итоге почти все мутации, о которых шла речь, указали на связь с интеллектом.

Кстати, в списке генов, отвечающих за уровень IQ, оказались знакомые неврологам гены, которые играют роль в формировании синапса, отвечают за руководство аксонами нерва и нейронную дифференциацию.

Среди "старых знакомых" присутствует также ген FOXO3, который контролирует некоторые механизмы клеточной активности и, как недавно выяснилось, связан с долголетием. Мутации в этом гене непосредственно связаны с уровнем интеллекта.

Интересно, что команда также обнаружила ряд других взаимосвязей между генами и факторами, влияющими на развитие ожирения, шизофрении, болезни Альцгеймера и аутизма (в последнем случае речь идёт о гене Shank3, включение которого ранее помогло устранить симптомы аутизма у грызунов).

Многие из генетических вариаций, связанных с высоким IQ, также коррелируют с другими признаками, такими как успехи в школе, размер головы в детстве и даже успех в борьбе с табакокурением.

Учёные намерены продолжить исследование, впереди самое интересное: поиск причинно-следственных связей и составление истории эволюции человеческого интеллекта с учётом новых данных.

Кстати, всего "умных" генов было найдено 52, однако именно 40 из них оказались новыми в том смысле, что ранее не было известно об их непосредственной связи с интеллектом.

Впрочем, как подчеркнули авторы работы, наличие или отсутствие этих генов вряд ли делает одного человека умнее или глупее другого в широком смысле этого слова. Гораздо большую роль играет познавательная способность и интерес к обучению.

Статья по итогам текущей работы опубликована в журнале Nature Genetics.

Кстати, ранее выяснилось, что успех человека прописан в его генах.


Источник: www.vesti.ru