Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-05-22 07:19

Новые наблюдения осколочного диска вокруг Фомальгаута.

Фомальгаут – одна из самых ярких звезд нашего неба, расположенная всего в 25 световых годах от Земли в созвездии Южной Рыбы. На первом изображении, полученном на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), Фомальгаут (в центре) окружен пылевым кольцом. Такое изображение впервые получено со столь высоким разрешением и чувствительностью на миллиметровых волнах. На втором изображении данные ALMA наложены на оптические наблюдения телескопа "Хаббл".

Диск вокруг Фомальгаута состоит из смеси космической пыли и газа. Исходным материалом для него послужило плотное облако экзокомет вокруг Фомальгаута, в котором кометы разрушались при взаимных столкновениях и при сближениях с материнской звездой. Эта турбулентная среда схожа с той, которая существовала вокруг Солнца четыре миллиарда лет назад, на ранних стадиях формирования Солнечной системы, в эпоху так называемой «поздней тяжелой бомбардировки» (Late Heavy Bombardment). Тогда огромное количество каменистых объектов заполнило внутреннюю область Солнечной системы. Они сталкивались с молодыми планетами земной группы, в том числе и с самой Землей, вследствие чего на поверхности этих планет появилось множество ударных кратеров, и сегодня видимых, например, на Меркурии и Марсе.

Осколочных дисков у Фомальгаута несколько; тот, что на данном снимке ALMA — самый внешний. Он расположен примерно в 20 миллиардах километров от материнской звезды, а его ширина около 2 миллиардов километров. Такой относительно узкий эксцентричный диск мог быть сформирован только под воздействием гравитации планет системы Фомальгаута – наподобие того, как в Солнечной системе гравитационное воздействие Юпитера повлияло на образование пояса астероидов. В 2008 г. на космическом телескопе "Хаббл" была открыта знаменитая экзопланета Фомальгаут b, орбита которой лежит внутри этого кольца, хотя сама планета на изображении ALMA не видна.


Источник: www.eso.org